Аналитика

День народного единства.

Сегодня в России праздник: «День народного единства». Смотришь на прошедшие в Москве несколько маршей «патриотов», лидеры которых никак не могут договориться между собой, и понимаешь, что суть этого дня от них ускользнула, и они сами того не ведая повторяют ошибочный путь своих предков...

Путь в никуда.

Конец 16-го-начало 17-го веков для России были временем упадка и поиска выхода. Читаешь исторический бред о борьбе русского народа против иноземных захватчиков, который прочно укрепился на протяжении десятилетий в мозгах учителей и учеников, и понимаешь, откуда растет корень зла.
Тот, кто не помнит свою историю, вынужден постоянно наступать на одни и те же грабли. Ведь очередное смутное время России, начавшееся в 1991 году, пока еще не окончилось, как не окончилось оно в России в 1613 году выбором нового царя.
Смутное время имело все признаки войны гражданской, в которой схлестнулись между собой несколько русских группировок в борьбе за власть. Иностранный колорит этим разборкам придавало лишь то, что некоторые из них пытались опереться на помощь извне.

Но и традиционно считавшиеся русскими войска, часто имели в своем составе «немецкие» полки. На этом просто не любят акцентировать внимание. Вспоминают только, что переход этих полков в 1610 году на сторону «поляков» стал причиной разгрома русской рати. Так сколько же их было,  и какой они имели вес?

4 ноября в России празднуют день капитуляции «польского» гарнизона Московского Кремля, «забывая», что в его составе поляков почти не было. Почти – это значит всего пара десятков шляхтичей-добровольцев. Людей «длинной воли», как сказал бы Лев Гумилев. Подавляющее большинство гарнизона были русскими людьми (правда со значительной частью русских «из Литвы») и сидели они в Кремле, защищая интересы русского царя Владислава Жигмонтовича, выбранного Земским собором на царство в 1610 году.

А после, когда царем уже был провозглашен Михаил Федорович Романов, один из лидеров ополчения Иван Заруцкий отстаивал интересы другого русского царя, которого Романовы прозвали «воренком» и понятно почему (конкурент).

И вообще выборы Романова это лишь эпизод русской смуты, который стал историей благодаря цепи случайных закономерностей, называемых историей.
Случись, что Владислав Жигмонтович смог бы убежать от отца в Москву, история бы приняла совсем другой оборот. Но не убежал потому, что всю свою жизнь симпатизировал православию и потому жил в Польше больше на правах пленника.

Даже будучи королем.

Имея права на польскую и шведскую короны, Владислав, опершись на Православную Русь, мог бы построить империю гораздо быстрее. Мог бы… История не любит сослагательных наклонений. Но история также очень не любит факты. А факты говорят о том, что Владислав все-таки сыграл свою роль в становлении новой русской империи, выдав грамоты на восстание против власти Польского Сейма реестровым казакам в 1646 году.

Эту историю очень не любят историки и пытаются забыть. И еще непонятно,  как сложилась бы история Украины, не будь этого. Было бы воссоединение Украины и России,  и был бы распад Речи Посполитой?

Но мы опять перешли в страну гипотез.

Путь вверх.

Русская (историки любят название Российская, пусть будет так) империя Романовых смогла ею стать, только объединив все эти силы воедино. Для этого ей пришлось изменить даже … веру.

Реформы Никона на самом деле были не косметическими, а системными. И не зря потом еще долго шла внутренняя война между «старообрядцами», поборниками «старорусской святости», а фактически аналогом русских националистов, и имперцами, которые каленым железом разворачивали страну на имперский путь развития.

Для сотен тысяч, а может и миллионов людей это была личная трагедия, но именно она позволила Империи быстро освоить и переварить в себе огромные территории.

Унификация православной традиции с традициями православия восточной Европы, сняла многие будущие проблемы.

Терпимость, пожалуй,  самая большая сила Российской империи. Российские императоры с терпением и вниманием относились и к выходцам из Европы: «немцам» и к «ясачным» жителям Сибири. К безбашенным запорожским Черкассам и ханам Среднеазиатских орд.

Суворов, Барклай де Толи, Кутузов, Багратион, Безбородко…

Все они стали оплотом и силой империи, сделав ее самой сильной и … непобедимой для внешних врагов….

Смотрю я на сегодняшние «русские марши» и понимаю, что смутное время России еще не окончено. Как еще много мусора в головах и нет общего понимания в необходимости единения.

П.С. А врагов у нас у всех за 400 лет меньше не стало.

Yurasumy