Аналитика

Эрдоган должен уйти!

Краткая история русско-турецких отношений

Предки нынешних турков, сельджуки, появились на территории, сейчас принадлежащей Турции тогда, когда уже существовала русская государственность.  Завоевания турками империи ромеев, позже названной историками "Византией" (да, "Киевская Русь" – не единственное кабинетное название), становление османского государства, его расширение и образование Османской Империи – всё это происходило на  исторической памяти русского народа.

Потом на горизонте появились татары, и вскоре после этого крымско-татарское ханство стало вассалом Османской империи. Начались первые конфликты: притеснения русских купцов в Кафе и Азове.

И у крымчаков, и у турок на совести работорговля: первые угоняли в плен , вторые покупали и  перепродавали.  Невольничьи рынки в вассальном османам Крыму процветали до тех пор, пока окрепшая Россия не решилась  положить этому конец.

Интересы двух стран постоянно схлёстывались и приводили к конфликтам, кроме того, турок постоянно провоцировали на войны с Россией Европа и Британия.

Только с 1568 г. по 1918-й было 13 русско-турецких войн, продлившихся в общей сложности 69 лет.  Итогом их, кроме потери вассального Крыма, стал уход из Европы – за Турцией осталась лишь часть Балканского полуострова; а также из Кавказа.

Отношения в 20-м – 21-м веках

20-й век ознаменовался драматическими событиями  для наших стран. И во многом схожими:  обе империи – и Российская, и Османская, прекратили своё существование, потеряли существенные территории и  началось строительство новых государств.

Неудивительно, что у стран, имеющих во многом общие судьбы, наметились потепления в отношениях. Мустафа Кемаль притворился борцом против международного империализма, за "рабоче-крестьянскую власть", и таким образом обманул советское руководство, заставив  поверить в общность целей. Поэтому  правительство большевиков  выделило кемалистам деньги, оружие  и подписало Карсский договор, по которому Турции отошла большая часть территории Армении, прежде входившая в состав Российской империи.

Чего не сделаешь для "соратников"?

В благодарность за это Турция пошла на союз с гитлеровской Германией, и только благодаря  стойкости наших войск под Сталинградом не решилась на вторжение в СССР.

Были в этих отношениях и другие драматические страницы – так, некоторые источники утверждают, что Сталин планировал войну с Турцией после Великой Отечественной.

Несомненным является тот факт, что размещение США своих баз в Турции спровоцировало Карибский кризис и поставило мир на грань термоядерной войны.

Турция, как обычно, продолжала играть для нашего народа роковую роль.

После развала СССР

После развала СССР и уничтожения советской лёгкой промышленности для Турции настали золотые времена. В Турцию потянулись караваны "челноков", массово закупая текстиль, обувь, стройматериалы, моющие средства, косметику и парфюмерия – словом, всё то, на что спрос в стране перестал удовлетворяться отечественной экономикой;  а также  продукты.

И оставляя взамен валюту, фотоаппараты, электронику – которых стало не хватать уже из-за этого... Шкурные интересы и либеральная экономическая политика действовали, как огромный насос, выкачивающий ценности из бывших советских республик и обогащая Турцию.

Вместе с тем,  Турция стала гигантским курортом номер один для большинства россиян, прежде не бывавших за границей. Тем более, что оставшийся на "независимой" Украине Крым перестал получать финансирование для ремонта и развития инфраструктуры.

Российские деньги в Турцию потекли рекой, выручая во время кризисов и между ними.

Ну, а где деньги – там и бизнес.

Взаимовыгодное сотрудничество

До демонстративно сбитого российского самолёта у Турции  была в выгодная торговля и бизнес в Россией – в частности, очень много объектов строится именно турецкими фирмами;

у неё покупали овощи, фрукты, кисломолочную продукты, продукцию текстильной промышленности, моющие средства – стиральные порошки, мыло, шампуни, стройматериалы, и многое-многое другое.

Российские граждане охотно ездили отдыхать на турецкие курорты – и ежегодно оставляли там кругленькую сумму.

У России и Турции было налажено морское и воздушное транспортное сообщение.

Турецкие фирмы, используя труд своих соотечественников, занимались строительством большинства объектов в России – можно сказать, это был их рынок.

 Всего же от санкций  Турция потеряет от 6 (самая оптимистичная цифра)  до 21 миллиарда долларов. И это не предел, так как оценивались потери за один год.

А ведь были ещё и крупные проекты – это и строительство АЭС "Аккую", в дополнение к которому Россия обязалась обучить у себя специалистов для её эксплуатация, таким образом делясь ядерными технологиями, и "Турецкий поток", к которому "прицепом" шли выгодные цены на газ – давая Турции не только возможность снижать себестоимость своей продукции, и не только получать плату за транзит,  но и выгодно продавать газ Европе.

Перспективы на будущее

Словом, российско-турецкие отношениям ради общей пользы должны были развиваться и крепнуть, на радость нашим странам и назло конкурентам.

Уже начатое строительство  АЭС позволила бы Турции получать дешёвую электроэнергию и уменьшить зависимость от её импорта, а в перспективе свести эту зависимость на нет.

"Турецкий поток", кроме дешёвого газа и прибыли от перепродажи, дал бы ей мощный рычаг влияния на Европу.

Существовавший до конфликта безвизовый режим позволял и дальше развивать туризм – не секрет, что от туризма больше выгод получала турецкая сторона.

Россия была крупнейшим рынком для турецкой экономики – как её лёгкой промышленности, так и сельхозпродуктов.

Всё это оказалось перечёркнуто 24 ноября 2015 года.

Перспективы у Турции и России теперь безрадостные.

Но особо невесело придётся именно Турции.

Если конфликт не разрешить без военного вмешательства, то он неминуемо приведёт к расчленению Турции, так как недовольных её политикой, а также не забывших исторических обид вокруг неё слишком много.

Внутренняя и внешняя политика Турции

Вообще трудно сказать, кому в прошлом Турция в её прежних ипостасях не нанесла обид и ущерба. Несколько веков под игом Османской империи страдали греки и болгары, побывали у неё под пятой румыны, венгры, сербы, хорваты, не говоря уже о предках украинцев; османы стояли у ворот Вены. И это только европейские народы,  а ведь под османским владычеством побывал север Африки и часть аравийского полуострова, а также Кавказ.

Трудно сказать, кому Турция досадила больше всего, но  никто не будет спорить, что первыми кандидатами в списке стоят греки, которых турки уничтожали веками, и армяне – геноцид которых они устроили по историческим меркам совсем недавно — менее ста лет назад.

Вся территория нынешней Турции – это земли, отнятые у других народов, имевших свою государственность до турецкого завоевания.

Около трети Турции – это армянская земля, которая так и называется – Армянское нагорье. Территориальные претензии к туркам имеются у греков, ассирийцев и иранцев, желает получить свою долю курдский народ, живущий на этих землях давно и так и не получивший автономии.

Политика  Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган считает себя последователем  Мустафы Кемаля, и в то же время исламистом и ратует за возрождение Османской империи. Сочетание, мягко говоря, странное и непоследовательное – Кемаль Ататюрк создавал суверенное светское государство на осколках  империи, и не был исламистом.

Но Эрдогана такие мелочи не смущают.

Ради достижения своих "наполеоновских планов" он жёстко пресекает в Турции любые проявления несогласия с его преступной политикой. Так, силовиков, посмевших увидеть оружие, поставляемое через границу террористам "исламского государства", он обвинил в терроризме, а журналистов, слишком много узнавших о бизнесе его сына с главарями ИГИЛ – в шпионаже.

Жёстко подавляет любые выступления, не брезгуя ничем, включая клевету, заказные уголовные дела и политические убийства.

Неудивительно, что им недовольны слишком многие и по сути, власть Эрдогана висит на волоске – не так давно была попытка его свергнуть.

И разумеется, турецкий майдан организовали  (во всяком случае,  поддержали) всё те же  США: им он тоже успел надоесть своей самостоятельностью и непредсказуемостью.

Сейчас в Турции снова нарастает протест – введённые из-за политики Эрдогана российские санкции больно ударили по всему населению, народ привык к щедрому потоку денег северного соседа,  и далеко не все поддерживают имперско-реваншистские идеи пока ещё  действующего президента.

Агрессивная политика в отношении Сирии, поддержка террористических организаций

Эрдоган – сторонник смены руководства в Сирии, он не раз повторял, что "Асад должен уйти". Президент соседнего государства ему мешает, так как сопротивляется, не даёт  окончательно разрушить и ввергнуть в хаос свою страну, и этим путает карты Эрдогана.

Суть проблемы в том, что и в Сирии, и в Турции живут курды, столетиями мечтающие о собственном государстве, независимом Курдистане. Но если сирийским "диктатор Асад" фактически предоставил право на автономию, то турецким "демократический" президент Эрдоган ничего предоставлять не собирается: он считает  всё население Турции – "турецкой нацией". Ничего не напоминает?  Да, именно создание "единой украинской нации" поставило Украину на грань развала и уже привело к территориальным потерям. Но Эрдоган, как и уго украинские коллеги, этого не понимают,  для них вся проблема не в засевшей в их головы идиотской idea fix, а в "происках врагов".

С этой целью – отвлечь сирийских, а вместе с ними турецких курдов от идеи создания Курдистана – Эрдоган и поддерживает ИГИЛ, с молчаливого согласия США поставляя террористическому "государству"  оружие и покупая по демпинговой цене ворованную сирийскую нефть.

Уничтожение российского СУ-24 – это заранее спланированный теракт

Давайте начистоту.

Совершенно не имеет значения, залетал бомбардировщик на самом деле на турецкую территорию, задел крылом или просто пролетел рядом – сбит он был не поэтому. За российской авиацией была объявлена охота, и инцидент был запланирован. Иначе невозможно объяснить, как за считанные секунды (по другой версии – пять минут) пролёта над турецкой территорией успели десять раз предупредить о вторжении (!!!),  дозвониться до премьера Давутоглу, получить санкцию на обстрел, поднять в воздух истребители и долететь до нужной точки. "Сушку" караулили заранее, заранее была поднята турецкая авиация, ожидавшая ничего не подозревавший бомбардировщик (это к вопросу о предупреждениях!) и произвести выстрел вдогонку, в спину. 

Было это запланировано под давлением США, или это личная инициатива Эрдогана или Давутоглу – тоже не имеет значения: в любом случае ответственность лежит на нём. Не столь важны и мотивы, важен сам факт, что сбит борт союзной страны, борт, который воевал с ИГИЛ.

Если действительно было нарушение границы – то достаточно было, как это принято во всём мире, вынудить самолёт-нарушитель покинуть границы или посадить на своей территории.

То, что сделала Турция, делается только по отношению к противнику, но не к союзнику, пусть даже и нарушившему границу, пусть даже "десять раз за десять секунд предупреждённому".

Последнее говорит о том, что Турция расценивает Россию как врага, а не как союзника и партнёра.

Теракт – а иначе как этот инцидент назвать? – призван спровоцировать Россию на полномасштабную войну, что даст право Турции закрыть проливы и отрезать российские ВКС и сирийскую армию от снабжения.

Возможные последствия

Как уже говорилось, у России с Турцией много общих проектов, российский бизнес в Турции, турецкий бизнес в России, строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока"...

Всё это теперь может накрыться медным тазом.

Выгодно ли это Турции?  Разумеется, нет.

В первый ли раз за время правления Р.Т. Эрдогана он идёт на резкие, необдуманные действия, чреватые большими проблемами для Турции?

Нет, такое уже было неоднократно.  Но готовность поставить страну на грань войны, более того – с риском, что она перейдёт в мировую и термоядерную – вот это происходит, пожалуй, впервые. Будут ли США и НАТО вступаться за одиозного, смертельно надоевшего даже союзникам и собственным гражданам, безответственного и неадекватного политика? Вряд ли. Какие бы русофобы и фрики там ни были в руководстве, но самоубийц и идиотов там точно нет.  Но и выйти из ситуации, в которую их втравил ради собственных амбиций Эрдоган, не потеряв лица, очень трудно. Пожалуй, единственный выход – сменить президента Турции и договариваться уже с другим, более вменяемым. Который, разумеется, объявит инцидент инициативой предшественника – и это позволит, так же не потеряв лица, выйти из конфликта другим участникам.

Эрдоган должен уйти.

Всякое было между нашими странами – и периоды войн и отчуждений, и потепления, и взаимовыгодное сотрудничество. В последние годы наши отношения развивались особенно успешно, имели блестящие перспективы на будущее. Для того, чтобы они росли и крепли и дальше, не надо было даже особых усилий: только иметь политическую волю и готовность идти на взаимные уступки. С российской стороны эта воля была, а вот с турецкой – благодаря господину Эрдогану – дело обстоит не так гладко.

Более того – весь конфликт не поздно отыграть назад, и это можно было бы сделать. Если бы не заоблачные амбиции Эрдогана: он ни за что не признается, что был в чём-то неправ. Поэтому он, как и  всегда, будет действовать импульсивно, под действием эмоций и имперского чванства – и портить взаимоотношения со всеми соседями. Последние годы он с трудом удерживается у власти, умудрился перессориться со всеми внутри государства, не говоря о внешней политике: Асад, видите ли, его не устраивает и поэтому должен уйти!

То, что Асада выбрал народ Сирии, Эрдогана не волнует.

Ну, а раз так, то "в эту игру можно играть вдвоём" – Эрдоган должен уйти, и открыть дорогу другим, более вменяемым политикам.

Таким, которые не будут жертвовать взаимовыгодным партнёрством из-за попавшей под хвост вожжи непомерных имперских амбиций.

То же самое нужно ради нормализации отношений с другими соседями – Сирией, Ираном, Ираком, Арменией, Грузией,  Грецией, Болгарией...  Всем есть что припомнить, всем в прошлом Турция успела насолить (и это ещё мягко сказано).

А наличие у власти такого одиозного и импульсивного лидера, как Эрдоган, не способствует долгому сохранению мира в регионе.  В Сирии он откровенно способствует продолжению войны, помогая террористической организации ИГИЛ, и было бы странно, если бы эта политика не била рикошетом по самой Турции: теракты, торговля наркотиками – всё это уже есть, ИГИЛ не видит большой разницы между Ираком, Сирией и Турцией.

Иначе говоря, Эрдоган вредит не только соседям – он вредит самой Турции.

Если турки его не отстранят от власти самостоятельно, это придётся делать извне:  мировому сообществу не нужен очередной маньяк наподобие Гитлера. А если это произойдёт – раздела Турции не избежать.

Россия не может себе позволить "утереться".

Поэтому  Эрдоган должен уйти.

Иначе отвечать за импульсивность лидера придётся всему государству, и отвечать очень дорого - самим существованием, территориальной целостностью Турции.

Выбор небогатый – либо одно, либо другое.

Mikle1 ВК  ФБ