Аналитика

Новости от «Росатома» за ноябрь 2015 года.

Наверное надо взять за традицию написание таких циклов (если идея понравится продолжу). Начну с корпорации «Росатом». Итак, что у нас случилось нового и интересного в ноябре.

1. Энергетический пуск реактора БН-800.
2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».
3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.
4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС.
5.  Успешно испытан корпус реактора для космоса.

1. Энергетический пуск реактора БН-800

В первой половине месяца, был осуществлен энергетический пуск энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом» ГК «Росатом»).
Две недели шел рост нагрузки и 25 ноября был осуществлен первый «проворот» турбины при помощи нагретого реактором пара.

Пока это только комплекс испытаний. Еще должно пройти около полугода, пока реактор будет передан в промышленную эксплуатацию (тфу-тфу). Ждем.

2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».

Он строится для нового большого проекта (Северный «шелковый» путь, о котором очень скоро). Новая серия российских атомоходов (всего пока запланирована постройка трех атомоходов) оснащается и новыми реакторами.

Итак, именно в ноябре 2015 года ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в АО «Атомэнергомаш», ГК «Росатом») завершил сборку корпуса второго ядерного реактора силовой установки. После соединения высота корпуса реактора составила 8 метров, масса изделия – 100 тонн.
Реакторная установка «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки - 40 лет.

 

3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.

Не успели японцы обратиться за помощью, по поводу ликвидации аварии на АЭС «Фокусима», как «Росатом» внес свое предложение.

ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») может начать переработку отработавшего ядерного топлива с АЭС «Фукусима» в 2017 году. Об этом заявил на семинаре в Японии замгендиректора предприятия по производству гражданской продукции Сергей Кириллов.
На сегодняшний день, «Маяк» сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с ОЯТ, ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией.

Интересно, согласятся ли?

 

4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС

19 ноября, «Росатом» подписал соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Подписи под документом поставили министр электричества и энергетики Арабской Республики Египет Мохамед Шакер и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Новые отношения Египта и России, после предательства первого со стороны США, развиваются просто семимильными шагами. Вот уже и АЭС собираются строить.

 

5.  Успешно испытан корпус реактора для космоса.

На предприятии АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Испытания включали проверку на герметичность, прочность и плотность. Уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь Плутона.

Новая российская космическая программа исследования дальнего космоса, которая хоть и с терниями, но развивается, требует соответствующего энергетического сердца. Атомные реакторы хорошо зарекомендовали себя в космосе, а потому новое поколение космических аппаратов требует и нового поколения энергетических установок. Именно такую и создают в АО «НИКИЭТ».

Yurasumy