Аналитика

Доллар нестабильности.

Украина в феврале-марте 2015 года испытала ценовой шок. Все началось с того, что НБУ резко отпустил курс доллара, и он взлетел. Затем его пришлось очень долго и упорно загонять обратно. Правда, курс не вернулся назад, а «нашел себя» (спасибо ручному управлению НБУ) в районе 21-21,5 гривны за доллар. 

 

Кто-то очень неплохо на этом наварился. Но я сейчас не об этом.

 

Я о курсе доллара. Любой искусственный курс доллара нельзя держать бесконечно долго. Убив экспорт, Украина ручным управлением курса убила и импорт. Прошло несколько месяцев, и ситуация вновь стала нестабильной. Дело в том, что устойчивое состояние экономики Украины в основном на бумаге. Рисков очень много. Да и дно, о котором все очень любят говорить, скорее виртуальное и обусловлено резкой девальвацией валюты и задержкой реакции экономики на это изменение. К осени все устаканилось, и для поддержания устойчивости экономики правительство вынуждено девальвировать валюту. Правда, не так, как это было зимой, а постепенно, боясь разрушить мнимую стабилизацию, которая так важна для отчетов МВФ.

События последних недель показывают, что НБУ постепенно девальвирует курс национальной валюты.

 

Если посмотреть на динамику торгов и действия регулятора, то видно, что 17-18 ноября НБУ попустил управление процессом, дав игрокам самим найти нужный курс. Для этого были произведены две интервенции. Но это не помогло, и 19 ноября национальный банк был вынужден воздействовать более жестко. Он по привычке «срезал» многие заявки на покупку и провел третий аукцион по продаже валюты. Это смогло немного сбить курс, но он, уже прощупав планку 24, не стремиться пока вниз.

Что будет дальше? Медленная, но неизбежная девальвация со скачками туда-сюда (чтобы по дороге набить себе карманы). Только она пока и позволяет удерживать мнимую стабильность. Тот задел резкой девальвации гривны, который был весной, уже иссяк. Другого пути у правительства все равно нет.

П.С. Может ли курс упасть резко? Да может. Но только, если будет принято решение о снятии Яценюка. Под это решение могут сделать одноразовый скачок вниз, хотя в ближайшей перспективе это маловероятно. До НГ я не жду резких скачков, только плавное снижение. Украинцам не привыкать.

Yurasumy