Аналитика

Эрдогана ведут по флажкам.

На Западе дана команда фас. Эрдоган законная жертва. Скандал с арестованными журналистами разгорается очень быстро. Ведущие мировые СМИ подхватили тему и встали на защиту … «свободы слова», которая в данном случае рассказала миру о поставках Анкарой оружия террористам.

В Турции арестованы главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль, сообщает Associated Press. Их обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

По информации Reuters, в июне этого года «Республика» сообщила о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за опубликованные материалы.

Речь идет о вот этом скандале, когда турецкие журналисты показали, что возят в Сирию в «гуманитарных» конвоях:

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TIyR6XKp2RQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Как видим дело очень старое, но интересное. Примечательно, что никому полгода это было не интересно, но как только Эрдоган оступился, все сразу всплыло вновь. И не просто всплыло. Все «прогрессивное» человечество встало на защиту «свободы слова» в Турции. Параллельно развивается скандал о связях сына Эрдогана и террористами ИГИЛ, которые якобы еще в 2013 году договорились о поставках бандами нефти по очень льготной цене.

Очевидно, что Западу менее всего интересна реальная ситуация со свободой слова в Турции и тем более, по какой цене и кто покупал у ИГИЛ нефть. Он всеми силами показывает России, что Эрдоган законная жертва и предлагает присоединиться к пиру. Очень заманчиво, но я бы не спешил.

Когда в схватке сцепились два врага, какое действие самое правильное? Как по мне точно не помогать более сильному врагу. А потому мое мнение, надо сделать паузу. Пусть Запад и Турция глубже вонзят клыки друг другу в тело и тем самым обрезая себе пути к отступлению. Как минимум, не вижу никакого основания пока помогать Западу. Как максимум надо готовиться к тому, чтобы стать в этой схватке арбитром. То есть занять то место, которое США приготовило себе.

Если удастся, то это станет высшим пилотажем.  

Yurasumy