Аналитика

В том, что США с союзниками обгадились, виноваты ВКС России

Материал ниже предоставлен CNN Internatioal. Нападки на Россию и Путина ожидаемы и понятны. Вот только Обама не сообразил, ЧТО сказал. Оказывается за 5 лет его правильной борьбы в Сирии, США и еще 65 государств не добились ничего от слова совсем. Наоборот, за это время ИГИЛ превратился в ИГ - исламское государство, которого 5 лет назад не существовало. И, к слову, останься у власти свергнуты янкесами Саддам, никаких бы исламистов в Ираке не было. Как не было бы их и в Ливии, и в Сирии. Мало того, не "победи" США в Афганистане, и там бы не было никаких террористов. Все эти бандиты выросли в регионе, который полностью контролировали американцы много десятилетий. Так что неча на зеркало кивать, коли сам негр.
БАРАК ОБАМА, президент США: Россия могла бы быть полезной, если бы сосредоточилась на [борьбе с] ИГ. И я уверен, что последствием того, что ИГ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета, стал рост понимания со стороны президента Путина, что ИГ представляет большую опасность для России, чем кто-либо в регионе.

Главный вопрос сейчас, смогут ли они внести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 государств, уже участвующих в кампании против ИГ. И пока нам это неизвестно.
Пока же, за последние несколько недель, когда они начали наносить авиаудары в Сирии, их основной целью была умеренная оппозиция, которая, как им кажется, угрожает Асаду. Их основная задача, если проследить за нанесенными ими ударами, - укрепить положение режима Асада. И это не помогает нашим усилиям в борьбе с ИГ. В какой-то степени [эти авиаудары] усиливают ИГ, потому что ИГ также воюют с множеством из тех групп, по которым нанесли удар русские.

Во время нашей встречи в Турции мы с Владимиром Путиным кратко обсудили, что ему необходимо признать, что ему необходимо найти людей, которые убили российских граждан. И это не те группы, по которым они сейчас наносят удары.

Так что им необходимо пересмотреть свои приоритеты. В целом, я уже говорил об этом прежде, я уже говорил об этом президенту Путину 5 лет назад и я сказал ему то же самое всего несколько дней назад, проблема с Асадом связана не только с тем, как он обращается со своим народом.
Это не просто проблема соблюдения прав человека. Не просто проблема оказания поддержки тому, кто безжалостно сбрасывает бомбы на своих мирных граждан. Однако на практике непостижимо, что Асад может восстановить свою легитимность в стране, где большая часть населения его ненавидит.