Аналитика

Йемен-Сирия. Маленькие части большой ближневосточной войны

События в Йемене на фоне сирийской драмы проходят по большей части незамеченными. Их мало освещают в прессе, о них мало говорят. А между тем Йемен является ахиллесовой пятой главного союзника США на Ближнем Востоке и не может быть так просто сброшен со счетов.

Формально Россия к событиям не имеет никакого отношения. Хотя в Москву регулярно ездят как представители хуситов, так и представители «законной» власти. Борты МЧС возят в Сану гуманитарную помощь, а повстанцы устраивают демонстрации в поддержку России и Путина.

Но Россия действует в Йемене опосредовано. Неофициально, но плотно помогают хуситам Иран и КНДР… Судя по всему, Россия взяла на себя некоторые обязательства перед Саудовской Аравией и США в отношении этой аравийской страны, в обмен на их встречные обязательства по Сирии. Хотя Москва, конечно, совершенно не против того, чтобы королевство семейства Саудов получило здесь по зубам и по филейной части. Заноза в виде хуситов в з…це у саудитов делает их менее активными на других направлениях и гораздо более сговорчивыми.

Вообще войны в Сирии, Ираке и Йемене идут довольно синхронно и, безусловно, являются отдельными частями одного большого ближневосточного конфликта между Саудовской Аравией и ее союзниками с одной стороны и Ираном и его союзниками с другой.

Восстание хуситов началось в начале июля 2014 года, ровно через месяц после начала грандиозного наступления ИГИЛа в Ираке и Сирии. Эскалация конфликта была стремительной и необратимой. Уже в конце января 2015 года правительство Хади зашаталось и вынуждено было бежать сначала в Аден, а затем и из страны.

Март 2015 года был для правительства Хади самым тяжелым. Казалось, шансов нет, хуситы возьмут себе большую часть страны, а в пустыне окопается ИГИЛ. Апрель-май 2015 года стал переломным. В порту Адена высадились аравийские войска (сначала «инкогнито»), которые постепенно переломили ход сражения.

Только авиаудары ВВС СА и последовавший за тем официальный ввод в Йемен сухопутных частей Саудовской Аравии и ОАЭ позволил сторонникам Хади сначала отбить порт Аден, а затем и перейти в контрнаступление. Летом 2015 года наступила оперативная пауза, обычная для тропических стран. Жара охладила пыл противоборствующих сторон, которые начали готовиться в осенней кампании, начавшейся в конце августа.

В это же время шла ожесточенная борьба в Сирии и Ираке. В начале 2015 года, казалось, что правительство Асада рухнет под объединенными ударами «оппозиции» и ИГИЛа. Тем не менее, уже в мае правительственные силы провели несколько чувствительных контрударов и фронт замер до конца сентября, когда на чашу весов были положены новые гири, которые совершили коренной перелом в войне.
Как мы видим события последнего года в Сирии и Йемене шли синхронно. За спинами местных формирований в том или ином виде участвовали одни и те же страны. Если отбросить дипломатические увертки то борьба шла за то, кто будет на Ближнем Востоке «смотрящим» за порядком:

Старый гегемон Саудовская Аравия, за которой стоит США, или новый, Иран, которого поддерживает антиамериканский блок, Россия-Китай.

По сути, мы здесь видим еще один театр третьей мировой гибридной войны, где два больших блока пытаются застолбить за собой лучшие позиции.

После общего обзора ситуации с высоты «птичьего полета» давайте опустимся к текущей ситуации в Йемене.

Тактика.

Тактика войск саудовской коалиции проста, понятна и … неэффективна. Наступление, начавшееся в конце августа и, которое должно было окончиться за несколько недель, увязло в горах, где интервенты понесли значительные потери. Главной ударной силой войск коалиции являются бронетанковые войска СА. Как показал опыт боев бронированные колонны, быстро вклиниваясь в расположение противника довольно быстро становятся жертвами засад.

(это август 2015 года)

Вести фронтальное наступление в горах очень сложно. Ударные возможности сухопутных войск королевства в основном основаны на танковых соединениях. Танковый парк имеет современные американские танки M1A2SEP и М1А2, а также устаревшие машины: американские М60А3 и французские AMX-30S. Проблема в том, что в горах бронетанковые части оказались весьма уязвимы даже для устаревшего советского оружия. Фото сгоревших АМХ-30 и М60 уже были.
Вот типичный бой этой войны:

Примечательно, что есть несколько видео и уничтоженных «Абрамсов».

В чем проблема американских «супер» танков. Проблема концептуальная. Они изначально создавались с единственной целью борьбы с советской танковой угрозой на дальних дистанциях, а как танк поддержки пехоты он, мягко говоря, никакой. Как видим попадание ПТУР в боекомплект позади башни вызывает его детонацию. Да экипаж при этом, обычно остается жив. Но боевую задачу танк не выполняет. Также очень уязвим «Абрамс» и в городской войне (как и любой танк). Фактически в Йемене, не имея достойного противника среди танков, он стал абсолютно ненужной и весьма дорогой игрушкой.

Примечательно, что сирийцы вполне успешно воюют против таких же засад и на танках Т-55

А другого ударного оружия у саудитов нет.

Авиация против партизан малоэффективна, когда основные авиабазы удалены от района боев на сотни километров, а количество ударных вертолетов у коалиции весьма невелико. Плюс, пока «Апачи» не рискуют применять в горах массово.

Как показывает опыт наступления саудитов и их союзников при помощи легко – бронированной техники, это авантюры. Насыщенные легким и дешевым противотанковым оружием силы партизан обычно легко с ними расправляются.

Собственно именно этим и объясняется то, что каждое наступление войск коалиции в йеменских горах оканчивается очередным поражением.
Последнее такое поражение пока еще не оформлено, но весьма вероятно.

Йемен. Божий помысел.

Обрезав коммуникации наступающей группировки, хуситы и армия Йемена в очередной раз сорвала наступательную операцию коалиции.
То же самое касается и восточного фронта. Довольно легко коалиция взяла оазисы в пустыни а в горах увязла. Причем в первый раз (в начале сентября) они прошли довольно далеко, но были разгромлены. Все дальнейшие попытки нащупать слабое место в обороне хуситов пока не приводят к положительному результату. Более того в данной ситуации авиация становится фактически бесполезной. Тактика душманов (засады, короткие налеты) Афганистана хорошо работает и против американских марионеток. В сочетании с поддержкой пусть и ослабленной, но армии она позволяет держаться и наносить контрудары намного более оснащенной группировке.

Важно, что хуситам удалось сплотить вокруг себя и другие конфессии Йемена, а Саудовской Аравии таким образом не удалось перевести войну в межконфессионную. Хотя попытки не прекращаются.

Вообще коалиция попала в некоторый тактический тупик из которого она пока выхода не нашла, а значит и Королевство Саудов не нашло выхода из йеменского тупика, который засасывает все новые и новые силы.
Тупик есть и у хуситов. Выиграть эту войну они не могут. Да горы они отстоят, но это максимум. Выход на равнину для них невозможен. Как раз здесь моторизованные колонны захватчиков получат тактическую выгоду. Плюс авиация. Именно поэтому сформировавшаяся линия фронта не случайна. Здесь возможны подвижки в ту или иную сторону, но без серьезных новых сил, в первую очередь качественных, переломить ход войны не удастся ни одной из сторон.
Армия Саудовской Аравии ускорено оснащается вертолетами «Апач», а из Сирии перебрасываются бывшие сирийские «оппозиционеры», которые скоро станутв Йемене проправительственной армией. Они не столь восприимчивы к потерям, как солдаты «монархий». Они умеют вести партизанскую войну в горах и в пустынях. Они…
Посмотрим. По крайней мере, пока это выглядит некоей возможностью для официального Эр-Рияда выйти из тупика.

Yurasumy