Аналитика

Административная реформа в Украине. Путь к федерализации?

Разобравшись на примере Одесской и ряда других областей, как относятся жители обычной украинской глубинки к идеям киевских реформаторов, попробуем на основании полученной информации подвести итоги.

Как утверждают «реформаторы» – слишком малые административные единицы не способны сами финансировать даже минимальную необходимую инфраструктуру, так как все "съедает" чиновничий аппарат. В этом есть доля истины, так как армия чиновников от местного самоуправления действительно огромна.

Согласно реформе территориальные границы сел, поселков и городов не будут изменены, как и их названия. Сами же общины, должны стать значительно крупнее, объединив ряд малых населенных пунктов, а иногда и  десятки.

С «добровольностью» указанной реформы  возникнут проблемы. О чем говорит мировой опыт, по словам директора Центра экспертизы по вопросам реформы местного самоуправления Совета Европы Даниэля Попеску (во Львове, на III Форуме местного самоуправления – в вечерней его части, без телекамер): «Ни в одной стране мира – по крайней мере, в тех, которые я знаю, а это не только Европа – полностью добровольная система не привела к успеху. Ни в одной!  Практически все страны СЕ, включая даже Монако, были вынуждены пройти через стадию, на которой малые муниципальные единицы были вынуждены объединиться».

Из чего следует, когда говорильня про «добровольность» закончится – всех  быстро объединят согласно утвержденному плану.

  Уверен, что авторы реформы хотят ее завершить до начала осенних выборов в местные органы власти, чтобы к тому времени границы избирательных округов соответствовали создаваемым укрупненным районам, иначе реформа теряет всяческий смысл.

Думаю, что и проект изменений в Конституцию, который был разработан в Администрации президента Украины, так же не обойдет стороной вопросы  в части административно-территориального устройства. Так что количество  народных избранников в Верховной Раде может уменьшится.

В настоящее время в Украине существуют 490 районов, а после укрупнения их количество уменьшится до 100.  При этом области в составе трех-четырех районов никому не нужны. Гораздо логичнее объединить их в границах исторических земель, что может стать первым этапом федерализации Украины.

Григорий Тарасенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...