Аналитика

Сбитый российский Су-24. Версия

Информация постепенно становится осмысленной и менее противоречивой.

Вначале, как только пришло сообщение о том, что возле границы Сирии и Турции (но на территории Сирии) упал неизвестный самолет, "оппозиция" Сирии отчиталась о том, что это их рук дело, правда так и не сказали "чем".

В момент атаки самолет находился на высоте 6 000 метров.

Позже официальные власти Турции развеяли эти слухи, заявив, что это они. Истребитель F-16 турецких ВВС, якобы сбил самолет, который нарушил воздушное пространство Турецкой Республики.

Официальная позиция МО РФ состоит в следующем. Самолет Су-24 российских ВКС был сбит, но он не залетал в воздушное пространство другой страны.

Между тем "Рейтерс" сообщает, что жители деревни, где упал самолет захватили в плен как минимум одного пилота.

Кстати деревня, оказывается населена туркменами, очень опекаемыми властями Турции. Это так, к слову.

Что можно сказать по этому поводу. Здесь есть несколько аспектов.

Военный. Сбить Су-24, который не ждет атаки другому самолету вообще несложно. Тем более, что атака скорее всего была произведена с близкой дистанции. Поэтому винить истребители прикрытия бессмысленно. Да их там и не было, скорее всего. А зачем?

Политический. Турцию в последние недели ставят перед фактом, что она должна следовать в кильватере решений РФ и США по Сирии. Ее это не устраивает. Она неоднократно об этом заявляла. Фактически два гегемона региона договорились за счет Турции. США получает фактически независимый Курдистан, а РФ более менее стабильное и лояльное ей правительство в Дамаске. Турция получает большой геморой на десятилетия вперед и угрозу территориальной целостности уже в среднесрочной перспективе.

Именно поэтому она сейчас поддерживает ИГИЛ всеми возможными способами. Факторов воздействия на позицию РФ у нее не было. Теперь есть. Позиция Турции понятна: вы нарушили воздушное пространство. Какие к нам претензии. Доказать или опровергнуть это скорее всего невозможно.

Правда тропинка очень скользкая. Россия будет вынуждена реагировать. Если она спокойно утрется, то вероятнее всего, вскоре повториться нечто подобное и будет повторяться до того момента, как ВКС РФ не перестанут бомбить позиции "оппозиции" вдоль турецкой границы, отодвигаясь все далее вглубь сирийской территории.

Если ассимитрично ответит, то как?

Может, конечно, случайно на базе ВВС Турции что-то взорваться или еще что. Могут у Курдской Рабочей партии появиться некое оружие, которое будет очень к месту "повстанцам" ... в Турции.

Хотя думаю, порешают все под ковром. Не такая уж Тарция сейчас "цаца" и не так все сейчас хорошо в "неооттоманской империи".

В конечном итоге Турция может даже извнится и скажет, что это недоразумение, которое больше не повториться, а РФ может даже признает, что Су-24 ровно на 1 метр залетел в воздушное пространство сопредельной стороны.

Это будет говорить о том, что конфликт улажен дипломатическим путем и стороны нашли точку соприкосновения.

Если стороны будут упорствовать и каждая настаивать на своем, то скандал может иметь далекоидущие последствия.

Будем смотреть за развитием ситуации.

П.С. Судьба пилотов, если они попали в руки к сирийским туркам скорее всего вне опасности. Если случайно "погибнут" при задержании, то тут уже ничего не поделаешь. Война.

Yurasumy