Аналитика

Времена меняются и мы меняемся вместе с ними

Теракты в Париже и Турции, спецоперация против террористов в Бельгии, успехи ВКС России в Турции и скорее всего уничтоженный взрывом на борту "Метроджет" А321 над Синаем - все эти события уложились в полтора месяца и сильно изменили приоритеты ведущих мировых держав. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Запад меняет риторику и даже ведущие СМИ США и ЕС вынуждены учитывать настроения граждан, писать о России и Путине уже не как о враге, но как о союзнике, который пусть и не всегда и не во всем, но прав таки. Никаких резких смен курса, тем более - публичных, не будет. Не отменят санкции, не перестанут поддерживать киевскую Хунту. Но сотрудничество с Россией и неявные компромиссы неизбежны.

На саммите "20-ки" в Турции.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что пишет Paul Sonne в "The Wall Street Journal" (США): "Напряженность в отношениях между Россией и западными партнерами спадает, заявил президент России Владимир Путин в понедельник, при этом на фоне российской военной кампании в Сирии и терактов в Париже Владимир Путин оказался в центре событий на саммите G20 в Турции.

Российский президент, у которого в воскресенье в кулуарах саммита в Анталье состоялась беседа президентом Бараком Обамой, заявил, что, США, как ему кажется, меняют свою позицию в отношении сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством».

«Мы же предложили сотрудничество на антиигиловском направлении. К сожалению, наши партнёры в Соединённых Штатах на первом этапе ответили отказом, — сказал Владимир Путин. Но, действительно, жизнь развивается очень быстро и часто преподносит нам уроки. И мне кажется, что сейчас всё-таки осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем».

По словам Путина, ему показалось, что у европейских лидеров есть явная заинтересованность в том, чтобы возобновить работу по очень многим направлениям, и назвал отношения на саммите менее напряжёнными, чем в прошлом году в Австралии. Тогда Путин покинул саммит раньше — после того, как встретил там прохладный прием в связи с интервенцией России на Украине и аннексией Крыма.

«Если сейчас наши партнёры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, заявил Владимир Путин. — Мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали».

Заявления российского президента прозвучали на фоне явного смягчения позиции России в отношении украинского долга на сумму 3 миллиарда долларов, который Киев должен выплатить в следующем месяце. Владимир Путин выразил готовность к реструктуризации долга и попросил у Запада гарантий того, что Украина осуществит выплаты в рамках любой согласованной реструктуризации.

Кремль давно считает борьбу с терроризмом ареной, где потенциально гораздо больше возможностей наладить более тесные связи с Западом. Президент Путин был первым из мировых лидеров, кто позвонил в Белый дом после терактов 11 сентября 2001 года, и вскоре его инициативы стали основой кратковременных относительно теплых взаимоотношений между Россией и США.

«Сейчас нужно посмотреть вперёд, нужно объединить усилия для борьбы с общей угрозой», — заявил российский президент в своем выступлении, считая, что после терактов в Париже появилась возможность преодолеть прежние разногласия и найти точки соприкосновения.

Решение России поддержать сирийского президента Башара Асада с помощью авиаударов, которые начались в конце сентября, усилили влияние Путина оказывать дипломатическое влияние в вопросе, вышедшем на фоне терактов в Париже на первое место в списке первоочередных проблем стоящих перед США и Европой.

Как заявил российский лидер, теракты в Париже продемонстрировали, что страны должны объединиться в антитеррористическую коалицию против «Исламского государства». Россия настаивала на участии в коалиции армии Асада, но Запад категорически отказался от какого-либо сотрудничества с сирийским президентом.

«Это не только можно, но и необходимо сделать, — заявил Владимир Путин. — Я же говорил об этом и на Генеральной сессии ООН, посвящённой 70-летию создания Организации, именно об этом ведь я и говорил. И трагические события, которые за этим последовали, только подтвердили нашу правоту».

Российский президент привел сведения, которыми располагает Россия, согласно которым ИГИЛ получает финансирование из 40 стран — в том числе из стран «двадцатки». По его словам, участники саммита обсудили «необходимость исполнения соответствующей» резолюции Совета Безопасности ООН, принятой по инициативе Российской Федерации, по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, которая является одним из источников финансирования «Исламского государства».

США и их союзники утверждают, что российская авиация в Сирии наносит удары не по ИГИЛ, а по другим группировкам, воюющим против армии Асада. Владимир Путин заявил, что Россия установила контакты с частью сирийской оппозиции, которая сама просила Москву не наносить удары по тем участкам территорий, которые они контролируют. И, по его словам, Кремль согласился.

«Мы достигли этих договорённостей и исполняем их», — заявил российский президент. Как он сказал, часть вооружённой сирийской оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против ИГИЛ в случае поддержки России с воздуха.

Теракты в Париже произошли спустя несколько дней после крушения российского чартерного самолета, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, который, по мнению властей Великобритании, по всей видимости, был взорван заложенной на борту бомбой.

По словам российского президента, если аэробус А321 был действительно взорван над Синайским полуостровом, то на вещах пассажиров должны остаться следы взрывчатого вещества. Как он заявил, российские специалисты занимаются расследованием.

«Да, мы знаем обо всех версиях, и все версии рассматриваются, — сказал Владимир Путин. — Окончательный вывод можно будет сделать после проведения и завершения экспертиз»."

Оригинал публикации: Vladimir Putin Suggests Russia’s Isolation From the West Is Ending

mikle1 ВК  ФБ