Аналитика

В Пентагоне учатся "всерьез размышлять" о Китае и России

В Пентагоне всерьез готовтся попрощаться с Обамой и готовятся к приходу "ястребов" в Белый дом. Желая сохранить свои посты, высшие военные руковоители США начинают активно работать языками, раз уж бряцать оружием как следует у них не получается.
 

На форуме Reagan National Defense Forum, который состоялся в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в калифорнийском городе Симм-Вэлли, выступил министр обороны США Эштон Картер. Его речь стала «серьезным и решительным предупреждением относительно слишком агрессивной позиции России в Восточной Европе и Сирии, а Китая – в Южно-Китайском море», сообщает Daily Mail. Очевидно, что Белый дом подобные взгляды не разделяет - там вынуждены жить в реальном мире, который существенно изменился после развала СССР и лихих 90-х на его руинах.
Вот только Пентагон атаковали не Россия или Китай, а облагодетельственные американской демократией мусульмане.
В своем выступлении Картер подчеркнул: «Мы не пытаемся сделать из России врага. Но не стоит заблуждаться: США будут защищать свои интересы, своих союзников, а также сложившийся мировой порядок и позитивное будущее, которое он нам гарантирует».

Здесь министр проявил вопиющую безграмотность. Во-первых, мир никогда не был стабилен - все течет, все меняется. И пытающиеся остановить планету - я сойду, неизбежно проигрывают.  Не говоря уже о том, что весь мир не устраивает американская монополия, которая гарантирует позитивное будущеее лишь США - за счет остальных. Кризис 2008-го наглядно показал, как янки перекладывают бремя кризиса на других. Не говоря уже о миллионах беженцев из стран, которые США облагодетельствовали своей помощью, включая Украину и Грузию.


Как раз в качестве примеров «агрессии» Москвы министр приводит «оккупацию» территорий на Украине, в Грузии, а также «вторжение» в Сирию. Картер выразил сомнения в том, что госсекретарю США Джону Керри «удастся убедить русских не участвовать в гражданской войне в Сирии».  Картер также отметил, что США должны реагировать на растущую активность Китая в Южно-Китайском море, где Пекин строит военные базы на искусственных островах.

После выступления министра слово взял один из его заместителей – Боб Уорк. Его заявления звучали еще более резко, пишет Daily Mail. Он считает, что «агрессивные Китай и Россия представляют невиданный вызов для США. Это что-то совершенно другое – с этим мы не сталкивались за последние 25 лет», - заявил Уорк. Он также добавил, что в течение последних 12 месяцев США готовились к столкновению и «всерьез размышляют над этим вопросом».

Размышляйте господа, тренируйте мозговую извилину. Тем более, она у вас одна. На всех.