Аналитика

Через тернии к звездам: современная украинская иконопись

Через тернии к звездам (блог Yurasumy): современная украинская иконопись

Украина уверенно идет по стопам нацистской Германии. Министерство пропаганды Третьего Рейха под руководством Йозефа Геббельса создало икону из сутенера Хорста Весселя, украинские же СМИ создают ее из гопника и бандита, сумчанина Сергея Табалы.

Возносить некого

Украинская история последних двух лет дает прекрасную возможность на коротком временном отрезке отследить интересные исторические процессы, характерные для обществ, которые пережили вооруженную смену власти и нуждаются в легитимации совершенного переворота, в том числе и исторической.

В этом плане Украина оказалась в уникальной ситуации – у страны, кроме коротенького отрезка с 1991 по 2014 год, нет собственной истории, как у независимого государства. Вся предшествующая история этой территории прошла в составе Польши, Австро-Венгрии, Российской империи и Советского Союза. Что оказалось совершенно неприемлемым для захватившей власть хунты и украинских националистов.

А короткий, в историческом плане, отрезок «незалежности», не может похвастаться ни героями, ни достижениями. Даже наоборот – начиная с 1991 года у каждой новой украинской власти во всех бедах виноваты оказывались «попередники». Были щедро спонсируемые западными грантами попытки псевдоисториков изобразить украинскую нацию одной из древнейших на Земле, однако они оказались настолько нелепы, что их так и не решились признать на официальном уровне, но попытки не прекращают и гранты раздают.

Киевский майдан, одними из самых активных участников которого были радикалы-националисты из «Белого молота», «Тризуба» и других, подобного толка организаций, прошел под бандеровскими лозунгами и, казалось, что Украина в шаге от того, чтобы официально канонизировать военных преступников. Однако, возвеличивание убийц и использование нацистской символики натолкнулось на противодействие (пусть и вынужденное) мирового сообщества, в силу чего официальный Киев, в меру своих сил, пытается нивелировать значение и действия украинских националистических организаций и перевести их в патриотическое русло. Героизация Бандеры, Шухевича и прочих гитлеровских пособников не удалась – они так и не стали всенародными героями.

Погибших участников «небесной сотни» в качестве героев можно упоминать лишь в обобщенном понятии «небесная сотня», так как их имена и фамилии, спустя всего год, не могут назвать даже активисты майдана, как например сотник майдана, а ныне депутат Парасюк. Требовался штучный товар – иконы, герои с именами и фамилиями. Проводимая в это время украинскими властями «антитеррористическая» операция на Донбассе дала прекрасную возможность начать создавать пантеон новых украинских героев.

Героизация

 

Через тернии к звездам (блог Yurasumy): современная украинская иконопись

Примером подобного создания иконы героя современной Украины может послужить история сумского националиста-правосека, 18-летнего Сергея Табалы с позывным «Север», погибшего 6 ноября 2014 года на территории Донецкого аэропорта (ДАП). Поначалу сообщения о гибели юного националиста не отличались от десятков подобных – был на Майдане, уехал воевать. Но чем дальше от момента гибели, тем больше биография Табалы обрастала «подробностями».

На сегодняшний день, по версии редактора украинского издания «Цензор» Бутусова, Сергей Табала был просто вездесущим — он якобы лично стащил Петра Порошенко с грейдера на Банковой 1 декабря 2013 года, чуть ли не первый стрелял в ненавистный «Беркут» из нагана на Институтской 19 января 2014-го, впоследствии жег бронетранспортеры на Крещатике. И, как подобает кандидату на канонизацию, погиб в рядах «киборгов», до последнего защищая ДАП.

Отдельными мазками, создающими цельность образа «героя», на икону ложатся воспоминания местных правосеков, в частности Сергея Салатенко. С его слов, Север практически в одиночку защитил Сумскую область от происков «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который принято считать пророссийским (так как он кум Владимира Путина) и не допустил возникновения Сумской народной республики. А к многочисленным «героическим» деяниям Табалы на Майдане, помимо упомянутых Юрием Бутусовым, добавился штурм мэрии Киева, в окно которой он тоже влез первым.

На данном этапе вознесения в пантеон украинских героев еще допустимы упоминания о темной стороне короткой жизни Севера. «Север» еще в школе сколотил свою уличную группировку, чтобы контролировать свой район. Он был хулиганом. Он был лидером уже в школе, и пытался решать вопросы в жизни своими методами. Север был необычной личностью, и это бросалось в глаза. Он невысокого роста, любил таскать с собой пистолет Флобера. Пукалка такая, которая шариками стреляет. В кармане у него был всегда нож», — делится воспоминаниями Салатенко.

Но дворовая банда не удовлетворяла амбиций Табалы. По какой-то странной причуде она не хотела играть в политику. И он нашел себе другую – «Правый сектор» (запрещен в РФ). Пройдет год-два, и если нынешняя украинская власть к тому моменту удержится, то этот негатив будет изъят из его биографии, и она станет кристально чистой. Те, кто знали Табалу в Сумах, будут молчать. Зато по всей остальной территории Украины разойдется исключительно небесный лик героя, достойный изучения в школах и увековечивания в названиях площадей и улиц. На родине «героя» этот процесс уже начался.

 

Через тернии к звездам (блог Yurasumy): современная украинская иконопись

 

Георгий Низовой