Аналитика

Административная реформа в Украине. «Свисни Грицьку - ти дурніший!»

Административно-территориальная реформа, затеянная Киевом, шагает по стране.  Я попробовал разобраться, как отнеслись к этому нововведению жители Винницкой, Полтавской и Николаевской областей.

 

Винница

Вот уже доносятся радостные и восторженные крики некоторых жителей Винницкой области. Местное население, проникшись реформой, её перспективами, в обстановке всеобщего веселья подбрасывает в воздух чепчики.  Сердца тружеников земли переполнены чувством прекрасного. Они уверены, что наконец-то станут хозяевами на своей земле, и на глазах появляются  слезы счастья и умиления.

Появились инициативные группы, которые начали носиться с идеей реформы, не устающие повторять, что объединение территориальных громад становится все популярней на Винниччине, и скоро придется  обращаться в Верховную Раду.

Стартом «реформы» на Винниччине стало 7 апреля, когда  глава Степановского сельсовета  Анатолий Балатюк собрал председателей сельсоветов Жабелевка и Побережное Винницкого, а также Обидное и Воловодовка Немировского районов. Собравшиеся, в тесном кругу,  идею поддержали и приняли решение о проведении разъяснительной работы среди населения, а также обсуждения вопроса на сессиях сельсоветов. Короче, «крепкие хозяйственники»  устроили междусобойчик и теперь всех вокруг будут убеждать, что все хорошо. Однако неожиданно выяснилось, что не все так гладко, если в Винницкой райгосадминистрации не возражают против объединения, то в Немировской райгосадминистрации  настроены к ней отрицательно. В связи с чем, группа «реформаторов» решила примитивно наябедничать  об этом председателю Винницкой областной государственной администрации для принятия мер по изменению отношения непонятливых руководителей.

Таким образом, на Винниччине, не большая группа местных князьков, решила сначала всем рассказать, как народ доволен реформой, а уж потом начать обсуждение с самим  народом, от имени которого они и вещают.

Николаев

Менее радостные новости  приходят из Николаевской области.  Еще 5 марта в Николаевской областной государственной администрации состоялось собрание глав сельских советов, на котором рассматривались вопросы децентрализации.

Некоторые высказывания председателей сельских советов Николаевщины можно высекать в граните: «Знаете, вот как при Ленине было - пролетарии всех стран объединяйтесь, так и у нас теперь - голодранцы со всей Украины в кучу. О какой децентрализации мы говорим? Теперь община должна с протянутой рукой просить денег у областного совета, а тот у государственного будет просить субвенцию, обратным путем деньги будут спускаться вниз, к нам. То есть, нам стоять с протянутьй рукой вдвое больше времени и денег получим вдвое меньше».

«Смотрите, территоиальную общину финансировать будет госбюджет, а отдельное село - кто? Никто. То есть, или объеденяйтесь, или останетесь без денег со своими детскими садами, школами, медучреждениями, коммунальными проблемами и всем остальным. Это добровольно?!» - возмутилась глава Бугского сельсовета Вознесенского района Наталья Баланюк.

«Это не шаг к децентрализации, а путь к еще более глубокой централизации, дорога не вперед - а назад, в прошлое»,  - именно таким возмущением встретили главы сельских советов Николаевской области новый Закон «О создании территориальных общин».

Как я понял на Николаевщине народ еще не проникся «реформой», но что-то мне подсказывает, что их таки убедят в обратном и очень скоро.

Полтава

 

Вот и губернатор Полтавской области Валерий Головко рассказал о трудностях внедрения закона «О добровольном объединении территориальных общин».

С праведным негодованием он говорит, что отдельные местные депутаты и главы сельсоветов не заинтересованы во внедрении «реформы», поэтому не доносят населению её важность. Наоборот, рассказывают, что не будет районов, что людям невозможно будет взять необходимые справки и так далее. Хотя в Законе таких положений нет.

Я вот как-то даже попытался себе представить, а что бы было если бы в Законе такие положения были?

Вот так относятся жители обычной украинской глубинки к идеям киевских реформаторов. Какие из всего этого можно сделать  выводы, разберемся в следующий раз.

Продолжение следует….

Григорий Тарасенко



Загрузка...