Аналитика

Коломойский против Порошенко. Договорились?

Корбана отпустили. Да именно отпустили, потому, что домашний арест для него это ни о чем. Обвинение резонно просило суд арестовать главу ОПГ без права внесения залога, но суд постановил иначе.

Очевидно, что данное решение принималось не судьей, а в президентских апартаментах. В правосудие на Украине я уже давно не верю, как и в то, что борьба двух центров сил Коломойского и Порошенко окончена. Скорее всего, окончены переговоры между ними, которые закрепили следующее статус-кво. О чем договорились, мы пока не знаем, но будем наблюдать по косвенным признакам. Во-первых, это выборы мэра Днепропетровска, а во-вторых, это голосование Бениных депутатов за изменения к Конституции и другие важные для Порошенко законы...

Тем не менее, в долгосрочной перспективе дела для Порошенко выглядят не очень. Он не показал силу. Вернее показал, но его действия были неубедительными, как действия президента Януковича во время Майдана. Да, силовики выполнили его приказ. Они могли бы закатать Беню в асфальт, но … не сделали этого по каким-то политическим соображениям. И именно это для Порошенко опасно. Неоконченный удар в одну из сторон грозит потерей власти в будущем.

Вне зависимости от того, что Коломойский был вынужден взять на себя некоторые обязательства. Беня их также легко может и забыть.

«Элиты» на местах внимательно отслеживают перипетии этой войны и видят, что люди взявшие сторону Бени не наказаны. В то же время многие местные группировки, поставившие на команду президента, в результате местных выборов пролетели. Их дрейф в сторону любой из оппозиций уже не остановить, а значит и те жалкие проценты, которые набрала сила президента на прошедших выборах уже в прошлом. И это грозит ему большими проблемами уже в среднесрочной перспективе: весна-лето 2016 года. А впереди перевыборы парламента...

П.С. На этом фоне арест Лукаш выглядит скорее проявлением слабости, чем силы. Порошенко как бы «оправдывается» перед «патриотами» и одновременно отпускает Корбана.

Yurasumy