Аналитика

Вежливые люди не питают иллюзий

Успешные боевые действия воздушно-космических сил России в Сирии, серия терактов в Париже и столица НАТО на осадном положении плюс неизбежное разочарование Запада в своих марионетках на Украине привели к серии предложений о восстановлении отношений с Россией. Министр иностранных дел Германии даже заговорил о возобновлении формата "G8". Разумеется, с оговорками - Европа не может "потерять лицо" и признать, что санкции не дали результата. Хотя вполне возможно, что формально протянутая пальмовая ветвь обусловлена банальным испугом - еще несколько лет санкций и Россия просто научится жить без ЕС и США. Отсюда и предложения германского МИДа и инициатива Юнкера.

После саммита "G20", проходившего в Турции, глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер направил президенту России письмо с предложением возобновить торговые связи между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (на сегодняшний день государствами-участниками ЕАЭС являются  Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

Разумеется, господин Юнкер тоже выдвинул в качестве условий (как же без них) "урегулирование украинского кризиса на основе достигнутых в Минске соглашений". Не вдаваясь в подробности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поставил под сомнение актуальность увязки возобновления экономических отношений с реализацией минских договоренностей. Выполнение которых, кстати, приведет к краху хунты и в Киеве это прекрасно понимают.

И действительно, надежда на хоть сколько-нибудь адекватные отношения России с представителями западных государств канула в лету после реакции последних на украинский конфликт: отношения между Россией и Западом резко ухудшились вследствие недавних событий на Украине. После чего последовал ряд взаимных санкций, срок действия которых истекает в конце января 2016 года. Из различных источников со ссылкой на европейских дипломатов продолжает поступать информация о намерении продлить ограничительные меры Евросоюза против России. Хотя официальной информации по данному вопросу пока не поступало.

Нужно помнить, что вопрос об экономической интеграции ЕАЭС в лице России и ЕС обсуждался задолго до вышеупомянутого конфликта. При этом, потенциальная выгода от сотрудничества могла бы основываться на принципе win-win, то есть стратегии взаимного выигрыша. Но в большинстве случаев это были лишь поверхностные разговоры. В свете последний событий, руководство Европейского союза абсорбирует экономические связи с политическим противостоянием, и в этом ключе, письмо Юнкера выступает лишним тому доказательством.

Основным тезисом данного письма выступает фраза, «что дальнейшее взаимодействие должно быть синхронизировано с выполнением минских соглашений». Резонно предположить, что действует и обратный вышеизложенному тезис – «без выполнения минских соглашений (в частности, урегулирования украинского конфликта), дальнейшее взаимодействие между ЕС и ЕАЭС невозможно».

Кризис на Украине, вероятно, будет урегулирован не за один год и надеяться даже на частичное выполнение минских соглашений в данном случае совсем неуместно. А значит, письмо председателя Европейской комиссии нельзя назвать ничем другим, кроме как актом дипломатической вежливости, так присущей Европе.

Торговля со странами ЕС, вероятно, будет продолжаться в обозримом будущем, однако, приоритеты для России будут смещаться в сторону укрепления собственных позиций как в контексте взаимоотношений с государствами-участниками ЕАЭС, так и в формировании самостоятельного центра развития экономического роста.

Но ослабление напряженности, витавшей в воздухе на протяжении последних 20 месяцев в отношении России со стороны Запада, все же становится заметным. Так, в ходе прошедшего саммита «G20», президент Владимир Путин отметил некоторое потепление со стороны западных государств. Однако, отталкиваясь от недавних трагических событий на территории Египта и Франции, резонно предположить, что данное потепление обусловлено, главным образом, желанием запада сотрудничать с Россией в качестве стратегического партнера на антитеррористическом треке.

pochemu-ne-nuzhno-stroit-illyuziy-po-povodu-torgovli-s-es

mikle1 ВК  ФБ