Аналитика

Совет Европы о сожжении людей в Одессе 2 мая - милиция и власть виновны

Эксперты международной консультативной группы Совета Европы пришли к выводу, что реального расследования гибели людей официальным Киевом не было. Милиция причастна к массовым убийствам людей в Одессе 2 мая прошлого года, заявили в Совете Европы.  В докладе специалистов говорится, что власти не в состоянии непредвзято изучить обстоятельства драмы, которая разыгралась в Доме профсоюзов.

"Хотя массовые беспорядки произошли в ходе конфликта между двумя группами активистов, которые противостояли друг другу, через год после событий все, кроме одного из 23 подозреваемых, принадлежат к сторонникам федерализации. Более того, все подозреваемые - активисты Антимайдана — находятся под стражей больше 18 месяцев", — заявил Николас Братца, председатель международной консультативной группы.http://icdn.lenta.ru/images/2014/05/05/19/20140505195305978/detail_e540d16898e28f2d9c6bda702b6aba7c.jpg

Боевики Майдана сразу дали понять, что из своих сделать обвиняемых они не дадут. И Хунта предпочла не спорить. Как пример: в отчете приведено дело Сергея Ходияка. 2 мая он первым открыл огонь по безоружным антимайдановцам. Он, не скрываясь от видеокамер, расстреливал людей из ружья. Все эти факты есть у следствия, но Ходияк до сих пор на свободе.

 

Другой боевик Майдана — Сотник Микола - Николай Волков — уголовник, из пистолета стрелявший по людям, которые пытались спастись от огня. А после Волков отчитывался о ситуации кому-то по телефону. Возможно, он и рассказал бы в суде, чьи приказы выполнял, но сразу после событий скоропостижно скончался. Официальная версия: заболел.

Как отмечается в европейском докладе, Украина выбрала нечестную тактику: преследуя одних, Киев не делает ни шага для наказания других. И это только одна из многих проблем расследования.

"Учитывая наличие свидетельств о причастности милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека требуют, чтобы расследование беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от милиции. Точно так же расследование, которое проводила пожарная служба, не может рассматриваться в качестве независимого, учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД", — говорится в докладе.

Другими словами, Киев только делал вид, что проводил расследование. Виноватым моментально назначили полковника Дмитрия Фучеджи. Он был вынужден бежать с подконтрольной Хунте территории. Бывший замначальника одесской милиции, конечно, бездействовал во время расправы, и это видно по документальным кадрам, но потом решился рассказать, кто эту бойню устроил.

Официальный Киев заявляет, что власть делает все возможное для поиска и наказания виновных. Расследовать беспощадную бойню в Доме профсоюзов для власти — всего лишь еще одно обещание, которое Порошенко не выполняет.

В объективность официального расследования не верят и те, кому посчастливилось выжить. Они напрасно пытались обратить внимание следствия на многочисленные фото и видео, которые доказывают наличие в здании неизвестного газа. Версия о гибели людей от химического оружия сразу же была вычеркнута. По версии расследования, укрывшиеся в здании защитники Куликова поля подожгли себя сами. Доклад европейских экспертов призывает украинскую власть рассмотреть и другие версии.

Группа иностранных журналистов, которые сами провели расследование событий 2 мая, уже уличили украинских коллег в недобросовестном переводе доклада Совета Европы. СМИ Хунты сообщили, что международная группа якобы признала: люди в Доме Профсоюзов поджигали себя сами. Позиция, удобная для власти, но в докуметнах такой информации нет.

Комиссия официально завершила свою работу, а результаты расследования имеют консультативный характер. Но никто в ЕС и не собирается преследовать Киев - просто они официально обеладываются бумажками и документами, позволяющими им  отмежеваться от Киева.

mikle1 ВК  ФБ