Аналитика

Не дразните русского медведя: как мир понял, что с Россией шутки плохи

 

Не дразните русского медведя!

Мир вздрогнул и затаился. Те, кто еще вчера с неистовством требовал «наказать Россию», угрожал сбивать русские самолеты в Сирии, вдруг как воды в рот набрали. А лидеры стран-членов НАТО начали призывать к миру, спокойствию и любой ценой избежать эскалации. Как-то вдруг пришло осознание того, что ответ России на сбитый турками Су-24 может закончиться для подстрекателей массовым смертоубийством.

Ошиблись. Наши «западные партнеры» в очередной раз стали заложниками собственной агитации и пропаганды. Испугали сами себя «русскими варварами», которые на все способны – вплоть до ковровых бомбардировок Стамбула. Действительность оказалась еще хуже.

Россия не стала биться в истерике, жестко охарактеризовала это преступление как удар ножом в спину и…  просто использовала де-факто произошедшую изоляцию Турции для развития успеха в Сирии. Тем более, что видеозапись расстрела нашего пилота в воздухе поставила всех боевиков в регионе в разряд террористов, безусловно подлежащих ликвидации.

Видео работы РСЗО:

В течении суток по приграничным Турции районам Сирии стреляло все, что могло. Системы залпового огня и крылатые ракеты крейсера «Москва», и массированные бомбардировки ВКС России позволили правительственным войскам перейти в наступление. Впервые подверглись ударам даже такие районы, как  Азаза, город в 5,5 км от границы. Вчера в этом городе был полностью уничтожен конвой из нескольких десятков грузовиков. Семеро убитых и с десяток раненых.

Видео разгромленного конвоя:

Сначала в Турции, а потом и в других странах мгновенно распространилась информация о том, что «русские разбомбили гуманитарный конвой», который доставил турецкий гумконвой. Однако, никакого международного скандала не произошло. Мало того, вдруг оказалось, что конвой-то был – его остатки тушили и показывали. Но вот кому он принадлежит, кто его отправил – нет хозяев:

Не дразните русского медведя!

Гуманитарная организация со штаб квартирой в Турции Humanitarian Relief Foundation прямо сообщает, что «это не наш конвой, и мы не знаем кто его бомбил».  Не показали и содержимое. Мало того, даже разошлись в том, что именно везли – писали и о цементе с железом, и о медикаментах с продуктами. В общем, версий много, а хозяина-то и нет.

Фото разгрома:

Разгром турецкого конвоя

Турецкая газета Hurriyet привела слова полевого командира Зекерии Карсли, согласно которому бомбардировку провели именно российские самолёты. Звучит смешно на фоне заявлений турецкого президента, что они, сбивая Су-24, даже не знали, кому он принадлежит. А с земли не видны красные звезды и надпись ВКС РФ.

Впрочем, теперь это не важно. Как и то, кто именно вез и что. Главное, что мир отвернулся и молчаливо дал России добро на разгром террористов в Сирии всеми доступными видами оружия. А оружия у России много.

Рушатся планы Турции ввести на территорию туркоманов семитысячный воинский контингент из местных, подготовленный в Турции и под командованием турецких офицеров. После убийства пилота Олега Пешкова, любые местные с оружием однозначно стали «законной целью», как любят выражаться янки. Турция фактически отобрала у своих западных партнеров последний аргумент, что есть какие-то «умеренные террористы», с которыми воевать не надо.

Мало того, объявленное усиление российской группировки в Турции ЗРС С-400 «Триумф» превращает регион в полностью контролируемый – системы обнаружения и сопровождения целей перекрывают не только Сирию, но и Турцию. И в радиусе 400 км  на высотах от 10 метров до 27 км поражают любые цели – обнаруживают же их на еще большем расстоянии.

Приходится признать, что Турция нанесла удар ножом прежде всего в свою собственную спину. Теперь на территории Сирии остается только одна сила, которую Россия и США считают умеренной оппозицией – это курды. Те самые, которые десятки лет бьются с турками за создание своего собственного государства Курдистан на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии.

 на территории Сирии остается только одна сила умеренной оппозиции - Курды

И самый страшный сон Турции может стать для нее суровой реальностью.

За что боролись – на то и напоролись.

Михаил Онуфриенко