Аналитика

Таможня НЕ дает добро. Со вчерашнего дня российский уголь перестал поставляться на Украину

Официально, конечно никто ничего не объявлял. Как можно? Но судя по заявлениям источников в украинском министерстве угля, со вчерашнего дня российские вагоны с углем перестали пересекать таможенную границу между двумя государствами.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня",— говорит источник "Ъ" в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники "Ъ" среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально.

Данных пока точных, естественно нет (как и в прошлом году в аналогичной ситуации. Россия формально не прекращала отгрузки угля, просто проблемы на таможне появились и пропускные возможности путей резко уменьшились. Потом правда все вернулось, как по волшебству), но по неофициальным данным (многие наверное улыбнуться) российская таможня, как и год назад, перестала оформлять эти грузы.

Видимо где-то запятые не там были поставлены в документах.

Я конечно не хочу никого порочить. Но на нечто похожее вчера утром намекнул министр энергетики России Александр Новак:

Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины).

Наряду со вчерашними же аналогичными заявлениями со стороны ДНР все это складывается в стройную, картину вполне ожидаемых мер. Главное, как я уже говорил раньше, было выдержать паузу и не поднимать лишнего шума. Чтобы обеспечить себе алиби.

Точно такое же алиби, которое создают Киеву «неизвестные» народные мстители в причерноморских степях.

Yurasumy