Аналитика

Ура! Третья Мировая война начинается!

Прибалтбюро информирует:

Juris Lorencs в "Latvijas Avize" пишет: "Илья Ильф и Евгений Петров в  «Золотом теленке» описали пожар в коммунальной квартире под названием «Воронья слободка». Ее жители только и говорили о том, что в квартире вот-вот случится поджар, поэтому спешили обезопасить себя и потихоньку выносили ценные вещи. «Судьба дома была предрешена. Он не мог не сгореть. И действительно — в двенадцать часов ночи его охватило пламя одновременно в шести местах», —  писали Ильф и Петров.


Не обязательно быть выдающимся специалистом по черной или белой магии, чтобы знать, что события можно «наговорить». И поэтому становится совсем неуютно, когда время от времени звучат предсказания о чуть ли ни неотвратимой войне между Западом и Россией. Об этом высказываются известные эксперты (например, Гарри Каспаров, Збигнев Бжезинский), в недавнем интервью Latvijas Avīze такое мнение выразил также предприниматель Вилис Витолс. В свою очередь, в российских СМИ (надо уточнить - типа "Эха Москвы" - М1) с начала украинского конфликта встречаются заголовки — «Это начало Третьей мировой войны».

Кажется, что на Западе, в особенности в Европе, уже не понимают, что это на самом деле означает — война. Три поколения выросло без войны, а у последнего она, скорее, ассоциируется с компьютерной игрой. Аналогичная духовная ситуация царила в Европе сто лет назад в начале Первой мировой войны. На улицах Берлина, Вены, Лондона, Парижа, Петербурга и Риги люди радостно обнимались, услышав крики продававших газеты мальчиков: «Война! Началась война!». Первых латышских стрелков провожали на фронт, как на романтичную прогулку, в народе преобладал настрой эйфории: «Мы этих фрицев шапками закидаем!».

 

В большинстве западных стран перешли на профессиональную армию. Хочешь воевать — это твой свободный выбор, твой «хлеб», я плачу за это свои налоги. Профессиональная армия имеет много преимуществ, но есть и некоторые недостатки. Если юноша по утрам не может вовремя проснуться, а перед уходом из дома забывает заправить постель (чему его наверняка надрессировали бы в казармах) — это не большая проблема. Намного серьезнее — отчуждение народа от своей армии.

Создается легкомысленная атмосфера, при которой политиков искушают «поиграться» с войной. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр недавно в интервью американскому телеканалу CNN извинился за начало войны в Ираке: «Тогда мы не осознавали, к чему это приведет. Каждый, кто приложил руку к иракской войне, ответственен за теперешние события на Ближнем Востоке». Напомним, что вторжение в Ирак поддержала и тогдашняя правящаяся коалиция Латвии. Последствия, которые мы ощущаем сегодня, вполне реальные: более миллиона погибших, дестабилизация целого региона, гражданская война в Сирии, образование отвратительного «Исламского государства» и беженцы — теперь уже и у дверей Латвии.

В Европе наблюдается своего рода отмежевание от идей милитаризма, зато в России зарождается нечто вроде новой религии, нового культа, в центре которого Вооруженные силы. Уже примерно пятнадцать лет (точнее — с момента прихода Владимира Путина к власти) контролируемые российским государством СМИ ведут очень продуманную, изощренную и, необходимо признать, успешную пропаганду, в которой армия изображается, как защитник, объединитель народа, хранительница славной истории, национального духа и т.п. В многочисленных фильмах солдат, ветеран войны или офицер с семьей борется со злом — мафией, коррумпированными чиновниками, просто с недоброжелателями и побеждает. Андреевский флаг и Георгиевская ленточка стали более популярными символами, чем трехцветный штандарт государства. Сейчас в России самые большие конкурсы на поступление не в престижные вузы, а в кадетские корпусы. Путин часто цитирует слова Александра III о том, что у России только два союзника — армия и флот.

В целом создается впечатление, что в мире началась игра с огнем, кое-где она осознанная, а кое-где — из-за неведения или детской наивности. Маленькое утешение: в Интернете попалась статья некого военного аналитика, который утверждает: в случае ядерной войны потенциальными целями России, скорее всего, будут не столицы государств Балтии, а Варшава…".

Оригинал Skan kara bungas?

mikle1 ВК  ФБ