Аналитика

Бюджетные «радости» украинцев под елочку

Довольно интересно когда два разных лагеря «обожателей» Украины ломают копья доказывая друг другу, что в стране все хорошо или плохо. Они берут текущее состояние, экономики, бюджета, единого казначейского счета Кабмина и т.д. и каждый всегда находит для себя «аргументы». Никто даже не хочет слушать «аргументы» противника или посмотреть на ситуацию в общем. А между тем, только так и можно понять, что на самом деле происходит с экономикой Украины.

Сегодня уже декабрь, традиционный месяц подведения итогов. Давайте попробуем их комплексно провести по отношению к бюджету Украины за 2015 год.

Что год прошедший нам принес «хорошего»

Это странное для Украины слово «профицит». как известно, бюджет 2015 года уникален. До конца отчетного периода осталось только два месяца (данных за ноябрь пока нет), а бюджет страны сведен с огромным профицитом – 26,8 млрд. гривен. Хорошо это или плохо? мне кажется очень хорошо. Много это или мало? С учетом того, что для Украины это вообще уникальных случай, то сколько бы ни было, это много.
Но у профицита бюджета есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, он стал результатом резкого скачка курса доллара в начале бюджетного года. Курс гривны только за 40 дней февраля-начала марта упал на 30%. Он скакал в гораздо больших пределах, но остановился именно на этой цифре.

Во-вторых, профицит не следствие лишних денег в бюджете, а следствие будущих огромных расходов, которые были запланированы еще весной текущего года. Резкое повышение цен на газ для населения будет стоить бюджету около 50-60 млрд. гривен в сезон. В то же время традиционно первые два месяца года являются провальными по доходам. Это значит, что накопленный профицит будет очень быстро съеден еще в нынешнем году и новый год начнется с большого дефицита. Кстати, в октябре бюджет Украины уже стал дефицитным (6 млрд. грн. или 11-12%). И это только начало отопительного сезона.

Тем более этот эффект усилится в декабре, в котором традиционно увеличиваются и другие расходы бюджета. Закрытие проектов обычно происходит именно в этом месяце и львиная доля перечислений денег по ним тоже.

Положительный торговый баланс

Да, он положителен. Но это ровным счетом не говорит ни о чем, если рассматривать данный параметр в отрыве от других показателей внешней торговли и перетока капиталов. Дело в то, что сам по себе торговый баланс показывает относительные величины перетоков товаров, услуг и денег через экономическую границу Украины.
Причинами резкого улучшения баланса могут быть: резкое уменьшение импорта в следствии неплатежеспособности государства, окончание вывода основных денег из страны.

Это все про Украину

Можно продолжить линию и далее. Если стране объявят полный дефолт, то у нее скорее всего тоже будет положительный торговый баланс или что-то около того. И как по этому параметру определить, где «пэрэмога», а где «зрада»? Хорошо было бы, когда в стране экспорт растет быстрее импорта, в страну идут инвестиции, что создает положительный торговый баланс. А в случае Украины, это не работает. Там другие условия и другие следствия.

Остаток средств на едином казначейском счете обновил свой максимум и составили почти 48 млрд. гривен. Это хорошо. И это следствие профицита бюджета и финансовой помощи запада. Нет это реально хорошо и это внушает оптимизм на нынешнюю зиму. Вопрос как надолго?

А что у нас было плохого в уходящем году?

А плохого у нас то, что бюджетные доходы очень сильно не поспевают за уровнем цен, даже не смотря на введение новых налогов и сборов и открытого печатания «доходов» на станках Национального Банка Украины.

За 10 месяцев доходы бюджета в номинале выросли на 40%. Инфляция с учетом «странной» дефляции в октябре 2015 года составила «всего» 46,7%.

А между тем, за это же время бюджет получил сверх доходов полученных в 2014 году по соответствующим статьям: 28 млрд. гривен из «доходов НБУ» (фактически следствие печатного станка), 21 млрд. гривен «ввозной пошлины», 10 млрд. гривен ренты на недра.

В 2015 году были резко увеличены рентные сборы на добычу газа, что поставило отрасль на грань коллапса.

Суммарно это добавило в бюджет более 10% ниоткуда. В то же время доходы от налога на прибыль уменьшились на 5% даже в номинале. В общем, очевидно, что дела бюджетные выглядят хорошо только на фоне скачка цен и введению новых драконовских налогов, от которых украинский бизнес сводит уже в судорогах.

Именно поэтому группа депутатов под предводительством главы парламентского комитета по налогам и сборам Нины Южаниной и выступила с резкой критикой правительства и требованием уменьшить давление на бизнес. На Украине суммарный налоговый пресс на предпринимательскую деятельность достиг 55%. В той же России, например, только 35-37%.

Тем временем, как уже было сказано выше, Кабинет министров Украины осчастливил сограждан своим видением бюджета Украины на 2016 год

Что Кабинет министров Украины готовит украинцам под елочку

Курс доллара: гадание на кофейной гуще. Именно этот параметр, а не количество денег в бюджете и их возможные варианты расхода, обычно более всего интересуют граждан Украины. И это не случайно. Украина сильно завязана на американскую валюту. По итогам 2014 года более половины товаров, которые были проданы на территории страны, внешнего происхождения. В бюджете на 2016 год курс прописан в среднем за год на уровне 24,1 грн./доллар с постепенным ростом до 24,4 грн./доллар к концу года.
Так и хочется вспомнить планы того же Кабмина ровно год назад. В первом варианте государственного бюджета, который увидел свет в сентябре 2014 года, он составлял всего 12,9 грн./доллар. Затем правительство пересчитало и в конце декабря (когда реальный курс гривны упал ниже 16 гривен за доллар) Яценюк спрогнозировал курс на уровне 17 грн./доллар.

Февральская паника на валютном рынке поубавила «оптимизма» в голове премьер-министра и весной правительству дали жесткую команду: «удержать курс на уровне 21,7 грн./доллар». Для достижения данной цели было брошено все, но не удалось. Уже сейчас доллар на межбанковской валютной бирже котируется на уровне 24 грн./доллар с тенденцией роста. И это при том, что Национальный банк Украины вновь вышел с интервенциями, что пока и сдерживает рост. Очень вероятно, что уже под новый год курс пересечет планку 25 грн./доллар и Кабинету министров Украины вновь придется пересматривать макроэкономические параметры бюджета будущего года.
Рост ВВП. Очередной важны макроэкономический параметр, на базе которого строится бюджет страны это рост/падение валового внутреннего продукта (ВВП). Пока Киев считает, что в 2016 году этот показатель вырастет на 2,6%.

Все бы хорошо, но ведь точно так же оптимистично смотрели на перспективы ВВП в Киеве и год назад. Вы будете смеяться, но в середине 2014 года, руководство Украины было уверено, что ВВП страны вырастет в 2015 году на 2-3%. Оптимизм постепенно гас. В январе 2015 года уже шел разговор о падении на уровне 5%. Сейчас все сходятся во мнении, что по итогу падение ВВП будет двухзначным. Наиболее пессимистические прогнозы называют цифру 13%.

Это я о чем. О том, что Украина живет в виртуальной реальности. Когда прогнозы делаются на длительный период, все видится в розовых очках, а когда приходит время подводить итоги. Откуда только он берется, этот пессимизм.

Честно говоря, не знаю каковы будут реальные показатели ВВП Украины в будущем году. Они во многом зависят от тех неожиданностей, который я уже давно называю «маразмы майдана». Одна из них текущая энергоблокада Крыма, которая имеет все шансы постепенно перерасти в энергодефицит на Украине. А это потянет за собой остановку части промышленности (как и в прошлом году).

Прожиточный минимум и минимальная заработная плата. Это единственный параметр, который Киев обычно честно соблюдает. Соблюдает именно потому, что честно говорит населению: «мы не собираемся вам компенсировать рост цен». Одним словом, они обещали бросить народ сам на сам с экономическими проблемами. И не обманули. За прошлый год минимальная заработная плата выросла с 1218 гривен до 1378 гривен.

При этом, несмотря на скачок цен в 2014 году, «минималка» в первый год Майдана не выросла ни на копейку.

Что обещают в году 2016-ом? Обещают две «индексации»: в мае до 1450 грн. и в декабре до 1550 грн. Итого за год планируется повышение на 12,5%, что однозначно будет ниже роста цен. Таким образом, и этот год будет годом падения уровня доходов украинцев. Уже третий подряд.

То же самое касается и прожиточного минимума. Он вырастет на еще меньшую сумму. Сейчас это 1330 грн. В мае 2016 планируется его поднятие до 1399 гривен, или на 5,2%.

Изменения в бюджете

Сама интересная часть. На Украине столкнулись две группы элит, которые по разному видят будущее Украины: проамериканский кабинет министров и привязанные к своим внутреннем проблемам депутатский корпус, опирающийся на олигархов.

Кабинет министров изначально хотел жестко прикрутить гайки государственных расходов и пойти по греческому пути уничтожения экономики страны и плотной привязки ее остатков к экономике Евросоюза, как сырьевого придатка последней.
Олигархи, через часть депутатского корпуса требуют наравне с уменьшением расходов и уменьшение доходов. Предлагается резко сократить налоговое бремя страны в расчете на будущий рост производства. Их понять можно.

Но можно понять и Запад. Именно он должны оплачивать этот банкет. Только он может выдать Киеву добавочный ресурс, который позволит закрыть бюджетные разрывы в будущем году. И суммы эти довольно большие. Только на 2016 год надо будет добавочно 5-8 млрд. долларов. Причем эти деньги должны идти не на усиление зависимости Украины от Запада, а на ее экономическую независимость. А за это ни США, ни ЕС платить не хотят.

Именно поэтому Кабинет министров решил учесть некоторые пожелания олигархов, но сохранить общий тренд.

Как мы видим из инфограммы в первую очередь предлагают порезать права малого бизнеса. Как раз здесь интересы запада и олигархов совпадают. Западу нужно сделать страну нищей и готовой на все, а олигархам малый бизнес мешает получать сверхдоходы. И уже давно. Именно поэтому каждое новое правительство «от олигархов», которое приходит к власти в Киеве (начиная с первого прихода Юлии Тимошенко) пытается наступать на привелегии малого бизнеса. Посмотрим, как это им удастся сейчас.

Также каждый год центральное правительство пытаются залезть в карман сельхозпроизводителям. Скоро распродажа земель и к этому моменту внутри Украины не должно остаться внутренних источников для инвестиций в эту отрасль. Как следствие, на Украину придет зарубежный инвестор, который и должен оседлать рынок.

Подачкой для «группы» Южаниной стали изменения в налогообложении заработной платы. В целом предлагается уменьшить отчисления на фонд заработной платы в 1,7-1,8 раза. С другой стороны уменьшается минимальный порог налогообложения «грязной» зарплаты с 1710 до 1310 гривен и увеличиваются отчислениями с «упрощенки». То есть, опять все за счет малообеспеченных граждан и малого бизнеса.

Выводы

1. В макроэкономике всегда можно найти «аргументы» в любую пользу. Только комплексная их увязка друг стругом могут дать целостную картину и привести к пониманию текущей ситуации.

2. Украина снова на развилке. Какими бы ни были итоги голосования по бюджету и налоговой реформе, следующий год будет не менее тяжелым, чем год нынешний. Он может быть даже тяжелее, если Киев не прекратит обслуживать интересы хозяина, попирая свои собственные (это я о энергоблокаде). Ну не может украинская экономика в нынешнем состоянии никому ничего объявлять.

3. В 2016 году, как и в предыдущие два года после Майдана, основную тяжесть кризиса почувствует на себе простой гражданин. Олигархи выторговали себе налоговые послабления (хотя стоит признать, что для экономики страны они тоже будут полезны). В то же время малый бизнес защитить некому. А тем более, простых граждан.

4. Будет ли год 2016, годом восстановления экономики Украины? Сомневаюсь. Пока не видно того базиса, на котором это восстановление станет возможным. Украина сама ушла со многих рынков и назад ее не ждут. Конкуренция на украинских традиционных рынках (металлургия в первую очередь) очень большая. Внутренний же рынок вследствие нищеты населения, которая только усугубится нормами законопроекта о бюджете на 2016 год, также не в состоянии стать локомотивом роста. А потому я пока не вижу поводов для оптимизма.

Георгий Низовой