Аналитика

Турчинов выглянул из тени для новой манипуляции: красивая ложь «пастора»

В своей статье, Турчинов очень умело применяет правило: «Чтобы тебе поверили – разбавь ложь щепоткой правды».
710x400_1449053663

Вчера, 01.12.2015г., на сайте Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины появилась статья секретаря этой организации Александра Турчинова «Терроризм. Гибридная война. Россия».

Нужно признать, что Александр Валентинович, начинавший карьеру как заведующий отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, ставший в итоге секретарем СНБО Украины и по совместительству проповедником баптистской церкви, весьма неглупый человек и опытный манипулятор, который умеет вовремя появиться и так же вовремя уйти в тень. Именно Турчинов развязал так называемую АТО против собственных граждан, а виноватым во всех поражениях ВСУ в итоге оказался Порошенко.

Лживая статья с щепоткой правды

В своей статье он очень умело применяет правило «чтобы тебе поверили – разбавь ложь щепоткой правды». Автор Федерального агенства политических новостей берет на себя труд разобраться, что в статье Турчинова правда, а что – ложь.

«Россия почти два года отрабатывает на нашей стране методику ведения масштабной гибридной войны. Первым шагом была оккупация вооруженными силами РФ Крыма. Дальше — война на Востоке Украины, которую ведут регулярные подразделения ВС РФ под прикрытием уголовно-суррогатных войск, так называемых ополченцев; дисперсионно-террористические действия в Киеве, Харьковской, Одесской и других областях; мощные информационные и кибератаки; попытки дестабилизации ситуации внутри страны, экономическое и энергетическое давление; провоцирование и поддержка сепаратизма и экстремистских действий радикально настроенных сил и тому подобное, — пишет Турчинов. — Но, как оказалось, Крым и Восток Украины были для Путина лишь началом. Началом, сломал систему коллективной безопасности, разрушил европейские границы, заменив в регионе паритет сил. И сейчас гибридная война российского разлива начинает расползаться по Европе».

Да, Россия действительно ведет гибридную войну. Но ведь Турчинов не договаривает правду до конца. А правда состоит в том, что Россия уже давно втянута в противостояние, которое США начали против России задолго до майдана. И Украина в этой войне не полноправный субъект, а всего лишь объект, оружие в руках Соединенных Штатов. Таким объектом в свое время были чеченские сепаратисты, руками которых США воевали на территории России и Грузия в 2008 году. И это только военный аспект гибридной войны.

Бензоколонка, ведущая гибридную войну

Странно, что своей статьей секретарь СНБО Украины противоречит основному постулату, который украинские власти при поддержке СМИ настойчиво скармливают гражданам Украины, а именно – Россия это большая бензоколонка, которая не сегодня-завтра рухнет сама по себе. По утверждениям Турчинова получается, что «большая бензоколонка» не только не собирается рушиться, но и активно ведет гибридную войну, в которой Украина всего лишь незначительная помеха, а настоящая цель – Европа.

На упоминании того, что Россия ведет гибридную войну, собственно и заканчивается щепотка правды от Александр Валентиновича. В дальнейшем он не утруждает себя и скатывается к откровенной лжи и передергиванию фактов.

 Художник, что рисует? — Ложь

«Бомбардировка российской авиацией Сирии стремительно активизировало неконтролируемые потоки и к тому достаточно большого количества мигрантов в ЕС, стало серьезным толчком для дестабилизации ситуации в Европе».

Читателю, который худо-бедно следит за новостями, не составит труда вспомнить хронологию. Бомбардировки ИГ (запрещено в РФ) в Сирии Россия начала 30 сентября, а катализатором потока беженцев стало принятое немецким парламентом весной 2015 году упрощение условий для беженцев из тех стран, где идут боевые действия, а уже к концу лета этот поток стал неуправляемым. Секретарю СНБО Украины стоило бы указать первопричину всех европейских проблем с беженцами – это гражданская война, устроенная европейской коалицией и США, в Ливии и поддержка теми же силами «умеренной оппозиции» и ИГ в Сирии. Но он этого не делает сознательно – чтобы не противоречить той лживой картине мира, которую он рисует для украинцев.

Обвинение России в связях с террористами

Следующий пассаж Турчинова ничего, кроме смеха и сомнений в его психическом здоровье, вызвать не может.

«В воинственном пылу Путин без единого доказательства обвинил Турцию в сотрудничестве с ИГ в вопросах нелегальной закупки нефти. Но, согласно принятым США 25 ноября 2015 санкционным спискам в отношении лиц, сотрудничающих в частности, в вопросах нелегальной закупки нефти, в них фигурируют именно представители России (К. Илюмжинов, Д. Хосвани, банк «Русский финансовый альянс» и др ). Понятно, что такое сотрудничество с террористами не могло происходить без санкций руководства России».

Согласно логике Турчинова, Россия, которая является одним из крупнейших в мире нефтедобытчиков, несмотря на снижение цен на нефть, которую ей необходимо продать, еще и тратит свои средства на ее закупку у ИГ.

Статья Турчинова весьма объемная и нет смысла обсуждать каждое слово лжи, написанное бывшим комсомольским идеологом. Примеров этой лжи, приведенных выше, вполне достаточно, чтобы понять, как Сергей Валентинович осознанно манипулирует сознанием граждан Украины в должности секретаря СНБО и, соответственно, сознанием прихожан баптистской церкви «Слово жизни», где он проповедует.

Михаил Онуфриенко