Аналитика

Импорт электроэнергии из России.

К сожалению вчера-сегодня-завтра очень занят в связи с участием в выставке «АтомЭко-2015», а потому не могу оперативно реагировать на некоторые события.

Из комментариев увидел вопросы по поводу заявления министра энергетики Демчишина, что Украина с 12 ноября перестанет закупать элетроэнергию из России. Подтверждаю. Перестанет. Но не надолго. Нпример в прошлый раз перестала закупать в сентябре и возобновила в октябре. Теперь вот снова перестанет…

В чем фишка.

12 ноября должна быть закончена реконструкция ЛЭП и связанных подстанций, начатая еще при Януковче, конечной целью которых должно стать «освобождение» мощностей ХмАЭС и РоАЭС. Дело в том, что мощности данных станций избыточны. После развала СССР и деградации производственной инфраструктуры потребность в электроэнергии западного региона Украины незначительна. В то же время ЛЭП, позволяющие перебрасывать электроэнергию внуть страны были недостаточны. По итогу один блок ВВЭР – 1000 должен был постоянно проставиать: перезагрузка топлива/ремонт/понижение мощности. Новая линия, задуманная еще в премьерство Тимошенко нала строиться при Януковиче и в 2013 году должна была быть окончена. Но чуток не успели. А потом Майдан и в 2014 году было не до нее, хотя готовность была выше 90%. В 2015 году руки дошли.

Что это даст Украине. Главное это «освобождение» мощности АЭС. То есть после запуска данного узла на ХмАЭС и РоАЭС станет возможной одновременная работа на полную мощность всех блоков. Это даст в теории добавочно 1 ГВт мощности, как раз той, которую сейчас берут у России. Причем даст именно в энергодефицитный киевский регион. Собственно на это «плюшки» окончились.
Теперь почему Демчишин сказал бред. Все очень просто. Одновременная работа всех блоков подразумевает и ускоренную выработку топлива (специфика такая). Фактически получив возможность иметь добавочный Гиговат мощности Украина вынуждена будет на 20% чаще перегружать топливом блоки указанных выше АЭС. С учетом того, что каждый реактор перегружается около 2 месяцев раньше избыток мощностей был не критичен.

Всегда хотя бы один блок проходил плановые работы по перезагрузке топлива. Кстати точно такая же ситуация и с ЗапАЭС. Там тоже распределительные линии по проекту рассчитаны на 5 ГВт, место 6ГВт мощности станции. По тем же причинам. Собственно мы подошли к сути проблемы. Ввод в строй новой ЛЭП дает Украине лишние маневровые возможности внутри системы, решая проблему питания Киева. Собственно и все. Никакого увеличения выработки электроэнергии в масштабе страны на годовом интервале не будет. Все, что это реально даст, так это возможность в зимний пик подключать к одновременной работе все блоки ХмАЭС и РоАЭС, за счет более частых профилактических работ в летний период.

Вывод. То есть мы получим картину, … которую уже видели в этом году. Летом Украина будет усиленно приобретать электроэнергию у Россию производя профилактические работы на АЭС. За счет этого она же будет меньшее ее закупать зимой. Исключит ли это импорт в этом году? Нет. Но до морозов очень может быть.

Собственно все.

Yurasumy