Аналитика

Американское ядерное топливо - бомба замедленного действия для Украины

Близкие «атомные отношения» между Украиной и Россией были запрограммированы давно. Общее прошлое, общий технологический уклад, все это незримыми нитями привязывало друг к другу две бывшие республики одной страны. И будет привязывать, несмотря на желание политиков разорвать эти отношения исходя из своих политических расчетов.

Чехия, уж какой член ЕС и НАТО. Уж какой последовательный приверженец дружбы с Европой. Да что там говорить. Чехия и есть сама Европа так и не смогла разорвать атомных связей с Россией. Он пробовала, но не смогла. Не смогла по одной и той же причине. Это чревато большими проблемами: экологическими, экономическими, а значит и политическими. Отказ Чехии от сотрудничества с российским атомным монополистом обозначал бы для этой европейской страны отказ от индустриального будущего и устойчивого экономического развития. Чехия не пошла на это и оказалась права.

Сейчас такой же выбор стоит перед Украиной. То, что мы сегодня читаем в прессе, это вершина айсберга. Только часть проблематики, которую власти решаются вынести на обсуждение общества. Потому, что если показать весь спектр проблем, вся игра украинского правительства в «диверсификацию» поставок ядерного топлива однозначно не будет принята обществом. Точно так же как не была она принята в «европейской» Чехии.

СМИ очень удачно навязывают украинскому обществу тезис, что единственной проблемой американского ядерного топлива от Westinghouse является его безопасное сжигание в украинских реакторах. Это, конечно же, не так. Хотя именно проблемы при «сжигании» стали «первым блином» при продвижении идеи перевода Украины на топливо американского монополиста.

Эта история началась в 2005 году. Только пришел к власти Ющенко, как уже в следующем году на Южно-Украинской АЭС были испытаны первые шесть американских тепловыделяющих сборок.

Сначала в 2008 году "Энергоатом" подписывает контракт с "Westinghouse" на поставки в 2011-2015 годах свежего ядерного топлива для загрузки не менее трех украинских реакторов-"тысячников". Первые поставки начались в 2011-м.

А в 2012 году случилась авария. Топливо в реакторе деформировалось, и его с трудом вытащили обратно. "Westinghouse" обвинил во всем украинских «криворуких» специалистов, хотя в 2004 году в Чехии на станции «Темелин» случилось ровно то же самое.

Я, наверное, ошибся, начав описывать историю с 2005 года. В большом атомном эксперименте над украинцами виноват в первую очередь не Ющенко, а его предшественник, автор книги «Украина не Россия» Леонид Кучма. Именно при нем в 1999 году две ТВС российского производства были… переданы американцам для испытаний и «клонирования». Чехия была выбрана в роли первого полигона. Неудача не обескуражила американцев. Европейцы запретили им экспериментировать у себя, но тут как раз вовремя подвернулась Украина с ее первым Майданом и «оранжевым» президентом, который взял на вооружение лозунг «диверсификации» поставок ядерного топлива.

Идеология заменила собой логику. Идеологически все выглядело красиво: Украина берет топливо и у России, и у США (на первом этапе, естественно) и не зависит от прихотей одного монополиста. Но атомная энергетика - это не торговля бусами или нефтью. Это высокотехнологическая отрасль, в которой нет мелочей и все последующие шаги связаны строго в цепочку, вырваться из которой сложно. К этому мы еще вернемся, а пока рассмотрим с технической точки зрения принципиальную ошибку «украинских-не-русских».

К сожалению, на Украине сложился интересный феномен. Если ты поддерживаешь топливные сборки ТВЭЛ и высказываешь опасения по поводу кассет "Westinghouse" - ты империалист, "путинец" и малоросс. Если же выступаешь за скорейшее внедрение в эксплуатацию американских сборок, ты – "либераст", слуга Вашингтона и "бандеровец". Точно та же ситуация сложилась и в области обсуждения экологических аспектов украинской ядерной программы. Для европейцев это дикость, а для Украины уже стало нормой.

В условиях чрезмерной идеологизации самой идеи диверсификации профессиональные аргументы технического и экономического характера начали отходить на задний план.

Произошла подмена понятий. Цель переставили местами со средствами ее достижения.

Цель энергетической политики - обеспечение энергетической безопасности страны, гарантированного энергоснабжения, ядерной безопасности (включая эксплуатационную), а также ценовой доступности электроэнергии для потребителя.

Диверсификация - это инструмент или средство достижения цели. Но никак не наоборот. На Украине диверсификация стала целью, а энергетическая политика - инструментом достижения этой цели.

А отсюда и все проблемы в дальнейшем.

На самом деле рано или поздно американцы-таки получат более-менее удачный российский ТВЭЛ. Это вопрос времени. Ну смогли же китайцы скопировать многие советские образцы техники. И США смогут скопировать «русское». Да, ТВЭЛ не будет точно таким же надежным, как российский. Технологию катания листов для изготовления твэловских трубок Украина, естественно, не смогла передать американским «коллегам» вместе с самим образцом. Но какой-то рабочий полуфабрикат они получат.

Кстати, мы подошли к вопросу экономики. Как видим, для США создание технологии изготовления ТВЭЛов является очень дорогим удовольствием, которое никогда себя не окупит с точки зрения рыночной экономики. Но это вопрос политический, а значит затраты никто считать не будет, если они не выйдут из разумных пределов. Кстати, руководство Westinghouse честно говорит, что для них это убыточно, и если бы не политические аспекты, никто бы этим не занимался. А потому считаю бессмысленным говорить об экономической выгоде для Украины поставок топлива. Это даже не рассматривается как аргумент, тем более, что США обещает выдать Киеву для этих целей кредит…

Но, если бы только этим были обусловлены проблемы Украины, я бы не стал писать статьи. Это проблемы американцев, которые вкладываются в то, чтобы перебежать «русским» атомную дорожку. Это не аргумент для украинцев. Но есть один очень важный для общества аспект, который тщательно скрывается от общества. Гораздо более важный, чем ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Политизация «ядерной» проблемы, к сожалению, порождает в стране все новые проблемы, из которых нет выхода.

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) являются проблемой любой страны, эксплуатирующей АЭС. По правилам, принятым в отрасли, каждая страна решет эти проблемы сама либо договаривается с кем-то.

Например, на Украине поднята информационная волна по поводу того, что с 2018 года Россия отказывается принимать украинское ОЯТ. Это значит, что в стране теперь надо строить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Однако это лишь попытка информационно прикрыть темную сторону контракта с США, не имеющая правдивых оснований.

Дело в том, что «судьба» ОЯТ из Украины прописана в контрактах, заключенных еще в 1998 году, по которым с 2018 года Украина обязана принимать обратно остеклованные отходы переработки своего ядерного топлива из России. До этого она их никогда не принимала.

На самом деле ничего страшного в этом для страны нет. Более того, как я уже описывал в первой статье, российская технология переработки подразумевает, что остеклованные отходы уже через 300 лет будут безопасны для окружающей среды. И для этих целей сейчас в зоне отчуждения Чернобыля действительно строится хранилище, но … не ЦХОЯТ, а другое - ХОЯТ.

А вот на ЦХОЯТ будут хранить непереработанные отходы из украинских реакторов.

Нетрудно догадаться, что этими непереработанными отходами будут как раз американские ТВЭЛы. Дело в том, что американцы никогда не забирают ОЯТ из стран, куда они его поставили и никогда не дают разрешения на его переработку. США изначально пошли по пути открытого ядерного цикла (ОЯЦ), который не подразумевает переработки отходов вообще. А потому американское ОЯТ - это бомба замедленного действия на сотни тысяч лет вперед.

Дело в том, что без переработки это топливо будет фонить еще тогда, когда об Украине забудут, как, возможно, и о человечестве. Это так по-американски. Загадить все вокруг себя ради краткосрочной прибыли.

Но не надо думать, что это проблема далеких десятков тысяч лет. Нет, американское топливо - это проблема уже наших детей и внуков. ОЯЦ - это не панацея, это отложенная на несколько десятков лет проблема. Гораздо более дорогая и опасная. Согласно технологии хранения, которая будет использована на Украине, американское (а возможно и российское) ОЯТ из реакторов ВВЭР 1000 будет погружено в контейнеры длительного хранения и выставлено на открытых площадках. Температура внутри контейнеров равна 300-3500С (при влажном хранении, как в России, всего 500С). Допустим, корпус контейнера выдержит, а что будет у него внутри через 50 лет, а именно на столько он рассчитан, не знает никто. Через 50 лет то, что будет внутри, надо будет вытащить и … думать, что со всем этим делать дальше.

А мы помним, что случается с американскими ТВЭЛами уже за несколько лет эксплуатации внутри реактора. В контейнере условия отличатся, но не принципиально.

Украине США и их украинские «шестерки» при власти преподносят это как дешевую альтернативу российским предложениям. Лично мое мнение: это просто отложенная на несколько десятков лет проблема, которая просто перекладывается на наших потомков. Масштаб ее предсказать сложно, но сама проблема будет гораздо больше стоящей перед нами сегодня. Кто через 50 лет будет помнить о политических перипетиях принятия данного решения? Мало кто будет помнить и имена людей их принявших.

Если страна не думает о своем будущем, то его у нее нет. Никто не думает о будущем Украины.

После нас хоть потоп.
Yurasumy

Загрузка...
Загрузка...