Аналитика

Порошенко: власть или не власть? Ремонт электроопор в Крым.

Затянувшийся конфликт у подножия электроопор в причерноморских степях между представителями киевской власти и представителями власти «у подножья опор» вызывает все больше вопросов, хотя причины, побудившие их так действовать становятся уже очевидны всем. Уже который день «стороны» ведут переговоры о том, можно ли представителям государственной компании «Укрэнерго» ремонтировать опоры на пока еще территории Украины или нет.

Я не случайно написал, «на пока еще». Невозможность исполнять свои функции на данной территории говорит о том, что государство ее по факту на сейчас не контролирует. А кто контролирует?

Гражданин России Лемур Ислямов и компания бандитов, которая взорвала опоры и не допускает к ним законных представителей власти.

Уже сам сюжет этой трагикомедии говорит о том, что Киев потерял контроль над страной. Или о том, что он совершил нечто очень некрасивое и мерзкое, что требует подобного притворства. 

МИД Германии уже намекнул Киеву на это несоответствие. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер заявил:

"Относительно того, что произошло в выходные, можно сказать, что посягательства на общественную инфраструктуру на Украине, которая служит энергоснабжению Крыма, являются преступными действиями"
 
Так же он выразил уверенность, что Киев даст правовую оценку данному факту и скорейшим образом восстановит электроснабжение Крыма.
Ой ли. Не для того опоры взрывали, чтобы вот так быстро все исправить. Киеву нужна точка конфликта. Раз Донбасс упорнее не хочет ею становиться … пусть будет Крым. Тем более, что пока нет энергомоста, можно и выдавить некоторые преференции от Москвы по долгу и газу. Но думаю, что расчет Киева неверен. Москва совершенно правильно оценила ситуацию и не срывается в дипломатический скандал, явно готовя симметричные меры. Благо для нее все козыря Киева уже на столе, а партия еще не сыграна.

В политике выигрывает тот, чей козырь на столе окажется последним.

Между тем Киев как бы что-то делает. Ислямов с «высоты своего нового положения» (почти равного Порошенко) разрешил ремонт линии, которая идет на крымский «Титан» и там оканчивается. Причем эту линию могут сделать уже завтра. Крыму это ничего не даст, но создает иллюзию решения Киевом проблем с поставками электроэнергии на полуостров. А по остальным линиям пока тишина. Ждут.
Все ждут. Киев ждет реакции Москвы. Москва ждет пока сможет говорить с Киевом с позиции силы, а для этого надо стабилизировать ситуацию в Крыму.

Вчера было объявлено об экстренной переброске 80 мощных автономных генераторов по 1 МВт каждый.

Как только в Крыму ситуация более менее стабилизируется, будет иметь смысл начинать свою игру. Кремль сделал вполне разумную паузу.

Хотя от него враги ждали более резкой и неадекватной реакции. Глупцы.

А пока в Крыму страдают люди. Страдают и заражаются ненавистью к своим освободителям. Но не тем, которые пришли полтора года назад, а тем, которые сейчас стоят на перешейке и в бессильной злобе, как могут, так и гадят, называя это все «попыткой вернуть Крым Украине».

Yurasumy