Аналитика

Атомное будущее России: безопасность превыше всего

Данная статья первая из цикла посвященных, проходившей 9-11 ноября 2015 года международной экологической выставки «АтомЭко2015». Статья будет посвящена и прошлому и будущему. Философии, ответственности и безответственности.

Мир будущего. Каким ему быть? Зависит в первую очередь от нас, людей современности. От нашего понимания ответственности перед будущими поколениями. Экологически чистое будущее надо строить уже сегодня или оно никогда не наступит.

Эта история началась в 2004 году. Хотя нет. Это случилось намного раньше. Еще на заре атомного века. Все начинается с концепции. В 1940-50-хх, началась ядерная гонка США и СССР. Кто будет первый, кто создаст больше бомб и у кого они будут смертоноснее. Атомные электростанции, атомные суда, атомные подводные лодки. Всего не упомнишь. Все это служило источником силы, света, огромных возможностей. Мало кто тогда задумывался о будущем. Что со всем этим наследием делать потомкам. Хотя я не прав. Задумывались, но не все.

Некоторые до сих пор надеются, что как-то потом рассосется.

Замкнутый или открытый цикл

Для начала что это такое. Это концепция развития атомной промышленности.

Замкнутый ядерный цикл (ЗЯЦ) подразумевает повторное использование компонентов ядерного топлива. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) после выгрузки из реактора поступает на предприятие по его переработке, которое повторно использует его компоненты при производстве новых партий топлива.

Открытый ядерный цикл (ОЯЦ) исключает повторное использование ядерного топлива. Все, что выгружается из реактора, считается отходами и подлежит захоронению.

Очевидно, что более экологичной является именно концепция ЗЯЦ. Именно она подразумевает как минимум кратное уменьшение количества отходов (а при уже существующих технологиях - на порядок большее) и, самое главное, на несколько порядков уменьшает сроки потенциальной опасности.

Непереработанное ОЯТ остается «активным» еще 300 000 лет (10 периодов полураспада). Остеклованные остатки после переработки при уже существующих технологиях ЗЯЦ - всего 300 лет.

Почему же в научном мире до сих пор идут дискуссии о целесообразности ЗЯЦ? Ответ прост - деньги. Деньги в переработку надо вкладывать уже сегодня, делая атомную энергию более дорогой. При ОЯЦ мы экономим сегодня, но нашим потомкам придется возиться с отходами и решать отложенные нами проблемы.

Хранить контейнеры с ОЯТ можно бесконечно (в нашем понимании). Но это все и бесконечные деньги.

Кстати, уже очевидно, что отложенная проблема в будущем станет более дорогостоящей. Но концепция капитализма и погони за краткосрочной прибылью делает аргументацию сторонников ЗЯЦ неубедительной для руководства стран победившего капитализма.

Стоит ли говорить, что концепцию ЗЯЦ выбрали СССР и Франция, а ОЯЦ США? Это вопрос философский, мировоззренческий, политэкономический.

Концепция чистого или дикого капитализма не могла выбрать иного пути.

Примечательно, что на самой заре атомного века и США делали попытки «закрыть» свой ядерный цикл. Тогда в США строилось социальное государство, и деньги, хоть и были главными, но были не превыше всего. С отходом штатов от идей социального государства к идеям погони за краткосрочными прибылями о закрытом ЯЦ за океаном забыли. Это случилось во времена президента Джимми Картера. Во Франции продолжали строить свой вариант социализма, а значит и «закрытый цикл». При этом очень жесткое законодательство в сфере экологии сделало переработку отходов «выгодной». В СССР….

Советская программа покорения мирного атома изначально подразумевала закрытие ядерного цикла. И она успешно развивалась (хотя путь к «закрытию» цикла был тернистым), пока Союз не распался, а в России не победила идея «чистого» рынка.

В 1980-х в СССР уже были запланированы постройки многих реакторов на быстрых нейтронах, которые должны были стать ключом к «замыканию». Были построены заводы «Маяк» и Горно-химический комбинат, как универсальные опытные производства по переработке ОЯТ…

О замыкании уже российского ядерного цикла пришлось забыть на долгие 10 лет. Но «советская школа» не умерла.

И вот мы вернулись в 2004 год, когда новые обстоятельства и новый курс нового руководства РФ позволили вернуться к советской мировоззренческой концепции развития атомной отрасли.

В 2007 году была принята первая федеральная целевая программа (ФЦП-1) «Ядерная и радиационная безопасность на 2008 и на период до 2015 года». Условно ее можно разделить на две части. Первая - это ликвидация наследия прошлого. Вторая - это создание технологий будущего. В нынешнем году подводятся ее итоги. Она выполнена и … даже перевыполнена.

Либералы наверное скажут, что 300 млрд. рублей, потраченные на программу - это выброс денег, и их можно было потрать как-то иначе. Но я не либерал. Я не все меряю деньгами. Я увидел, что благодаря реализации программы ФЦП-1 были утилизированы 199 (из 201) советских АПЛ. Также были изъяты 992 объекта РИТЭГ (радиоизотоптные термоэлектрогенераторы). Окончательно будет «закрыто» озеро «Карачай» (самое загрязненное место на земле). Это произойдет 26 ноября 2015 года.

Маяки, метеорологические объекты и т.д. в удаленных точках комплектовались такими устройствами (РИТЭГ), которых было разбросано на территории России более 1000 шт. Почти все они уже собраны и утилизированы.

Но собрать и вытащить топливо из лодок - это полбеды. Чтобы оно стало безопасным, его надо еще и утилизировать. Каждый вид реактора - это своя технология утилизации. Это огромная работа. Она уже делается и должна быть окончена до 2030 года, то есть до конца реализации  ФЦП-2.

Мы поговорили о первой части большого проекта. По сути, он является стартовой площадкой еще более грандиозного замысла: избавить Россию к 2030 году от ВСЕХ высокорадиоактивных отходов «советской эпохи» (или создать технологии по их переработке) и создать обновленную атомную отрасль, которая не будет их производить впредь.

И, самое важное, превратить борьбу за чистоту окружающей среды в экономически выгодный проект. Это тоже возможно, если мыслить не перспективами 4 или 8 лет, как в США сейчас, а хотя бы 30-50 лет, то есть временем, когда непереработанное отработанное ядерное топливо (концепция ОЯЦ) надо будет перегружать в новые контейнеры...

Некоторые российские города перестали ждать катастрофы. Жизнь граждан - это высшая ценность для государства. Измерять ее деньгами или перекладывать ответственность на будущие поколения могут только безответственные и недалекие люди.

Во второй части мы поговорим об Украине. О ее атомном будущем. О мифах и реальности. О том, как там государство заботится об атомном будущем своих граждан.
Yurasumy