Аналитика

Россия – Турция. Экономическое противостояние

Со вчерашнего дня эта тема стала очень популярна в российском сегменте сети. В них пошли массовые призывы рвать с Турцией все связи, а россиянам советовали не ехать отдыхать в Анаталию. Что я могу сказать. Первое глупо, второе разумно. Эмоции всегда были худшим советчиком. Зачастую, безрассудная попытка наказать кого-то оканчивается тем, что наказывающий наказывает сам себя.

Достаточно посмотреть на баланс экономических связей, чтобы понять, начинать торговую войну с Турцией ля России себе во вред. Вот данные о докризисной торговле:

Здесь данные взяты из турецких источников, а значит ЭКСПОРТ, это экспорт Турции в Россию.

По итогам первых девяти месяцев 2015 года это соотношение, согласно данным уже российской ФТС: $15 008 млн. — экспорт в Турцию, $3 064 млн. — импорт из Турции.

Если продлить по итогу года будут примерные уровни 2010 года. В Туриции у российских компаний ведутся очень крупные проекты, которые никоим образом не хотелось бы терять: постройка АЭС в Аккуе.

4 реактора ВВЭР 1200. Первый должен войти в строй в 2020 году.

«Турецкий поток», который то оживает, то сворачивается и много других стратегических для Российского доминирования в регионе проектов. Что потеряет Турция? Немного торговли овощами и фруктами и турецкий строительный бизнес потерпит некоторые убытки. Как видим, ситуация даже не равнозначная.

А вот, что можно сделать, так это свернуть поток российских туристов на пляжи Анаталии. Это более 4 млн. человек в год.

В 2010 году Турцию посетили 3,1 млн. туристов из России, в 2011 – 3,4 млн., в 2012 – 3,6 млн., в 2013 – 4,3 млн. (данные посольства Турции в Москве).
В 2014 году более 4,26 млн. российских туристов, которые составили 10% от общего количества туристов, посетивших эту страну (37 млн. человек).

Именно по этой отрасли «отношений» и есть смысл ударить. И российский МИД ударил. С сегодняшнего дня МИД не рекомендует российским гражданам посещать Турцию. Естественно с точки зрения их безопасности. А это значит, что теперь турагенства вынуждены, считаясь с рекомендациями МИД а,  отказывать гражданам в отдыхе в Турции. Даже тем, кто еще не передумал. В год потери Турции от этого шага будут составлять от 4 до 6 млрд. долларов. А это уже много.
Yurasumy