Аналитика

Сельское хозяйство России. Изменения уже есть, их надо только разглядеть

Производство отечественных продуктов питания, а значит и продуктовая независимость страны является наиважнейшим фактором ее суверенитета.

Продуктовая безопасность (более широкий термин) имеет много составляющих, но все они в конечном итоге сводятся к трем вещам: процент отечественного продукта на внутреннем рынке, потребление продуктов на душу населения, качество продукции.

В данном материале я не буду бросаться пачками цифр от российского госстата (хотя совсем без них не обойдется). Я проведу анализ, как потребитель, в чем-то сторонний (чуть более года назад я еще находился на территории Украины), но уже имеющий некий багаж базы сравнения (все-таки год уже здесь). А виной всему случай, произошедший на днях. Мы с друзьями вышли погулять …

Вместо вступления. Производство (вот тут будет статистика)

Россия долгие годы была (и пока еще остается) импортером продукции животноводства. Тем не менее, в стране принята программа импортозамещения, в первую очередь в этом, очень критичном сегменте.
Да, Белоруссия в состоянии накормить часть России, но как показывает опыт Украины, имея прочную зависимость от одной страны по критически важным отраслям (а сельское хозяйство как раз таковым и является), Россия тем самым оказывает «медвежью услугу» данной стране. Слишком велик соблазн недругам России, раскачать и уничтожить именно страну, к которой Россия так сильно привязана. А потому считаю крайне разумной политику руководства России ориентироваться в первую очередь на местного товаропроизводителя.

Для России во все времена автаркия, была единственным способом стабильности и роста..

Вообще, за последние годы в этом направлении сделано немало. Возьмем производство мясопродуктов. Ниже поймете, почему именно производство мясопродуктов стало причиной моего пристального внимания. Как я уже написал, всему виной случай.

Вот статистика мясного баланса России за последние годы:

 

Как видим за 5 лет Россия уменьшила импорт мяса на треть, или на 1 млн. тонн. Судя по данным статистики за 2015 год, производство мяса вырастет еще на 600-700 тысяч тонн (по итогам первых трех кварталов рост составил 530 тысяч тонн). Ускорение данному процессу придают санкции, наложенные … даже уже не знаю на кого.

Таким образом, уже к концу 2017- началу 2018 года Россия перестанет зависеть от поставок мяса. Но вырастить мало. Надо сделать продукцию доступной для населения, которое сможет увеличивать свой рацион и тем самым сделать тенденцию устойчивой. При этом, не забывая о качестве продуктов.

Спрос порождает предложение. Цепная реакция производства мяса при разумном подходе

Бизнес ищет пути. Если путей нет, то он их прокладывает. В течение года имею возможность наблюдать интересную картину. В продуктовых сетях и на рынках городов России медленно, но уверенно цены на мясную продукцию ползли вверх. Не так быстро, как курс доллара, но все же за год мясо прибавило в цене до 20-25%. Казалось бы, все идет согласно статистических законов бизнеса, где спрос уравнивает предложение при помощи цены.

Раз себестоимость продукции растет, то растет и отпускная цена, рост которой сдерживается только спросом.

Все было бы так, если бы не одно но.

На моей Родине, Украине, все именно так и есть. Себестоимость производства продуктов питания в среднем за год выросла в полтора раза, что обусловило и соответствующий рост цен.

А в России нет таких факторов роста. НЕТ. Основные составляющие себестоимости производства мяса: заработная плата сотрудникам, корма, топливо/энергия.

Топливо/энергия. Тут все просто. В течение последнего года его стоимость в рублях фактически не изменилась. А вот прорыв в области энергосбережения дал даже экономию.

Заработная плата. За год в сельском хозяйстве она выросла примерно на 10%. Но тут есть одно но. Данных за 2015 год пока еще нет, но производительность труда в отрасли ежегодно растет. Причем в среднем на 10-15% в год, а значит, фактор роста заработной платы полностью компенсируется производительностью труда и даже немного перекрывает этот показатель.

Корма. Здесь считать сложнее. Средняя стоимость по России фуражной пшеницы 5-го класса выросла. Но не существенно:

 

Сейчас правительство России пытается регулировать экспорт при помощи экспортной пошлины. Это дало свои результаты. При фактически прошлогоднем урожае зерновых их экспорт в данном маркетинговом году резко сократился. Это уменьшило экспорт, но стабилизировало внутренние цены.

Корма в стоимости конечного продукта составляют 50-60%. А отсюда рост стоимости мяса в магазинах России, как по мне (по мнению потребителя с калькулятором) не совсем обоснованы.

Учтя все вышеизложенное, я прихожу к выводу, что цена мяса на прилавке магазина зависит не столько от себестоимости его производства и уровня потребления, сколько от жадности продуктовых сетей.

Продуктовая сеть максимизирует свои доходы при помощи регулирования спроса, поднятием цен.

Для качественного скачка в потреблении и, соответственно, в производстве нужно нетривиальное решение. Логичнее всего, в данном случае, убрать посредника, который и портит всю картину. И тут в дело вмешивается рынок, который привыкли хаять. Я сам против идей глобального рынка, но рациональное зерно в нем все же есть.

Итак, мы с друзьями вышли на прогулку и нашли решение. Вернее не мы его нашли, а нашли другие, а мы его просто увидели в самой, что ни на есть «глубинке России» (хотя не такая уж и глубинка).

Думаю, каждый может сам сравнить уровень цен с теми, по которым он берет аналогичную продукцию у себя в магазине, на рынке или еще где.

Этот минирефрижератор принадлежит «Великолукскому мясокомбинату» из Псковской области. Он мотается в то место, где я его заснял, дважды в неделю, чего вполне достаточно для дешевых закупок населением отечественных мясопродуктов по доступным ценам. Судя по собранной мною информации, таких «мясных лавок» на колесах от данного завода ездит много. О качестве поговорим ниже. Оно на очень высоком уровне.

Очень рад, что в России бизнес развивается и самое главное помогает решать проблемы. Причем развивается так, как и должен. В случае появления неэффективной «прокладки», бизнес ее просто обходит. Очень надеюсь, что этот положительный опыт решения проблемы распространится на всю страну.

А может я и вы, уважаемые читатели, просто отстали и этот опыт уже распространился, а мы об этом еще просто не знаем и по привычке ходим туда, куда ходили много лет?

Качество продукции — это залог здоровья нации

Осталось поговорить о качестве. Сравнивая данные показатели (Россию и Украину), вынужден констатировать: собственно мясо по качеству где-то равноценно. Тут все логично. Технологии выращивания скота примерно идентичны, а значит, и качество будет примерно тем же.

А вот по поводу колбасных изделий вынужден огорчить жителей Украины. Россия от нас ушла далеко вперед. И «виной» всему нищее население Украины, жадность производителей и продажность чиновников.

Тот сегмент, который мы видим на фото (продукции великолукского мясокомбината) как самый дешевый соответствует украинскому среднему сегменту по качеству. Тот, который подороже … однозначно лучше украинского дорогого сегмента колбас. Возврат к ГОСТам вместо ТУ в России приобрело уже устойчивую тенденцию. И толчок тут, как мне кажется, дала Белоруссия, которая первая озаботилась качеством своей продукции и не дает российским производителям опускать планку. Наоборот, им всячески приходится ей соответствовать, чтобы не оказаться «на обочине».

Принципы Таможенного Союза не позволяют России закрыть свой рынок от белорусской продукции, что идет ему на благо.

России приходится внедрять у себя все самое лучшее, чего добилась Белоруссия за последние 20 лет. И скажу вам, это ей удалось. Да, это было делом случая, что мы «наткнулись» на мясную лавку на колесах. Но рано или поздно это бы произошло.

Как оказалось, она ездит к нам уже несколько месяцев (!).

Сам процесс импортозамещения продуктов питания в России и поиска новых путей реализации продуктов не случаен. Первое стало следствием глупости Запада и системного подхода руководства России к решению проблем своей страны. Второе рано или поздно все равно появилось бы. Потому, что рынок, если ему не мешать, но контролировать (в пределах разумной конкуренции) всегда найдет форму, при которой выиграет и потребитель, и производитель.

Вот так случайная встреча на автостоянке маленького городка в России стала причиной таких глобальных выводов.

Послесловие

Выходя из дому, сам не знаешь, на что наткнешься в следующую минуту. А наткнувшись, не всегда придашь этому должное значение. Для подавляющего большинства людей в жизни мало что меняется, и только взглянув на проблему с высоты птичьего полета, понимаешь, что мир изменился и уже не будет таким как был даже 20 лет назад. Как и Россия в этом мире. Она тоже изменилась.

Когда я жил на Украине и слушал «сказки знатоков» по России, основанных на личных впечатлениях 5-10 летней давности (а чаще на чьих-то рассказах), я представлял Россию несколько иначе. Сейчас, когда я прожил в ней уже больше года, могу сказать этим «сказочникам».

Вы отстали от жизни. Вы живете устаревшими сказками. А жизнь меняется стремительно. И это я обозначил изменения только в одной отрасли российского хозяйства. На примере минирефрижератора на колесах приезжающего два раза в неделю в маленький городок России.
Yurasumy