Аналитика

Зачем создается суета вокруг Турции (2).

Прочитав комментарии к первой части я просто зашел в тупик. Видимо я перестал доходчиво пояснять свои мысли. А потому понял, что нужна вторая часть с более детальными пояснениями момента "турецких танков в Ракке".

В одном из комментариев к статье я написал буквально следующее: «Я бы предпочел турецкие танки в Раке, чем русские в Анкаре».

Это не взлом сайта. В каждом из слов есть своя логика.

Во-первых, о русских танках в Анкаре. Как только начнется война с Турцией, это будет геополитический проигрыш Россией всей партии и выигрыш США. Это настолько очевидно, что даже не вижу смысла пояснять. А потому два вывода. Этого не будет и русские танки на улицах Анкары, это наименее желаемое мною событие.

Теперь по поводу турецких в Ракке. Я думаю никому не надо пояснять, что турецкие спецназовцы давно там есть. Что ИГИЛ в Ракке, это все равно, что Турция в Ракке. Она там есть, как враг России, которого оттуда хотят выколупать. Оплошность Турции с самолетом стала очень неприятной для Анкары. Сейчас помогать ИГИЛу станет намного сложнее, а в конечном итоге это грозит уничтожением террористов и … возникновением первой части независимого Курдистана.

Пора понять, что довоенной Сирии уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Формально она как бы и есть, но по факту уже нет (как ИРАК).

Собственно это не окончит войну на Ближнем Востоке, а только переведет ее в новую плоскость и втянет в нее новые страны, в первую очередь Турцию. Именно поэтому США не против такого развития событий. Турецкие танки в Ракке (образно), под мандатом антиигиловской коалиции умерят пыл курдов и позволят восстановить в регионе максимально-устойчивое статус-кво.
Естественно они потом уйдут, но именно они станут тем аргументом, который не позволит США запустить вариант «Большой Курдистан».

П.С Комментаторы изначально выстроили не правильную матрицу, считая, что Турции в Сирии пока нет. При этом вполне очевидно, что они не правы. Турция там УЖЕ ЕСТЬ и надо найти такой вариант, чтобы ее оттуда красиво вывести и не разрушить окончательно стабильность в регионе. Пора понять, что военная кампания и геополитика это разные вещи и подходить к геополитике мерками военной кампании в корне не верно. А потому повторю:

«Я бы предпочел турецкие танки в Раке, чем русские в Анкаре».
Yurasumy