Аналитика

В ЕС хотят местами дружить с Россией

В интервью Le Nouvel Observateur Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Россией в сирийском вопросе. "Цивилизованное человечество" вдруг осознало, что Россия им нужна, даже полезна. И без неё плохо. Теперь приходится лавировать - "Мы лавировали, лавировали, но не вылавировали".

Несмотря на то что украинский конфликт пока еще до конца не улажен, Россия проявила себя конструктивным участником в решении, по крайней мере, трех важных международных проблем, отметила Могерини. Во-первых, это переговоры по иранской ядерной программе; во-вторых, мирный процесс на Ближнем Востоке, особенно – ее участие в квартете по ближневосточному урегулированию; в-третьих, проведение морской операции против перевозчиков беженцев в Средиземном море, за которую Россия проголосовала в Совбезе ООН вопреки всевозможным спекуляциям в СМИ.

Что касается Сирии, то Россия расходится во мнениях с Евросоюзом относительно роли режима Башара Асада, но при этом обе стороны стремятся найти общее решение и вступить в союз против «Исламского государства»*. «Я не стану говорить за русских и их интересы. Но если нам удалось заключить соглашение по Ирану, то это потому что мы не боялись сесть за стол переговоров, имея обоюдные интересы, – полагает Могерини. – Если русские заинтересованы в том, чтобы Сирия была стабильна, чтобы ее государственная власть была преобразована, чтобы ее территориальная целостность была восстановлена, чтобы Сирия не страдала от этнической или религиозной розни, чтобы она стала, например, светской, чтобы она поддерживала хорошие отношения со своими соседями – то мы во всем этом также заинтересованы».

декабре Евросоюз вновь рассмотрит возможность снятия санкций с России, но только в том случае, если все условия Минских соглашений будут выполнены, констатирует Могерини.

А так как выплнить требования Минска Киев не  сможет, санкции продляеще на полгода. Что для России - большая удача, невзирая на страшилки западных аналитиков вроде Stratfor. Да, порядка 17 миллиардов долларов кредитных обязательств российских компаний перед западными кредиторами в 2016 году придется реструктуризировать за счет собственных "жировых накоплений". Но ведь в итоге деньги останутся "в семье", а не уйдут на Запад. Еще 2-3 года таких санкций, и окажется, что финансовых отношений с США и ЕС у России нет. Зато есть со странами БРИКС - а это постепенный отход от доллара. Сомнительно, что ликвидация оного как всемирного эквивалента будет приятна США.

Пока Запад подталкивает Россию к построению частичной автаркии. Экономики, в которой доллар, мировые фондовые биржи, рейтинги etc. перестанут существенно влиять на реальное положение дел. И самый страшный результат санкций не в ухудшении уровня жизни жителей России - а он реально упал процентов на 10-15 - а в осознании этими самыми жителями, что жить можно и без доллара, не оглядываясь ежесекундно "А как там на нас посмотрят?".

Так что - больше санкций, хороших и разных!

mikle1 ВК  ФБ