Аналитика

У России нет друзей на Западе — есть лишь временные союзники

У России нет друзей на Западе - есть лишь временные союзники

 

Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать!
Кто хотит на Колыму — выходи по одному!
Там у вас в момент наступит просветление в уму!
(Царь, «Про Федота-стрельца» Л.Филатов)

Аллегория великого актера как никогда актуальна в настоящих международных отношениях. Даже «Хранция» пришлась к месту, особенно если вспомнить поднятую французами «смуту» с так и не поставленными по контракту «Мистралями». Полтора последних года французы послушно следовали в фарватере американской политики, совместно с другими членами ЕС и НАТО всячески вредили России, грозили своими войсками, вводили санкции и раскручивали моховик антироссийской истерии и русофобии.

И вдруг… Хотя на самом деле никаких «вдруг» не произошло. Россия последовательно поддерживала законное правительство Сирии все эти годы, старательно шла к снятию санкций с Ирана, готовилась к силовой поддержке Асада. Так что начавшаяся операция ВКС России при поддержке Тегерана и по просьбе Дамаска совершенно логично вытекала из политики и самой России, и формальных борцов с терроризмом в лице США и той же Франции. Достаточно напомнить, что за все годы войны и существования ИГИЛ-ИГ (запрещено в РФ), Франция нанесла по территории Ирака 1800 авиаударов, а по Сирии – лишь два. Потребовалось второе «вдруг» — серия терактов в Париже — для того самого «просветления в уму».

Хотя и в этом нет ничего неожиданного. Теракты – обычная и многократно испытанная на той же Франции тактика действий террористов. Нападение в этом году на издательство Сharlie Hebdo — из той же серии. Равно как и 11 взрывов во Франции в 1995 году. «Исламское государство» проигрывает традиционную войну и прибегает к привычной практике – к терроризму.

И «неожиданное» прозрение на Западе вполне закономерно. «…Большинство тех, кто в течение четырех лет боролся с Башаром Асадом, пытаются, пусть и с умеренной позицией, приблизиться к победителю — России», — пишет итальянская Il Giornale. Четыре года поддерживающие де-факто терроризм в надежде свергнуть руками исламских радикалов правительство Асада и развалить Сирию так же, как развалили Ливию, западные политики теперь вынуждены называть Россию партнером и союзником, стараться разделить славу борьбы с терроризмом и получить свою долю «печенек» после победы.

Дошло до того, что и традиционно бряцающий (по должности положено) Генсек НАТО вдруг сказал, что роль Российских ВКС в Сирии очень значима, что немедленно подтвердили и в Елисейском дворце. Глава Турции Эрдоган поклялся бороться с ИГ невзирая на то, что реально поддерживал террористов – достаточно взглянуть на карту с размещением основных сил исламистов. Даже Обама был вынужден не только приватно общаться с президентом России на саммите G20, но и привлечь к беседе своего советника по национальной безопасности мадам Райт.

Сегодня мы видим не смену убеждений наших «западных партнеров» — это лишь вынужденное признание той роли в мире, которую играет Россия. Которая вовсе не спешит умирать под тяжестью санкций и демонстрирует в Сирии свои реальные возможности не только воевать, но и создавать коалиции – участие Ирана тому лишний пример.

В результате, в попытке скрыть свое сообщничество с терроризмом, западные политики прыгают на подножку к победителю. Они рассчитывают на короткую память людей.

Правы они или нет, покажет время. России же следует просто делать то, что она делает – защищать свои интересы в мире и использовать сиюминутных союзников не для общей, а для своей пользы.

Михаил Онуфриенко