Аналитика

Россия обязана платить и каяться за майдан и его последствия

Попросили перевести статью из "Bloomberg". Я (yasnyi_krasnyi) вообще в экономике не очень понимаю, но, поскольку образовалась свободная минутка, перевел. Ну и вот. Хорошая статья, короткая, но доходчивая. Вообще люблю простодушный американский цинизм - а тут он блещет во всей красе. Наслаждайтесь.

Путинское предложение не подходит для Украины

Путин сообщил, что Россия согласна пересмотреть свои взгляды и смягчить условия относительно выплат Украиной долгов по трехмиллиардным евробондам, намеченных на декабрь. Но Западу следует требовать еще больших уступок - в конце концов, Россия сама спровоцировала этот кризис (какой кризис? Майдан? - М1).


Весь прошедший год Украина отчаянно боролась за пересмотр выплат по кредитам - ее экономика изнемогает под грузом войны (и какая в этом году война? - М1), хотя и старается выполнить все условия, поставленные МВФ для выделения 40-миллиардного кредита. Правительство заключило с кредиторами соглашение, которое включает продление периода выплат на четыре года и списывания общей суммы долга на двадцать процентов.

Россия, правда, не принимала участия в этой сделке, хотя в конце 2013 года, в качестве поддержки тогдашнего президента Виктора Януковича, и выкупила у Украины евробондов на 3 миллиарда. Эти деньги рассматривались как своего рода взятка Януковичу за его отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС - что, в конечном счете, и спровоцировало восстание, отстранившее Януковича от власти (3 миллиарда спровоцировали? Да майдан начался в октябре, а не в конце декабря - М1).
Россия настаивает, что, как суверенный кредитор и член МВФ, она имеет право заморозить выплаты фонда Украине. Также она имеет возможность разморозить вооруженный конфликт на востоке страны и приостановить поставки газа, равно как и предпринять другие экономические и военные меры, о которых не говорится вслух.

Но ситуация изменилась - МВФ намекает, что не будет приостанавливать финансирование Украины даже если она не сможет расплатиться с долгами России. А Путин, столкнувшись с потенциально долгой рецессией, заинтересован в облегчении западных санкций. Он предложил Украине рассрочку в течение нескольких следующих лет, т.е. реструктуризацию, но менее суровую, чем та, что была предложена частным держателям облигаций.

МВФ должен воспользоваться этим шансом и навязать России еще большее уменьшение суммы задолженности - в конце концов, этот долг, противоречащий интересам украинского народа, получил коррумпированный Янукович (и не только этот - МВФ тоже давало януковичу кредиты - М1). Чем больше Украина заплатит, тем больше денег МВФ уйдут стране, которая - через аннексию Крыма и поддержку пророссийского сопротивления на востоке - играет центральную роль в подрыве ее экономики. Поэтому Россия должна, как минимум, получить те же условия, что и частные кредиторы.

У Украины сейчас много проблем - от безумной коррупции до тлеющего военного конфликта. Запад должен, по меньшей мере, сделать так, чтобы невыносимый долг не стал еще одной из них. Чтобы обеспечить это, России не мешало бы списать некоторые долги."

Шедевр. Как буд-то печеньки на майдане Путин раздавал...

mikle1 ВК  ФБ