Аналитика

Новости от «Цензор.нет». Как изменилась позиция этого рупора национализма.

Я уже давно отметил разворот украинской журналистики в сторону более нейтральной подачи событий на Донбассе и параллельно начало кампании о дегероизации этой войны. Не осталось в стороне и издание http://censor.net.ua. Для примера два материала, которые показывают «кто есть кто»:

1. Взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта не выведена из строя, - свежие кадры беспилотника

"30 апреля 2015 года мы облетели донецкий аэропорт (кто-то пытался попасть в бпла с автомата на 600 метрах, слышно на видео с 2:15 мин) и не нашли "полностью выведенной из строя взлетно-посадочной полосы"

 Нам рассказывали совсем другое...

 20 января 2015 года "В аэропорту Донецка в результате боевых действий полностью уничтожена взлетно-посадочная полоса, в АТО информацию о пленных не подтвердили и не опровергли. Об этом заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

 "В аэропорту Донецка продолжаются жестокие бои. Взлетно-посадочная полоса полностью выведена из строя. Украинские подразделения крепко держат оборону, нанося боевикам большие потери в живой силе и технике. Операция продолжается"".

 

Главный редактор вставил свой комментарий:

 

"Я ни секунды не сомневался, что взлетная полоса аэропорта Донецк не разрушена. Заявление Генштаба про разрушение полосы было изначально враньем. Потому, что разрушить железобетон, рассчитанный на прием 200 тонных гигантов, осколочно-фугасными снарядами, пусть даже 152- мм калибра, которые и применялись в районе ДАП, физически невозможно.

Необходимы специальные бетонобойные боеприпасы, желательно покрупнее калибром или специальные инженерные работы с большим количеством взрывчатки. Разумеется, ничего этого никогда в зоне АТО наше командование не осуществляло. Я скажу даже более - полоса Луганского аэропорта тоже мало пострадала. Можно еще и туда слетать. Но аэропорты - это не приоритет.

Самый большой фейк Генштаба - это якобы выведенный из строя узел в Дебальцево. Там были ключевые мосты и тоннели, подрыв которых действительно надолго бы этот узел вывел из строя, и которые не только можно было подорвать, но даже и боеприпасы для этого лежали рядом на брошенных складах. Но тоже не тронули.

Вообще, публикация видео про целую взлетную полосу ДАП очень полезна - я, например, впервые увидел, как много людей впервые задумалось, что военное командование оказывается может откровенно врать. Да, критичное мышление для оценки заявлений просто необходимо. Горящей практической необходимости разрушать полосу нет - просто пример вранья. Один из многих.

Полосу сейчас в принципе можно обработать бетонобойными (если еще остались на складе) чемоданами 203-мм "Пионов" - и ВПП будет довольно сильно выщерблена. Просто на самом деле никто не ставил никогда задачу выводить ее из строя. Это виртуальная операция, генералы такое любят"

 

Комментарий. Издание «Цензор.нет» стало резко оппозиционным для хунты после того, как «умеренные» у власти заклевали «ястребов». Я бы не обольщался по поводу Бутусова, просто он обижен и потому ищет чем хунту уколоть. Для него идеал - это нечто другое:

2. "ПОНЯТЬ ВОЙНУ", - СТАТЬЯ ПОГИБШЕГО БОЙЦА НАЦГВАРДИИ ИВАНА СОТНИКА

Сантименты отброшены. Создавать красивую картинку не нужно и на свет выползает изнанка. Для «Цензора» власть – враг. А кто друг? Друг - это «идейный борец». Изнанка «идейного борца за Украину».

Для того, чтобы победить врага нужно его понять. Иван Сотник типичен для «добровольца». Типичен в отношении к войне, населению, власти. Что я увидел ценного в статье? То, что автор искренен. Искренен во всем.

Статья написана 10 апреля. Через три недели автора убили. Полностью, я статью приводить не буду, она по ссылке. Только начало:

НИКАКОГО ГЕРОИЗМА

 Война это кровь, смерть, оторванные руки, ноги, головы. Война - это искалеченные судьбы. Война это сожженные города. До тех пор, пока в вашей голове война будет чем-то красивым и героическим, вы к войне не готовы. Война - это запах гноя, гари, мочи и пота, а не пафосные монологи и красивые поступки.

 Всегда был против советского кино о Второй Мировой. Красивые, причесанные (иногда красиво замазанные сажей) правильные люди, принимали однозначные правильные решения. Все выглядело, как в классических пьесах: если герой хороший ("НАШ") он правильно разговаривает, хорошо выглядит, правильно рассуждает и красиво умирает в конце. Если герой плохой ("немец"), то он убивает, сжигает, грабит и не считается ни с одной другой точкой зрения.

 В жизни ВСЕ НЕ ТАК. В жизни плохие солдаты есть с обеих сторон, хорошие солдаты есть с обеих сторон, каждый уверен, что он прав. Наши солдаты тоже не святые, наши снаряды тоже могут попасть по гражданскому объекту, наши солдаты не все "киборги". Они иногда не могут связать двух слов, иногда пьют, иногда покушаются на других людей. И происходит это потому, что в армию не отбирают по принципу "святой-не святой", а призывают тех, кто может выполнять поставленную задачу. И задача у солдата простая - воевать.

 Пожалуйста, примите это как факт.

 Героизм, подвиг, благородные поступки и прочее - вопрос ИДЕОЛОГИИ. А идеология в любой войне - второстепенна. Идеология - это инструмент для мотивации солдат и народа. И уж никак не первопричина. Потому не тешьте себя иллюзиями, что в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ люди руководствуются идеологией.

Комментарий. Чувствуется работа опытных пропагандистов. У них мир разделен на белое и черное, своих и не своих, Украину и Россию. Просто, понятно и эффективно. Для человека с одной извилиной все должно помещаться в эту извилину. Если не поместится, то идея слишком длинная. Если оставить пустое место, то на него могут прописать иную идеологию. Когда в назидание потомкам будет создаваться музей этой войны, я бы туда поместил это письмо, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий в «идейной» позиции «борцов за Украину».

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...