Аналитика

Энергетическая блокада Крыма. День пятый.

Чуть более 4 суток Крым находится в состоянии полной блокады со стороны Украины. Электроэнергия подается пока еще не везде и с большими промежутками. Объединенная энергосистема работает, но ее генерации катастрофически мало.

Все теоретические раскладки (наличия генерации) были разбиты о реальность. На поверку энергосистема Крыма получает в сутки 340-360 МВт. Больше пока никак. За все это уже поплатился должностью министр энергетики полуострова Сергее Егоров. Все, что обещают в ближайшие дни это еще 35 МВт от крымских ТЕЦ. Итого в лучшем случае 400 МВт.

Ветер и солнце источники ненадежные и капризные.

А потому на полуострове объявлена полная мобилизация всего. Уже запущено почти 850 автономных дизельных генераторов на социальных объектах, которые дают почти 120 МВт.

Каждый день подключают около 50 штук, что разгружает энергосистему на 8-10 МВт.

Сотни генераторов доставляются с большой земли и мобилизуются у военных. Огромное количество генераторов используют местные жители для обеспечения электроэнергией своих домов.

Их число и мощность подсчитать невозможно.

 Все это стало причиной ажиотажного спроса на топливо и «торгаши» попробовали поднять цены. Правда, вчера правительство полуострова обещало, что цены будут держаться административными мерами.
Для обеспечения потребителей мобилизуют буквально все. По данным «Черноморнефтегаза» их буровые вышки срочно снимаются и подгоняются к берегу, чтобы своими генераторами обеспечить хоть частично потребности крымчан. Моряки изучают техническую возможность использования судовых машин для обеспечения електроэнергией прибрежных объектов.
Промышленность крупных городов остановлена. Только в Симферополе позавчера остановились 13 крупнейших предприятий:

ОАО «Пневматика», ПАО «Завод «Симферопольсельмаш», ПАО «Фирма Сэлма», ГУП РК «Крымтроллейбус», ООО «ВП «Дионис» ЛТД, АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт», АО «Завод Фиолент», АО «Симферопольский электротехнический завод», АО «Машиностроительный завод «Прогресс», ООО «Заря», АО «Симферопольский ремонтно-механический завод».

Это дало возможность сэкономить до 18 МВт.

По заявлению главы «Крымэнерго» Виктора Плакиды на сегодня еще 19 сел остаются без электроэнергии. В остальных хоть в каком-то виде она подается.

Тем не менее, на полуострове продолжают разворачиваться полевые городки, где есть полевые кухни и генераторы.

В Ялте, например, четыре.

В городах полуострова разработаны новые графики отключений, которые … пока особенно тоже не выполняются.

Министра энергетики официально сняли, кстати, именно за это. За вранье. На сегодня в Севастополе объявлен график 2 часа света через шесть. Надеюсь хоть он будет соблюдаться. Причина ужесточения графиков банальна. На полуострове холодает, а значит и энергопотребление растет.

В общем ситуация с одной стороны немного улучшается (постоянная + аварийная генерация), но с другой (погодной) ухудшается. Как бы ожидаемо, но хорошего здесь мало.

По поводу ЛЭП из Украины, которая должны войти в строй сегодня. Это очень красивый, но практически бесполезный для Крыма жест. В украинском сегменте пошла волна, что данная линия обеспечит 40% потребности Крыма…
Эта линия идет на предприятие «Крмский Титан» в Армянске и является тупиковой. Да, комбинат потребляет гигантское количество электроэнергии. Может и 40%. Но ее физически невозможно перебросить вглубь полуострова. Знают ли об этом в Киеве? Конечно знают, но они готовят пиар акцию для Европы: «Мы восстановили подачу 40% нужной Крыму электроэнергии». Это красивый блеф, но для жителей Армянска и Красноперекопска спасительный. Они, скорее всего, из политических соображений Киева будут с электричеством.

С драной овцы хоть шерсти клок.

На ближайшие дни, судя по действиям властей оснвной упор будет сделан на переброску в Крым новых автономных генераторов и подключение их к сети. Но глобально проблему энергоснабжения полуострова это не решит.

Скорее всего, крымчанам все же надо ждать энергомост, который начали достраивать просто в авральном режиме. Уже сдвинули сроки ввода в строй первой очереди на 20 декабря (с 25 декабря), а второй, по словам министра энергетики РФ Александра Новака на конец мая 2016 года, то есть к началу курортного сезона.

Ранее планировали на осень 2016 года.

Если все срастется, то уже к лету проблем со светом в Крыму не будет, а пока крымчанам придется пережить самый сложный месяц, если политические тучи над ним не развеются, что тоже возможно.

Yurasumy