Аналитика

Каждым США по Вьетнаму, а Саудовской Аравии по Йемену

Ситуация в Йемене за последнюю неделю лишь укрепляет в мысли, что у Саудовской Аравии и ее союзников пока нет подходящего военного решения конфликта в этой аравийской стране. Очередная попытка наступления закончилась очередным провалом. А между тем террористы на востоке страны совершили кровавую атаку на блокпост армии свергнутого, но «законного» президента Хади.

Главное событие прошлой недели это безусловно возвращение беглого, но «законного» президента Хади в страну. На этот раз, по его заявлениям он прибыл навсегда (шо опять?) и больше не покинет «своих солдат и свой народ» в трудную минуту. Первым делом он займется командованием операции по «освобождению» Таиза.

Которая уже была подготовлена без его участия и участия его солдат.

Правда с Таизом в очередной раз не получилось. Распиаренное наступление в очередной раз нарвалось на засады, фугасы, тем самым в очередной раз показав нежелание йеменцев слушать «своего президента», приведшего на их землю интервентов, а заодно и нелюбовь к своим северным соседям саудитам. Злые хуситы убили несколько десятков захватчиков (саудиты, суданцы), а очень много других уложили в лазареты, чтобы у них было время подумать о вечном и о том, что они забыли в этой горной и пустынной стране.

Судя по сообщениям с мест речь идет о попытке деблокировать некоторые отряды коалиции, оказавшиеся фактически в окружении в результате наступательных действий хуситов в последние недели. Плюс ставилась задача взять город под контроль.

По итогу понеся значительные потери армия коалиции вынуждена была откатиться на исходные позиции.

Между тем, пока непонятной остается ситуация с блокадой других  частей коалиции в горах южного Йемена (провинции Ад Дали и Аль Байда). Непротиворечивых сообщений оттуда не поступает (все стороны заявляют о своих победах, не предоставляя фактов). Судя по всему у всех там проблемы и исход боев пока не ясен.

С другой стороны активизировались последователи ИГ. Именно на прошлой неделе была произведена уже нашумевшая атака этой банды в провинции Хадрамаунт на блокпост Хадистской армии между городами Шибам и Эль-Катн. При этом была использована обычная для ИГИЛ в Сирии тактика боевиков. Автомобиль со смертником взрывает себя на блокпосту, за чем следует стремительная атака летучего отряда боевиков. В этот раз несмотря на нанесенный ущерб (сообщают о 15 погибших солдатах) блокпост ИГИЛу взять не удалось (почти вся атакующая группа была уничтожена, около 20 человек).

В целом Саудовская Аравия и их союзники вновь не удивили нестандартными шагами. Тупые шаблонные попытки наступать механизированными колоннами, с которыми хуситы уже давно научились справляться. А отсюда неоправданно высокие потери и отсутствие результата.
В то же время пока фактором неизвестности остаются боевики ИГИЛ. Были сообщения о том, что они частично переброшены в Йемен. Но пока нигде, кроме нападения на блокпосты проХадистских сил они замечены не были.

Чем дальше, тем больше ситуация в Йемене напоминает Вьетнамскую войну: хуситы – вьетконговцы, хадисты – армия южного Вьетнама, Саудовская Аравия – США. Тот же военный тупик, то же отсутствие стратегии победы у гораздо более оснащенной и потенциально сильной стороны и большое желание, но нехватка возможностей у другой. Для победы хуситам явнее не хватает «СССР».

Yurasumy