Аналитика

Сирия. Божья кара на головы ИГИЛ (обзор за неделю).

Прошедшая неделю стала логичным завершением недели предыдущей.  Многие решения и действия произошедшие за последние дни были подготовлены ранее. Сейчас мы видим только результат, который пока не изменил моих ожиданий.

Решения на уровне «птичьего полета».

Главными событиями в Сирии, безусловно, были не боевые действия, весьма успешны для официального правительства Сирии, а внешнеполитические решения.

Прозвучало предположение о возможном скором перемирии между армией Асада и «умеренной» оппозиции, состав которой сейчас определяют в столицах мира.

«В Вене мы пришли к соглашению по плану о перемирии в Сирии, по необходимости режима прекращения огня и о том, что необходимо двигаться в сторону изменения конституции и проведения выборов»
(Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции)

Часть организаций туда уже точно не войдет, а потому именно по ним российская авиация и «международная» коалиция, а особенно раздраконенная Франция работали последние дни наиболее массировано.

В этом отношении достигнут консенсус, который мало кто захочет переиграть. Все хотят и готовы бить ИГИЛ и союзные им «политсилы», попутно пытаясь возглавить антитеррористическую коалицию.

Что меня очень пока беспокоит, так это то, что формировать новую сирийскую оппозицию вызвались те же силы, которые породили и ИГИЛ и … прошлую сирийскую оппозицию, которая оказалась террористами.

Саудовская Аравия намерена провести в середине декабря конференцию с целью объединения сирийской оппозиции, сообщил в четверг саудовский телеканал «Аль-Арабия».

Правда очень похоже, что это все-таки попытка оседлать процесс, а не результат общего решения. Потому, как и Европа тоже не против сформировать список «оппозиционеров».

Последнюю неелю, все, ну буквально все (как только выяснилось, что это выгодно), ринулись помогать России. Правда, каждый со своим интересом.

Вообще неделя прошла на фоне всеобщей любви к России. Буквально все, начиная с высшего руководства США и заканчивая самым последним «умеренным» оппозиционером в горах Сирии признали, что без ее участия решить сложную проблему на Ближнем Востоке нельзя. Правда при этом они не стеснялись давать советы, как лучше это сделать, чтобы их любовь была всеобъемлющим, а обожание всеподавляющим (даже рефлекс русофобии обещают на время подавить). И они выражают «глубокую озабоченность», что Россия никак не хочет прислушаться к их отеческим/братским советам, а потому они видят некоторые риски, связанные с таким недопонимаем Россией «своих» интересов.

Именно поэтому Россия заявляет, что двери ЕЕ коалиции открыты всем заинтересованным странам и она готова им всем помогать, вплоть до защиты французского авианосца от ИГИЛ (это не я так тролю), а США заявляет, что в ЕЕ коалицию путь России закрыть, справедливо полагая, что в этом случае на троне придется как минимум потесниться.

Пока главным камнем преткновения двух коалиций по борьбе с ИГИЛ является судьба президента Сирии Башара Асада, которого Россия никоим образом не готова сдавать, а Запад ставит это непременным условием «мирного» решения конфликта внутри страны. Здесь пути союзников расходятся и каждый выстраивает свои действия исходя из этого плана:

Взять под контроль больше чем противник и диктовать свои условия.

На том и идет война. Между тем пошли сообщения, что США приложит все силы, чтобы убедить Турцию перестать поощрять международный терроризм.

«Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров»
(Джон Керри)

Анкара борьбу с терроризмом понимает по-своему. Курды, вот, кто главный террорист, а потому турецкие части, особо не обращая внимания на шалости ИГИЛ, с особым временем налегают на зачистку своей территории от «курдских террористов». Между тем, перекрытие границы сразу и бесповоротно уничтожит боевой потенциал ИГИЛ в течении нескольких недель.

На этом фоне произошло значительное изменение обстановки на фронтах.

«Даешь Ракку».

Если бы курдские освобожденцы, читали историю Великой Отечественной войны, то несомненно на их боевых машинах был бы этот лозунг.

Но не учились они в советских школах, и поэтому они наступают на столицу халифата медленно, но уверенно и без особого пафоса. ИГИЛ не может ничего противопоставить им в пустыне. Авиация союзников сверху уничтожает любые попытки оказать сопротивление. А потому остается только пытаться удерживать населенные пункты. Но обходные маневры никто не отменял и поэтому последователи халифа откатываются на юг все дальше и дальше.

Сирийская правительственная армия разгромив группировку бандитов на пути к авиабазе Кувейрис далее продвигается легко. Резервы ИГИЛ не резиновые, а стойкость бойцов за мировой халифат не такая уж и высокая. Получив несколько мощнейших ракетно-бомбовых ударов многие из них просто побежали. Продвижение армии здесь задерживается по большей мере не боестолкновениями, а зачисткой территории и попыткой прикрыть коммуникации во избежание «недоразумений» во фланг и тыл.

Да именно на этой неделе Россия показала еще один свой козырь. «Стратеги» в сочетании с тяжелыми бомбардировщиками Ту-22М3 нанесли серию массированных ударов, которые заставили многих полевых командиров ИГИЛ, уцелевших от такой демонстрации силы, искать убежища в Турции, забыв об халифе и о том, кого он представляет на «грешной» Земле.

Смятение в рядах ИГИЛ нарастает с каждым днем. Уже очевидно, что их «поматросили и бросили» хозяева, а потому они в бессильной злобе грозят всем. Даже Китаю, который казалось бы вообще ни при чем.

Западные партнеры России при этом говорят, что теракты еще будут. К сожалению, в этом им надо верить. Если они сказали, что теракты будут, значит будут.

А пока армия кроме ударов на севере зачищает тылы, что логично и понятно. Еще в начале кампании я отмечал, что не разобравшись с тылами рассчитывать на большие результаты не приходится. Бои идут как в районе Хомса и Дамаска, так и в районе Пальмиры. Все это борьба за освобождение свих коммуникаций и оседлание коммуникаций противника.

Что мы имеем по итогу недели.

Буквально вчера руководство РФ заявило, что авиационная группировка увеличена вдвое, что грозит террористам новыми неприятностями и порывами очередных шаблонов мироздания. Это и привлечение «стратегов» позволило увеличить силу ударов буквально в разы. Армия Асада прорвала оборону противника и вышла на оперативный простор, грозя отрезать Раку от турецкой границы, а значит и от помощи. Курды постепенно создают реальное давление и угрозу с севера, которую больше нельзя игнорировать. Судя по всему, следует ожидать, что в ближайшие недели фронт ИГИЛ может просто посыпаться. В то же время следует ожидать продолжения уничтожения «Ан Нусры» в провинциях Алеппо и Идлиб, потому, что это необходимое условие для начала выгодных для Асада, Ирана и России переговоров с «умеренной» оппозицией, которую до этого времени обязательно создадут.

Интересно, а сколько вариантов «умеренной» оппозиции в конце концов возникнет. И не будет ли это очередным яблоком раздора?

Турция попала в серьезный дипломатический и военный тупик. С одной стороны ей жизненно необходимо наличие ИГИЛ или другой зоны хаоса на юге. С другой стороны затягивание конфликта очевидно только усилит будущую курдскую независимость (или автономию). Анкара как и раньше будут пытаться под шумок зачистить «турецких» курдов, не ссорясь с США и попытаются минимизировать будущее влияние курдов на дела Сирии и Ирака. Но это проблема Турции. Она сама выкопала яму и теперь в нее сваливается.

Yurasumy