Аналитика

Стамбульские проливы даже лучше Босфора и Дарданелл

Всего два года назад  фраза «Вы мне за Севастополь ответите» казалась всего лишь гиперболой. А ведь наследникам бандеровцев вежливо намекали, что не стоит  даже и пытаться повторять роковые ошибки своих мёртвых предков. Они - не вняли. Мы - ответили.

Помнится, 70-е годы министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко, комментируя обсуждение руководством Турции вопроса о закрытии для СССР выхода в Средиземное море, сказал, что Черноморский флот решит эту проблему с помощью двух залпов, после которых «появятся два новых пролива, но, к сожалению, не будет Стамбула». Не хотите ли теперь ответить за Царьград?

Это - ваши трудности

Провокация Турции, как и перспектива вставать на защиту ИГИЛ под турецкими знамёнами, среди партнёров по НАТО энтузиазма отнюдь не вызвала. Администрация Обамы даже потребовала от Анкары закрыть границу для боевиков ИГИЛ. Западная пресса тоже отнюдь не бросилась защищать Эрдогана от «российской агрессии» с тем же рвением, с которым в 2008-м защищала Саакашвили.

«По нашим оценкам, потери турецких военных формирований регулярной армии, действовавших на стороне ИГИЛ, могут составлять более 500 человек личного состава, весь автотранспорт уничтожен. Инфраструктура на приграничной с Турцией территории, которой активно пользовались боевики ИГИЛ и турецкие военные подразделения, обеспечивающие им поддержку, и которая до инцидента с российским самолётом практически не подвергалась авиаударам, полностью разрушена, - прокомментировало британское BBC последствия турецкого вероломства. - Если президент Турции Эрдоган хотел своей выходкой снизить интенсивность действий России в этих районах, то он добился прямо противоположного эффекта - никого не удивит тот факт, что совсем скоро всю границу с Турцией будут полностью контролировать войска Башара Асада и «золотая жила» Эрдогана в виде дешёвой нефти закончится.

Но и это ещё не всё: испортив отношения с Россией, Турция рискует понести колоссальные многомиллиардные убытки в сфере экономики, так как эта страна намного больше зависит от России, чем наоборот, да и туристический бизнес Турции без российских туристов будет обречён».

 «У российского лидера есть основания для заявлений о том, что Турция покупает «кровавую нефть» ИГ, - пишет  германская «Bild». - Турция является основным покупателем сырья с нефтепромыслов, контролируемых боевиками ИГИЛ».
Бестактные СМИ припомнили  и нефтяной бизнес сына президента Турции, и лечение террористов в госпитале, принадлежащем дочери Эрдогана. И если шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля  можно арестовать за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам ИГИЛ, то до западных акул пера из Анкары не дотянешься.


«И пусть убивают как можно больше»

Франсуа Олланд, защищая идею широкой антитеррористической коалиции, попытался прибегнуть к «челночной дипломатии», встретившись с премьер-министром Великобритании, канцлером Германии, президентами США и России, но не преуспел.

В Москве Францию по-прежнему называют союзником, в Вашингтоне - по-прежнему считают марионеткой.
США от коалиционных предложений президента Франции отказались и выразили озабоченность развёртыванием  российской  системы С-400, заявив, что это «ещё больше осложнит и без того тяжёлую ситуацию в небе над Сирией». Ситуация действительно осложнилась. В первую очередь - для ВВС Турции, пилоты которых обнаруживают, что их «ведёт» российская система ПВО уже в момент отрыва от ВПП.

Представители курдского ополчения - главной боевой силы в составе Вашингтонской коалиции - заявили о готовности сбивать любые турецкие летательные аппараты в воздушном пространстве Сирии. Возможности курдов сбивать современные боевые самолёты пока весьма ограничены. ПОКА, Однако и возможности Турции наносить авиаудары по воюющим с ИГИЛ курдам теперь ограничены ещё более. И отнюдь не только из-за развёрнутого Россией «зонтика».  Через Турцию на подконтрольную курдскому ополчению территорию Сирии перешли те самые 50 американских «рэмбо», отправка которых ранее анонсировалась Вашингтоном. И как теперь бомбить курдов, если где-то среди них затерялись полсотни военнослужащих США?

При этом отношения к курдам Вашингтона и Анкары диаметрально противоположны: Эрдоган не раз давал понять, что видит в курдах гораздо более опасных врагов, чем в боевиках ИГИЛ, и заявлял, что не допустит создания у своих границ никаких государственных образований, имея в виду Курдистан, который, по сути, Вашингтон курдам уже пообещал. На территории Ирака курды, веками сражающиеся за создание своего государства, уже достаточно давно получили автономию, теперь очередь за Сирией. Но примерно половина потенциального Курдистана - территория самой Турции.

Начало операции российских ВКС показало,  что имперским планам  «неоосманов» Эрдогана и Давутоглу по разделу Сирии  и присоединению её северных территорий не суждено сбыться. А провозглашённая нынешним турецким премьером ещё на посту министра иностранных дел концепция «Ноль проблем с соседями» сегодня читается как «Ноль союзников в регионе». Саудовская Аравия и Катар если и согласятся поддержать Турцию в конфликте с Россией, то лишь дистанционно и неявным образом - точно так же, как поддерживают террористов в Сирии. А уж идея воссоздания Османской империи кроме её турецких авторов больше не близка в регионе вообще никому. Скорее наоборот.

«Гамбит» по-турецки

В четверг во время визита в Азербайджан премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ранее публично заявлявший, что российский самолёт был сбит по его личному приказу, дал понять, что Турция намерена вмешаться в давний армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Комментировать такие шаги со стороны Турции, территориальные претензии к которой исторически имеются и у Армении, и у Греции, вероятно, излишне. После заявления  Эрдогана, что в случае, если турецкий самолёт будет сбит в воздушном пространстве Сирии(!), Анкара сочтёт это актом агрессии, сомневаться в неадекватности турецкого руководства уже трудно.

Зато всё больше параллелей прослеживается между поведением Анкары и официального Киева. Не зря лишь киевская Хунта сразу и безоговорочно приняла версию туреов и приветствавала провокацию с Су-24.

Не стоит ждать от российского руководства простых линейных решений. Ситуация на мировой шахматной доске становится всё запутаннее. США предлагают в жертву всё новых и новых своих союзников. Рано или поздно жертву придётся принять. Лучше всего это сделать вовремя.

Цитаты

Mikle1 ВК  ФБ