Аналитика

Уверенный путь в никуда, или Еще раз об экономике Украины

Экономика Украины с обреченностью суицидника продолжает свой путь в никуда, разрушая остатки связей с бывшим ближайшим и самым мощным торговым партнером, которым является Россия.

За прошедший период 2015 года, согласно данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, экспорт украинской агропродукции в Российскую Федерацию уменьшился на 72,9% (на 683,1 млн. долл.) и упал до уровня 253,8 миллиона долларов. Полностью прекратились поставки сгущенного молока, яиц, зерновых злаков, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара, табака и заменителей табака.

В то же время, произошло и снижение импорта товаров из РФ – на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение экспорта и импорта стало рекордным за всю двадцатитрехлетнюю историю украинско-российских отношений.

Подобное отношение к России, как к экономическому партнеру, было бы оправдано в случае открытости и доступности других рынков, например, европейского. Однако, в Евросоюзе проблемы со сбытом своей агропродукции. Забастовки европейских фермеров, которые выливают молоко на улицы городов и уничтожение излишков сельхозпродукции — это все отголоски этих проблем. Именно поэтому в Евросоюзе и введены квоты на импорт и внутреннее производство агропродукции. То есть в схеме, где в рамках своих квот европейские производители полностью обеспечивают внутренний рынок, посторонним места нет, а украинцам и подавно.

Что же касается России, то в рамках программы импортозамещения, которая была введена в связи с санкциями, за прошлый год был достигнуто увеличение производства мяса на 500 тысяч тонн, а по итогам только девяти месяцев 2015 года – на 530 тысяч тонн. При сохранении подобного темпа роста 2017 год может стать последним годом импорта мясной продукции. Подобные процессы, возможно, не такими темпами, но происходят и в остальных отраслях связанных с продуктами питания.

В 1991 году, перед референдумом, где стоял вопрос о выходе Украины из состава СССР, одним из посылов националистов был: «Хватит кормить Россию!», «Перестанем кормить Россию и заживем!». Для многих жителей Украины этой нехитрой формулы достижения всеобщего благоденствия было достаточно, чтобы проголосовать за отделение. И вот, спустя 23 года, этот лозунг как никогда близок к своему воплощению в жизнь. Только уже очевидно, что от того, что перестали кормить Россию, жить на Украине лучше не стали и благоденствия не наступило. Скорее наоборот.

 

Уверенный путь в никуда, или Еще раз об экономике Украины

Валентин Авраменко

gwinplane, ВК