Аналитика

У каждого свое «Порто-Франко»

Споры вокруг  организации режима «Порто-Франко» или реальной свободной экономической зоны (СЭЗ) в Одессе длятся уже несколько десятилетий. Перетягивание каната в ту или иную сторону лишь возвращало все к исходной позиции. Ведь нельзя рассматривать, как СЭЗ, организацию в порту структуры по бесконтрольной перевалке контрабанды для обогащения узкой группы дельцов, которым реально наплевать на наш город.

 Но состоялся Майдан, за которым было кошмарное 2 мая 2014 года, после которого  группа одесситов-активистов подняла вопрос об организации «Порто-Франко» в Одессе (на территории ВСЕГО города и были мысли расширить её на всю Одесскую область).  О происходивших на протяжении года процессах было рассказано в одной из предыдущих статей.

Поскольку любые просьбы, а тем более требования автономии Одесской области (в составе Украины) могли вызвать неадекватную (непредсказуемую) реакцию Киева и свидомитов, активисты идеи «Порто-Франко» вели речь исключительно об экономических интересах региона.

Но постепенно, учитывая, что активисты люди бедные и стеснены в финансовых средствах,  их взяла «на поруки»  определенная категория политиков-бизнесменов, так называемых «отцов города».  Поскольку они ВСЕГДА преследуют исключительно узкоклановые интересы, а интересы населения им в буквальном смысле до лампочки, вопрос о «Порто-Франко» в  городе и тем более  всей области рассосался сам собой.

Они решили продавить организацию нескольких СЭЗ: одну в порту Одессы, вторую в порту Рени, ну а чтобы на Западной Украине народ не пускал слюни и не вставлял палки в колеса, и им отмерили несколько «зон». Все свелось к простому уклонению от налогов и крышеванию своих бизнес интересов. Возможно им даже удастся протащить через Верховную Раду законопроект, и они организуют эти СЭЗ, но это не приведет к какому-то позитиву для простых граждан, кроме как увеличению денег в карманах бенефициаров.

Однако, в нашем регионе есть одна особа, специально поставленная для того, чтобы как раз бороться с местными элитами (старыми) и поставить под контроль грузопотоки, а заодно блюсти интересы своих американских хозяев. Речь, как вы уже догадались, идет о Саакашвили. В самом начале, когда он только пришел в Одесскую область, у части населения действительно была надежда на то, что он хоть как-то облегчит их существование. Однако, все свелось к пиару Саакашвили на телевидении, перехвату управления за определенными промышленными  и другими объектами и мышиной возне с местными элитами (толкаясь локтями друг друга у корыта) за кусочек повкуснее. Таким образом, Саакашвили в глазах местного населения дискредитирован точно так же, как и «отцы города»,  и прочие уголовники-бизнесмены-чиновники-политики (многие все это совмещают  в одном лице).

Об одной из таких «рукопашных» схваток хотелось бы  рассказать подробней.   Одесская таможня  не будет работать с грузами из Китая и Турции. Об этом заявил Саакашвили.  По его мнению, грузы из Китая и Турции являются проблемными, так как для них невозможно определить реальную таможенную стоимость. При этом Саакашвили предлагает продвигать на рынок Украины товары из Австралии, США, Канады, ЕС.

Сразу вспомнились слова Саакашвили про организацию «Великого шелкового пути» из Китая  через Одессу в ЕС и Россию. Вроде бы даже запланированная реконструкция инфраструктура региона под это готовилась. Но он, видать, уже забыл о своих предыдущих обещаниях.

Другим парадоксом в словах Саакашвили является, продвижение товаров из США. Он не привел ни одного примера подобного товара. Может быть, по причине того, что там тоже все из Китая.

Но все оказывается гораздо проще, если на эти вопросы посмотреть под другим углом, и тогда Саакашвили уже не кажется сумасшедшим. Все дело в том, что основная масса товаров таки привозится в Одессу из Китая и Турции. Контролируют этот процесс «отцы города».  Вот Саакашвили им и предлагает немного раскошелиться, т.е. поделиться  с ним денежными знаками, а то он таки на таможне прижмет  грузопоток, и на рынке «7-й километр» опустеют контейнеры. Саакашвили прекрасно понимает, что товары из ЕС у нас мало кто купит, а из Австралии и подавно.

.При этом грузинская диаспора в Одессе становится все больше и больше. И живут они все сытней и сытней. Складывается ощущение, что за пару лет в Одесскую область переедет вся Грузия. И так странно получается, что все они становятся начальниками, ну, прямо самородки элитные. И лица у них такие просветленные, и порядок они в своей Грузии уже навели, все опыт нам стараются передать, и обещают, обещают, обещают…

Вот так вот и получается, что население  города и области действительно хочет  хоть небольшой экономической автономии, но чтобы все блага от этого и на них распространялись. А власть предержащие хотят СЭЗ в некоторых местах, для себя любимых.  Саакашвили же с  «молодой командой» - просто  воруют все, до чего у них руки дотягиваются. И получается, что у каждого  свое «Порто-Франко».

Григорий Тарасенко