Аналитика

Экономический обзор Украины за 11 ноября 2015 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экспорт Украины за 10 месяцев, даже с ускоренной продажей урожая ранних зерновых никак не может "оттолкнуться" от дна.

Три миллиарда долларов с "копейкой" и не выше. Да за последние два месяца чутов выше. И это на фоне "победных" реляций о росте вала продаж за рубеж пшеницы. Между тем...

2. НБУ предварительно расчитал ВВП Украины за 3 квартал.

У них получилось +1% по отношению ко второму кварталу 2015 года. О чем он и поспешил поведать, накануне выклянчивания нового кредита от МВФ. Собственно именно на этом и строится теория о том, что Украина начала выходить из кризиса. Как по мне очень странное предположение, с учетом манипуляций со статистикой цен и цифры в пределах стат. погрешности. Хотя уверен, что статисты сделают все, чтобы отстоять данную цифру.

3. Фонд гарантирования вкладов отчитался о проделанной на сегодня работе.

Он был создан в 1998 году. По данным фонда за первые 15 лет в стране было ликвидировано 38 банковских организаций, что потребовало выплат 5,8 млрд. гривен (замечу, что кризис 2008-09 гг. Украина прошла безболезненно благодара огромной докапитализации банков правительством Юлии Тимошенко).

За последние неполные 2 года Украина лишилась 63 банков. А суммы выплат за указанное время составили 54 млрд. гривен. 45,1 миллиард гривен из которых были получены из бюджета Украины.

При этом за это же время дестяки миллиардов гривен были выделены из бюджета государства на докапитализацию банков. Многие из которых .. уже лопнули.

4. Цены.

Напоследок чуточку оптимизма. Хотя оптимизм он двоякий. Госстат объявил, что в октябре он отметил ДЕФЛЯЦИЮ на 1,3%. Не заметили? Странно. А комитет государственной статистики просто настаивает на этом. Причем больше всего подешевел ... газ, который и потащил за собой весь коэфициент. И никого не трогает, что это все бутафория. Статистика точная наука. Можно улыбаться.

Вот так страна и живет. На дне. Вроде бы по цифрам не так все и плохо, а желудок говорит обратное. И на войну уже не спишешь. И евроинтеграции прошел ровно год (год как ЕС "открыл" для Украины рынки), а она все не всплывает.

Yurasumy