Аналитика

ЕС ответил Киеву как Черномырдин – «А не пошли бы вы в ..й» или экспорт ваты

В ноябре ЕС официально уведомила всех заинтересованных, начиная с Турции и заканчивая Украиной, что в ближайшие годы Евросоюз не будет расширяться. Следом последовала череда заявлений, что хунте не следует рассчитывать на денежную реку из ЕС только потому, что Киев рассказывает  сказки о борьбе с коррупцией и прочими евродостижениями. Теперь последовал очередной ожидаемый удар под дых.

В недавнем интервью украинским СМИ еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ганн, заявил, что "мы слишком часто финансировали обещания Украины. Это нужно изменить". Развивая свою мысль, европейский чиновник дал понять, что Европейский Союз не будет компенсировать Украине потери российского рынка после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

По его словам, ЕС уже предоставили достаточно средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. "Будем говорить откровенно - с самого начала не было секретом, что после ее введения ЗСТ Россия может принять ответные меры, нравится это нам или нет", - подчеркнул Ган.

"Было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому", - подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, 19 ноября, правительство России приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины.

Как заявил  Яценюк, вероятный убыток из-за российского торгового эмбарго для Украины за 2016 год составит $600 млн. Забыл уточнить – ежемесячно и только налоговых поступлений от торговли продуктами.

Ранее   глава Минэкономразвития России заявлял, что  Киев и Брюссель выступают против подписания юридически обязывающих документов с Россией по упорядочению торговли после вступления в силу экономической части ассоциации между Киевом и Брюсселем.

С 1 января 2016 года она вступает в силу. Россия уже сообщила, что в таком случае зона свободной торговли (ЗСТ), действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель, подтвердив неизменность намерений о введении свободной торговли между ЕС и Украиной, заявила, что европейские лидеры используют оставшееся до конца года время, чтобы найти с Россией понимание в этом вопросе.  Пока не преуспели. Проще говоря – вообще ничего не сделали.

Говоря об украинских европерспективах, нужно отметить, что Евросоюз в одностороннем порядке (как уступку для Киева после Евромайдана) уже открыл рынки для украинских товаропроизводителей, но при этом экспорт в страны ЕС упал почти на 35%. В частности об этом в эфире ток-шоу ″Шустер. Live″ заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, из-за низкого качества продукции, будущее Украины на рынках ЕС – это экспорт соломы и ваты.

″За январь-июль 2015  года экспорт украинских товаров после отмены пошлин в Евросоюз сократился на 34,8%. Это катастрофа. Вырос экспорт только по трем позициям – это орехи — 25%, изделия из соломы – 21%, видимо, это и будет наше будущее в Европе, и экспорт ваты. У нас любят говорить о ватниках, но мы нарастили экспорт ваты в Евросоюз аж на 10%. По всему остальному уменьшили экспорт″, — заявил Суслов.

mikle1 ВК  ФБ