Аналитика

Накал борьбы нарастает. Недельный обзор ситуации в Сирии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместо введения два слова о «патриотах», которые вредят больше ИГИЛ.

Давно хотел это сказать. Но все сдерживался. Не выдержал, когда эти «патриоты» начали спекулировать на костях. Как только выяснилось, что причиной авиакатастрофы самолета А321 над Синаем стал террористический акт, целая волна «патриотизма» обуяла воинственных диванщиков, которые все в один голос начали заявлять: «Я же говорил, не надо было лезть в Сирию»…

Как будто противники России сплошь джентльмены и без этого не проводят терактов.

Странно это слышать после того, как ЭТИ ЖЕ «патриоты»  днем ранее говорят о том, что лезть надо было раньше, а именно в 2011-12 годах.
Именно тогда, когда российская армия была очевидно не готова к войне, а своей главной задачей правительство Сирии видело не удержание территории страны, которую оно тогда контролировало практически всю, а борьбу с партизанскими отрядами, которые буквально наводнили страну.

Тогда была война армии Асада и партизанских отрядов «оппозиции».

Честно говоря, мне сложно представить каким бы образом тогда ВВС РФ воевали бы с партизанами. Кстати, многих приборов, которые сейчас используют российские военные, тогда еще не было, как и не была развернута в полной мере глобальная система ГЛОНАСС. А все это не было интегрировано в единую систему управления боем.
Кстати, многие комментаторы меня постоянно (и справедливо) поправляют, что надо писать не ВВС РФ, а ВКС РФ. И они правы. Как единый организм, они созданы били 1 августа 2015 года. Это результат последних лет работы инженеров, военных и государства, по созданию интегрированной системы, объединяющей воедино все компоненты в космосе, в воздухе и на земле. Именно эта система в комплексе сейчас испытывается в Сирии. И как вы понимаете появилась она совсем недавно.

Если кто помнит интервью одного из руководителей ВКС РФ, данное им КП. Он заявил, что владеет ситуацией в Сирии в режиме реального времени. Для этого ему достаточно перейти в … другую комнату. На это мало кто обратил внимание, и это понятно.

Так и хочется спросить этих «патриотов»: «А как вы себе представляете ту войну, на которую правительство РФ «должно было», но не решилось?» Вы диванные горе стратеги, которые ошиблись уже столько раз в своих расчетах на Донбассе? Вы, тогда тоже прикрываясь «патриотизмом», ждали, надеялись, уверяли остальных, что разгром ополчения неминуем, и виноват в этом…. Ну тот, который всегда во всем виноват.
И эти же «патриоты» уже вторую неделю аки Васильева, рассказывают о 1000 российских трупах в Сирии и говорят, что это только начало. А тут еще и самолет на Синае упал…
Но, меня поражает не это. Это полбеды. Каркающих ворон, хватает в каждой стране. Я вот в России живу недавно и все никак не мог понять что меня поражает в этих «патриотах». Теперь понял.

Они ждут, они мечтают, они верят в то, что их страна оступится и тогда начнется их время.

Они любой, даже мнимый успех ИГИЛ,…, ВСУ, … (нужное подчеркнуть) раздувают до небес. Если мало, начинают придумывать:

«___»  «_________» 2014/2015 года начнется « ____» наступление ВСУ, которое снесет все до самого Воронежа.

Они ждут. Ждут, когда оступится руководство их Родины и настанет их время.

Никому в голову никакие аналоги не приходят? Кому не приходят, подскажу. Ровно 100 лет назад в России сложилась примерно такая же ситуация. Чем это для нее закончилось, все помнят? Вы, те, кто хочет расшатать ситуацию в своей стране, уверены, что при современном уровне развития технологий Запад позволит родиться второму Сталину, на которого вы уповаете и которым сами себя некоторые видите? Я нет.

Увертюра окончена. Теперь о Сирии.

На прошедшей неделе случилось несколько знаковых событий.

Главным я считаю формирование единого, пусть пока еще и не работающего информационного центра по борьбе с ИГИЛ. Обмен информацией, чтобы избежать «дружеского» огня является очень важным маркером будущих совместных действий. Тренировочные полеты авиации США и РФ, в которых они отрабатывали совместную работу в одном районе, ничего не говорит обывателю, но много специалисту. Итак, надо ждать активации США в Сирии. Вернее, она уже началась.

В то же время, американцы, как рачительные хозяева, которые просто так «инструментом» не разбрасываются, уже несколько недель выводят части боевиков, которые по месту рождения и некоторым специфическим признакам, никогда не смогут стать «умеренной оппозицией». Они выведены через Турцию в Йемен, где для них есть похожая «работа». Таких по разным данным уже от 1500 до 2000 человек.

Очевидно, что это говорит о будущем сливе непримиримых, который по сути уже начался.
По данным от российского руководства операции в Сирии, части «умереных» уже работают на них выдавая координаты целей. Идет зачистка, ненужных частей и приведение к власти «договороспособной» оппозиции.

Об этом я писал подробно в прошлом обзоре.

Сейчас только несколько штрихов. Отстраненное от власти старое руководство «Ахрар аш-Шам» не признав своего смещения, пытаются вывести своих сторонников на соединение с частями ИГИЛ. Скорее всего, именно их и сливают бывшие «побратымы». Это подтверждает и география ударов ВКС РФ.

Если кому это кажется нелогичным, хочу напомнить, что междоусобные разборки в рядах «оппозиции» это не новость. Они были и раньше. Просто РФ помогает сейчас тем, с кем решило договариваться, но это не значит, что они выступают единым фронтом. Еще предстоят переговоры и от того, кто и что к этому моменту будет контролировать будет зависеть, что кому предложат. Есть общий тренд, у которого есть масса пока второстепенных вариаций.

Очевидно, все идет к договорняку. В этом уже и США и Россия договорились. Осталось только выяснить сколько будет сторон и кому что достанется. Между тем накал боев между ИГИЛ и «умеренными» нарастает.

Кстати, кто еще мыслит категориями ВОВ, для вас следующая информация. Даже в северо-западном анклаве оппозиции находятся десятки отрядов, с автономным руководством. Некоторые из них уже приняли решение бороться против ИГИЛ, некоторые его не примут никогда. Это гражданская война. Причем в местности, где сильно пересеклись культуры и народы. Здесь не может быть танковых клиньев, которые рассекают «сталинградскую группировку Паулюса» (тем более в горах). Мыслящие такими категориями, никогда не поймут этой войны.

А отсюда не стоит удивляться ожесточенным боям сразу и во многих местах, но с ограниченными целями и абсолютному затишью на многих других участках. Кстати «главное» наступление юго-западнее Алеппо идет в полосе «Ан Нусры».

В Сирии, как и в Гражданскую 1917-21 гг. Есть как «галицкая армия», которая, сначала за себя, потом за белых, потом за красных, а есть «добровольческая армия Деникина», которая всегда против красных. В этом специфика таких войн. Главное выделить в каждой группировке «рациональное зероно» и использовать это в своих целях. Кто это сделает тот и выиграет войну. А контроль территории тут вторичен.

А вот, кто настоящий и 100% враг, так это ИГИЛ. С ним будут бороться все и скорее всего до конца. В Ираке его постепенно теснят правительственные части шиитского правительства страны с помощью курдов и Ирана. На Севере Сирии активизировались курды, которым США, пытаясь впрячься в процесс урегулирования навязывают «оппозиционных» бедуинов. Курды соглашаются в обмен на оружие и защиту от удара Турции в спину.

Именно так и возник «Демократический альянс» почти четыре недели назад.

Теперь он, получив звездно-полосатую «крышу», начинает активные действия.

Между тем и сирийская армия все больше и больше начинает «работать» по ИГИЛ. Хотя ИГИЛ сам «первый начал». Пару недель назад была попытка перервать сообщение основных сил Асада и гарнизона Алеппо путем перерезания единственного шоссе, или «дороги жизни», как ее называют лояльные президенту граждане. Ожидаемо армия восстановила свой контроль на всех участках, но это и захват чуть позже города Махин вынудили правительство реагировать. В последние дни началось наступление на Пальмиру, которая является крупным узлом дорог и через которую легко контролировать передвижение боевиков на значительной площади пустыни.

Еще в первой своей статье 1 октября я обращал внимание на важность этого пункта и необходимость его скорейшего занятия. Это позволит нарушить координацию ударов ИГИЛ через пустыню, снабжение их вытянувшихся далеко на Запад группировок, а также создаст предпосылки для глубокого вклинивания на коммуникации противника.

Это потребовало привлечения значительных сил, что сразу отразилось на других участках фронта. Отряды «оппозиции», с которой не договорились, пытаются контратаковать и сорвать перегруппировку войск правительства. Пока им это особенно не удается.

На днях был удар на недавно освобожденный правительственной армией город Мурек. Поему я обратил внимание на этот мелкий случай? Очень просто. Потому, что именно на него сначала обратили внимание террористы, затем западные СМИ с российскими «патриотами». И кстати все это выставили как мегапобеду боевиков, как двумя неделями раньше такой же победой выставили перерезание шоссе на Алеппо, а неделей раньше захват г. Махин. Такая связка еще раз наводит на мысли.

Причем, как обычно все эти источники повторили одну и ту же ошибку: выдали желаемое за действительное. ОДИНАКОВО, даже без критической переработки версии, а это говорит о многом

Теперь пару слов об оперативной обстановке. В северо-западном анклаве противника постепенно, теснят в провинции Латакия и юго-западнее Алеппо. В то же время участились бои между оппозицией и ИГИЛ. «Оппозиция» пытается отбить у них ранее потерянные территории севернее Алеппо и тем самым помогает правительственной армии, вольно или невольно. Как я уже говорил, началась операция правительственной армии в районе Пальмиры. Она явно затянется не на одну неделю. Постепенно уничтожается группировка оппозиции севернее Хомса.
В общем, армия пытается избежать больших потерь, как и весь прошлый месяц. Пока ей это удается. Как и удается внести раскол в ряды боевиков. Уже выделяется группа людей, с которыми будут вестись переговоры и которые УЖЕ оказывают помощь правительственной армии. А значит, главную стратегическую задачу первого этапа наступление, армия практически выполнила (опять отсылаю к статье от 1 октября, на которую ссылка выше по тектсу).

Следим за развитием событий.

П.С. Почему я не делаю ежедневные обзоры, как во время войны на Донбассе. Во-первых, обстановка меняется не так быстро. Во-вторых, информационный поток на порядок меньше. А в-третьих, и это самое главное, от ежедневных обзоров быстрее всего «замыливается» глаз и читатель за частностями перестает видеть главное. А нам очень важно видеть именно главное, а не то, что Махмуд из РПГ-7 подбил чей-то танк.

Yurasumy