Аналитика

Теракты в Париже заставляют Запад менять отношение к России

Количество погибших во время терактов в Париже уменьшилось - нашлись выжившие, которых по горячим следам записали в убитые. Террористы захватили в заложники зрителей театра "Батаклан" во время рок-концерта группы Eagles of Death Metal’s. Сначала считалось, что один из музыкантов погиб, позже выяснилось, что все участники группы выбрались из театра живыми. Не удалось спастись только менеджеру музыкального коллектива 36-летнему Нику Александру. На данный момент прокуратура Франции объявила о 129 погибших в серии терактов в Париже. Большинство из них были застрелены террористами в театре "Батаклан", на фасаде которого висело "Я Эбдо".

А как показали выжившие, некоторые террористы говорили на французском без акцента - это были именно французы арабского происхождения, как политкорректно выражаются в Европе. Пока полиция задержала семь человек. Один из них - гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, попавший в Западную Европу через Сербию. По другой информации, он прибыл через Грецию. При этом найденный паспорт может оказаться подделкой.

Олланд, теракт|Фото: svopi.ru

Олланд на футбольном матче, когда ему сообщили о терактах неподалеку от стадиона и в "Батаклане"

Вторым террористом оказался Исмаил Омар Мостефа (Ismael Omar Mostefai), сообщил член французского парламента и мэр города Шартр Пьерр Жорж (Pierre Gorges). По его данным, террорист проживал в Шартре по меньшей мере до 2012 года.

Олланд, теракт|Фото: svopi.ru

Выражение лица впечатляет. После этого сообщения президент Франции был эвакуирован со стадиона в подземное убежище под стадионом

А за несколько часов до терактов президент США хвастливо заметил, что ему удалось сдержать террористов ИГ. "С самого начала нашей целью было прежде всего их сдерживание, и мы их сдержали". Об этом он заявил в пятницу в интервью каналу ABC News. "Спустя считанные часы после этого заявления ИГ совершило серию терактов в Париже", – возмущается газета Washington Times.

Тем временем террорист-смертник подорвал себя на юге Турции, сообщает Al Arabiya. По данным издания, боевик принадлежал к террористической группировке ИГИЛ. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали четверо полицейских.

Тут надо уточнить, что принадлежность к той или иной группировке на Западе традиционно выдают автоматически и бездоказательно. Прежде всего, чтобы ни у кого не возникло сомнений, а не из поддерживаемой ли турками, американцами и прочими "умеренной оппозиции" этот террорист, не за американские ли деньги он дошел до жизни такой? На ошметках трупа не написано, кто он такой - это еще долго и трудно приходится выяснять.

В общем, на фоне всех этих жертв, усугубленных еще и катастрофой скоростного поезда во Франции с 10 (минимум) погибшими и 60 ранеными, начинают громче звучать голоса реалистов, которые предлагают хотя бы на время отложить в сторону антироссийскую истерию и согласиться с многократно повторяемым предложением русских совместно бороться с террористами, а не строить вокруг России буферную зону из нищих, но злобных лимитрофов. Главная задача которых не допустить экономической интеграции России и Евросоюза, а заодно отвлечь внимание своих граждан от реальных проблем и их виновников классическим - "Это Россия виновата".

Как пишет автор Foreign Policy Джеймс Ставридис, теракты, совершенные в Париже (автор сразу называет врага - ИГ), представляют собой кульминацию продолжительной гуманитарной катастрофы в Сирии, которая дестабилизировала Ближний Восток и наводнила Европу миллионами беженцев. "НАТО следует подчеркивать, что оно строит "открытую коалицию", которая может включать не только силы традиционных союзников, но и традиционных соперников альянса, а именно России. Россия должна быть приглашена участвовать в коалиции против террористов ИГ наряду с другими членами НАТО", - подчеркивает Ставридис.

И хотя Foreign Policy традиционно лжет своим читателям - в отличие от НАТО, Россия уже воюет с террористами в Сирии, а НАТО как раз всячески этому мешает, основной посыл верен - пусть и облекая свои действия в лживую упаковку самооправданий, начать реально воевать с террористами вместе с Россией.

mikle1 ВК  ФБ