Аналитика

Арест Лукаш - жены генерала внешней разведки - это сильный ход

Её муж - Ильяшов Григорий Алексеевич, родом из Сватово, большую часть времени служил в Луганской области, был в Совете НАТО от Украины, возглавил 18 июня 2010г. Службу внешней разведки, придя туда из парламента. Уволен после переворота 26.02.14. Этому есть что рассказать обо всех нынешних. И есть кому...

Так что сидеть пани Лукаш придется разве что до весны.

Управление специальных расследований Генпрокуратуры открыло уголовное производство против экс-министрессы юстиции еще 20 мая 2014 года. Квартиры, общим числом три, арестованы тоже дай бог когда - 7 августа (фото ниже).

Согласно карточке МВД, извещающей о розыске экс-министра юстиции, Лукаш исчезла 28 июля.  Но (!), Лукаш в эфире телеканала «112»: «Последние 1,5 года я ни на один день не покидала территорию Украины, все время находилась здесь и активно сотрудничала со следствием, передав правоохранительным органам пояснения в размере с большую советскую энциклопедию. И СБУ, ГПУ прекрасно знали, что я проживаю на месте своего постоянного проживания (в арестованной кввартире - М1) со своей семьей в полном составе. Веду обычный, нормальный образ жизни и постоянно работаю со своими защитниками».

Никакие обвинения в расстреле майдана и прочих ритуальных обвинений ей не предъявлены и по сей день. Хотя за 20 с лишним месяцев можно было бы расстараться при желании. А предъявили ей анекдотичные по сути обвинения. Хотя - страшные по сути. Оказывается (вдумайтесь !) она посмела отдать на независимую экспертизу "Соглашение об Ассоциаци". Еще и деньги из бюджета за это заплатила! Что-то около 300 тысяч долларов!!! Понятно, что тысяч 200 пошло на откат за сладкий заказ. Сегодня - расплата.

Из Единого реестра судебных решений можно узнать детали уголовного производства. Выяснилось, что бывшего министра подозревают в завладении и растрате крупной суммы из госбюджета «по предварительному сговору с группой лиц».

Якобы, ценой служебного подлога Лукаш содействовала незаконному вымыванию из казны 2,523 млн. гривен. Эта сумма была необоснованно перечислена компании «Европейская правовая группа» и двум физическим лицам – неким Алексею Калмыкову и Анне Сапельниковой.

Как сообщали в декабре 2013 года «Наші гроші», Министерство юстиции в разгар Майдана заключило несколько соглашений о закупке услуг по изучению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом общей стоимостью 2,52 млн. гривен.

«Европейской правовой группе» из этой суммы досталось 0,92 млн гривен. За эту сумму компания обязалась дать рекомендации по приведению украинского законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза (в части «Санитарные и фитосанитарные меры» и «Торговля и вопросы, связанные с торговлей»). На сегодня собственниками этой фирмы являются Иван Вихарев, Виктория Скороход, Алена Муравская. В 2013 году состав был иной: Елена Рогаль, Иван Вихарев и Олег Король.

Аналогичную сумму получил в конце 2013 года и предприниматель Алексей Калмыков. За 0,93 млн. гривен он обязался проанализировать некоторые другие части Соглашения об Ассоциации Украиной – ЕС ( в частности, раздел «Торговля и устойчивое развитие»).

Еще 0,68 тыс. гривен получила юрист Анна Сапельникова за сравнительный анализ законодательства Украины и ЕС в сфере гражданской авиации. Тендер был начат в сентябре 2013 года, когда Янукович повсюду заявлял о планах подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Закупка была завершена в декабре того же года, несмотря на то, что к тому времени Янукович уже отказался от подписания "Соглашения с ЕС".

Просто для понимания - "Соглашение" содержит под тысячу страниц. На анализ отдали куски дай бог в десятую часть. За то, чтобы их прочесть и ткнуть пальцем в несоответствия украинским законам, каждому из исполнителей 30 тысяч баксов выше крыши. Работающие молодые юристы получат по штуке в месяц, а 2/3 останется хозяевам. И это если реально работать в поте лица.

Так что да, поделили гонорары. Но вряд ли это докажут - деньги освоили еще при Януковиче, в 2013 году и признаться, что отдали часть суммы той же Лукаш дураков нет. Разве что им по майданной традиции прищемили яйца дверью.

Посмотрим...