Аналитика

Почему мы победили

Из представления к званию дважды Героя Советского Союза (орфография сохранена):

19.4.45 г. в ожесточенных боях в районе Ниски /Германия/ тов. ПЕТРОВ вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник сосредоточив крупные силы пехоты и танков предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Роттенбург-Ниски с задачей перерезать дорогу по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор ПЕТРОВ с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт занимаемый противником. Благодаря умелого сочитания огня орудия прямой наводки с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора ПЕТРОВА Кол.Вильгельминенталь было взято и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки но полк, руководимый т.ПЕТРОВЫМ, стойко отразил все атаки. Было уничтожено: 8 танков, до 200 человек пехоты.

Солдаты победыРедкий случай: в «заключении старших начальников» описание подвигов продолжено:

"В последнем бою 27.4.45 года в напряженный период боя лично поднял в атаку 1-й батальон 780 СП и в это время был тяжело ранен в обе ноги".

Тогда, за неполных две недели до конца войны, с тяжёлым ранением обеих ног, он снова остался в живых. А ведь уже полтора года у 22-летнего Героя Советского Союза, командира 248 гв. ИПТАП гвардии майора Василия Степановича Петрова не было обеих рук.

Он родился в Дмитриевке Приазовского района Запорожской области, по самой распространённой версии — 22 июня 1922 года. В 17 лет поступил в Сумское артиллерийское училище, которое закончил лейтенантом в 1941 году. К началу войны  целых две недели командовал батареей 152-мм гаубиц 92-го отд. артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона.

Война началась тяжело: приказ на открытие огня пришёл поздно, тяжёлым орудиям несколько раз приходилось лихорадочно менять позиции под огнём наступавших танков. В итоге артиллеристы оказались в болоте без орудий и  выходили к своим по-пехотному. А после  Петрова назначили в ИПТАП — истребительный противотанковый артиллерийский полк. Артиллеристы-истребители всегда встречали врага первыми (подробнее  можно прочитать в  книге «Я дрался с Панцервацффе» из серии  интервью, которые собирает Артём Драбкин).

Он был иптаповцем и в 1942, и в 1943. В 1942-м о комбате Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправы батареи через разбитый и подожжённый немецкими бомбардировщиками мост через Дон, после которой батарея мгновенно развернулась на огневую позицию и отбила от переправы немецкие танки. 14 сентября 1943 года подвиг практически повторился — только река была другая, Сула. Через два часа после переправы на дивизион капитана Петрова пошли 13 танков при поддержке батальона пехоты. Иптаповцы уничтожили семь танков и до двух рот пехоты, когда рота автоматчиков зашла в тыл артиллеристам. Несколько орудий дивизиона, развернувшись, встретили их картечью, а Петров повёл взвод управления и всех свободных артиллеристов в контратаку. После двухчасового боя, получив очередное ранение — в плечо, — Петров уничтожил ещё до 90 гитлеровцев и вывел свои батареи из окружения, прихватив семерых пленных.

А уже через неделю капитан Петров заменяет выбывшего командира полка — причём в ответственнейший момент: на переправе через Днепр. Именно стволы Петрова стали первой артиллерией Букринского плацдарма. 1 октября он встаёт за пушку со своим ординарцем — огонь немецких танков разметал весь расчёт одной из батарей. Личный счёт артиллериста увеличился на 4 танка и 2 шестиствольных миномёта.

Через неделю на плацдарме исчез друг Петрова, начальник разведки бригады майор Болелый. Петров отправился на его поиски — и исчез сам. Как потом оказалось, он нашёл тело погибшего друга и начал выносить его, когда попал под вражеский обстрел.

Командованию сообщили: оба артиллериста погибли, эвакуированы за Днепр и похоронены. Домой Петрову пошла похоронка. Но настолько велика была слава Петрова в бригаде, что командир распорядился найти его тело, чтобы предать земле со всеми воинскими почестями под салют из всех стволов бригады. Тело искали около суток. раскопали братскую могилу у медсанбата. И в конце концов нашли его — в морге, под трупами умерших и погибших красноармейцев. Хирург отказывался класть безнадёжного капитана на операционный стол, чтобы не тратить впустую время — но прибывшая на розыск с плацдарма группа товарищей заставила медицину заняться капитаном под угрозой применения оружия.

Одна рука у Петрова была оторвана ещё на плацдарме, на сильно повреждённой второй успела начаться гангрена. Через некоторое время придя в себя, он обнаружил, что у него нет обеих рук. Трудно представить себе силу удара, обрушившегося на 21-летнего артиллериста. Известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза (Указ был подписан 24 декабря 1943 года) особого облегчения не принесло.

Наверное, именно тогда по его просьбе добрые люди немного «похимичили» с его документами, изменив место рождения на Тамбов (там ему потом и поставили бронзовый бюст, кстати) и убрав сведения о семье: капитану категорически не хотелось, чтобы близкие ему люди узнали о том, что он стал самым беспомощным инвалидом, какого себе только можно представить — безруким. Пожизненно зависящим от посторонней помощи в самых простых человеческих делах.

Но друзья-артиллеристы его не забыли. Его звали обратно в бригаду, в полк — и на полк. Тогда, наверное, он и принял решение: добиться возвращения на фронт. Опыта на десятерых, да и, опять-таки, велик шанс погибнуть.

Через полгода после ранения гвардии майор Петров вернулся на фронт и стал командовать своим 248 гвардейским истребительным противотанковым артиллерийским Львовским ордена Ленина полком. И без рук дошёл с ним до Германии, умножая свою славу героя. Пока не был тяжело ранен — в ноги — в своём последнем бою с врагом 27 апреля 1945 года, когда лично поднял пехоту в атаку на удерживаемую немцами высоту. Новую выгодную позицию полк занял уже без негою Указ о присвоении ему звания дважды Героя, выдержки из которого процитированы в начале заметки, был подписан ровно через два месяца, 27 июня.

Генерал Петров
Генерал Петров

Представление к званию дважды Героя

И начался новый бой — с инвалидностью, отношением некоторых окружающих, с завистниками. Казалось бы — великий герой войны, инвалид, сиди в кресле, пользуйся патронажными сёстрами и горя не знай. Ан нет. Коммунист Петров, хоть и неспособен даже расписаться в ведомости за уплату членских взносов, продолжает служить Родине. Поначалу даже и с понижением после послевоенного сокращения армии — 14 лет (!) в должности замкомполка, сначал в ЦГВ, потом в ПрикВО. А вот приехать инвалидом домой он отважился только через 10 лет после Победы.

Генерал-майором он стал в 1963 году в должности заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Потом получает назначение заместителем командующего артиллерией ПрикВО. В 1977 году ему присваивают звание генерал-лейтенанта артиллерии. Как ему рассказали в 1982 году, он был пожизненно зачислен в кадры Вооружённых Сил СССР по личному распоряжению Сталина. И, кстати, настолько велика была сила сталинского приказа, что уже в 1994 году его действие фактически подтвердил Кучма, оставив Петрова пожизненно в рядах украинской армии.
Генерал Петров дважды геройПетров борется с угрожающей ему после неоднократных ранений атрофией мышц ног, занимаясь футболом, бегая по часу и приседая по 1000—1500 раз в день. Он заканчивает истфак Львовского университета, защищает диссертацию («Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов») в Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде, становится кандидатом военных наук, пишет два тома мемуаров «Прошлое с нами». Пишет всё сам — сначала зажимая ручку в зубах, потом научившись держать её ногой, а потом — с помощью специального крепящегося к телу держателя.

После развала СССР Василий Степанович Петров остаётся на Украине, где прошла вся его мирная жизнь и немалая часть боевой. Его назначают заместителем командующего Ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск украинской армии, в 1999 году присваивают звание генерал-полковника. Хотя далеко не всё на закате его жизни было безоблачно. Под конец жизни здоровье подводило его всё чаще (от одних только боевых ранений 17 шрамов, да ещё несколько так и не удалённых из груди осколков), с 1994 года стало портиться зрение. Говорят, власти обещали ему особняк в Киеве, но свои последние годы генерал прожил за городом в простом деревянном доме-даче.

Кавалер двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, трёх орденов Красной Звезды, многих медалей, ордена Дружбы (Россия), ордена Богдана Хмельницкого (Украина), польских орденов «Виртути милитари» V класса и «Военный крест» Василий Степанович Петров умер 15 апреля 2003 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В июле 2010 года именем В.С.Петрова названа 55-я отдельная артиллерийская Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада Вооруженных Сил Украины. Есть и музей — «Музей-усадьба дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова». Это хата Петровых в его родной Дмитриевке. Под экспозицию приспособлена одна комната, в двух других живёт сестра героя Александра Петрова, она же смотрительница музея, в котором ещё в 2005 году не было ни воды, ни телефона. А дом, в котором генерал прожил последние годы, снесли через год после его смерти — видимо, чтобы не портил окрестности правительственных дач.

Генералу Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда. Вы можете увидеть его живым и борющимся — в  20-минутном документальном фильме, снятом на Киевской студии в 1973 году.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...