Аналитика

Экономические новости Украины за 19 ноября 2015 года.

Давно не писал обзора, поэтому в него падут некоторые материалы, «не первой свежести». Но они очень значимы и важны. Например не мог же я не прокомментировать предварительной оценки ВВП Украины за 3 квартал 2015 года? С него и начнем.

1. ВВП Украины за 3 квартал 2015 года.
2. Итоги работы промышленности Украины в октябре 2015 года.
3. Фонд гарантирования вкладов отчитался о работе за последние два года.
4. Торговля за октябрь

1. ВВП Украины за 3 квартал 2015 года.

«ВВП Украины за III квартал 2015 г. по сравнению с III кварталом 2014 г. (в постоянных ценах 2010 г.) составил 93%, а по сравнению с II кварталом 2015 г., с учетом сезонного фактора, — 100,7%».

Комментарий. Такие данные дал Госстат Украины. +0,7% это похвально. К сожалению это пока достигается только запуском промышленности Донбасса.

Например, в начале ноября пошли разговоры о скором запуске горловского «Стирола».

Все это подшивается в статистику Украины и естественно поддерживает его на плаву. Как я уже говорил, подобного эффекта хватит до следующего года. К сожалению, даже с учетом данных факторов, рост ВВП был всего лишь 0,7%. Между прочим в 4 квартале также ожидается рост, но не потому, что киевское правительство стало работать эффективно, а потому, что Фирташ наконец-то додавил его по вопросам газа…

2. Итоги работы промышленности Украины в октябре 2015 года.

Спад промышленного производства на Украине в январе-октябре 2015 года составил 15,4% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Об этом сообщила Государственная служба статистики страны.

В октябре рост производства по сравнению с октябрем минувшего года зафиксирован только в добыче каменного и бурого угля (18,1%), производстве кокса и продуктов нефтепереработки (15,7%), добыче металлических руд (1,2%).

Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в октябре 2015 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2014 г. снизилось на 5,0% против 5,1% в предыдущем месяце. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
По сравнению с сентябрем 2015 г. отечественное промпроизводство выросло на 7,3%.

Комментарий. На самом деле производство как раз пока и тянет ВВП Украины вверх. Напомню, Донбасс промышленный регион, а именно он сейчас самый важный фактор украинских скачков экономики. Я специально привел два сравнения, чтобы было видно картину с высоты как «птичьего полета» (то есть на годовом срезе), так и текущую ситуацию в отрасли.
В октябре был рост по сравнению с сентябрем аж на 7,3%. Частично это объясняется лишним рабочим днем, а частично тем, что в конце сентября Фирташ запустил два своих химических гиганта. Несколько месяцев правительство пыталось «порешать» с ним вопросы по поводу оплаты газа, но дрогнуло.

Монополия он и есть монополия. На Украине встала острая проблема с удобрениями. Экономия газа это хорошо, но селяне стали меньше вносить удобрений, а это скажется на урожае. Удобрения можно закупать и за рубежом. Но это валюта, а ее нет. Замкнутый круг. Да и  надо же в конце-концов хоть как-то показывать «достижение дна» населению и «кредиторам». Потому правительство пошло на сделку, тем более, что и Фирташ был не против договариваться.

По поводу разногласий были заключены мировые соглашения и Черкасский «Азот» на пару с «Ровноазотом» заработали. Это дало уже эффект в сентябре, а тем более в октябре. Из гигантов промышленности наибольший рост дала именно химическое производство, что и неудивительно.

3. Фонд гарантирования вкладов отчитался о работе за последние два года.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц за последние два года вывел с рынка 63 финучреждения и выплатил вкладчикам этих банков более 54 млрд грн возмещения по вкладам.
По информации фонда, для финансирования выплат получены заимствования у государства на 45,1 млрд. грн, а также фонд активно повышает эффективность работы с активами неплатежеспособных банков. По его оценкам, балансовая стоимость таких активов превышает 382 млрд. грн, а оценочная – всего 93,72 млрд. грн.

Комментарий. Часть данных я уже озвучивал, а часть нет. 45 млрд. гривен забрано у налогоплательщиков, чтобы покрыть результаты деятельности «эффективных собственников». Но это еще не все. Это только выплаты по вкладам населения. А вот разрыв балансовой стоимости и оценочной стоимости «остатков» банков, а это 288,28 млрд. гривен легли в том числе и на государственные учреждения, которые недополучат своих денег. И 63 обанкротившихся банка (а это треть) внушает уважение. Причем НБУ говорит, что это еще не конец. По итогам следующих нескольких лет с рынка уйдут еще несколько десятков банков. Им придется либо просто уйти, либо пойти на слияние. Но это пока только планы. Оптимистические планы НБУ.

4. Торговля за октябрь

Оборот розничной торговли в Украине (без учета оккупированного Крыма и части зоны АТО) в январе-октябре 2015 года снизился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в сопоставимых ценах) – до 828,8 млрд. грн., сообщает УНИАН со ссылкой на сайт Государственной службы статистики.
Согласно сообщению, больше всего снизился оборот розничной торговли в Луганской и Донецкой областях – на 78,2% и 67,4%, до 6,5 млрд. грн. и 25,2 млрд. грн. соответственно.
Наименьшее сокращение розничного товарооборота наблюдалось во Львовской (на 12,7%, до 46,3 млрд. грн) и Киевской областях (на 13%, до 42,8 млрд. грн.). При этом розничный товарооборот в Киеве за отчетный период снизился на 14,9% - до 127,3 млрд. грн.
Как сообщал УНИАН, оборот розничной торговли в Украине (без учета оккупированного Крыма и части зоны АТО) в январе-сентябре 2015 года снизился на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в сопоставимых ценах) – до 735 млрд. грн. В 2014 году розничный товарооборот в Украине сократился на 8,6% по сравнению с 2013 годом – до 903,535 млрд. грн.

Комментарий. Как видим, проблема торговли присутствует во всех областях. При этом следует учесть, что многие жители Донбасса переехали жить на территорию остальной Украины (пенсии, пособия и т.д.) и вносят свою лепту в «рост» розничной торговли. Ситуация усугубляется еще и тем, что наряду с экспортом именно торговля показывает насколько больна экономика страны. Частично статистику улучшил ценовой скачек конца зимы. Он позволил сманипулировать уровнем инфляции и подтянуть цифры официальной статистики. Но с каждым месяцем этот эффект постепенно сходит на нет.

Yurasumy