Аналитика

Забор пушечного мяса на Украине начнется "внезапно"

Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменения в статью 15 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Суть законопроекта — изменение порядка объявления призыва на срочную воинскую службу. Само это изменение должно, по мнению главы государства, заключаться в том, чтобы предоставить властям возможность сделать призывы внезапными для населения. Как считают некоторые аналитики, предложение Порошенко говорит о том, что Киев ищет способы удержать свою армию от массового бегства по домам.

Пока на Украине порядок таков. Чтобы в будущем году затеять массовое пополнение войск новобранцами, необходимо в году нынешнем опубликовать соответствующий указ президента. Причем — не позднее, чем за месяц до начала января. Таким образом, население заранее узнает о грядущем бедствии. И спешит от него укрыться. Кто — за границей, кто — у родственников в другом городе или деревне, кто — просто на сеновале или на чердаке. В результате у военкоматов возникают непреодолимые проблемы, нужного количества новобранцев загнать в казармы не получается.

Теперь Порошенко решил вылечить эту головную боль украинского государства. Он просит депутатов разрешить ему никого и ни о чем заранее не оповещать. В этом и заключается весь смысл президентской затеи.

Почему именно сегодня возникла срочная необходимость в нововведении? Потому, видимо, что в Киеве так и не могут решить, как все же быть с Донбассом. Вопреки Минским соглашениям брать его штурмом? Или продолжать нынешнюю бесконечную и все более бессмысленную переговорную тягомотину в рамках ″нормандской четверки″?

Штурм, как минимум, не исключается. Очевидно, поэтому не исключается и необходимость срочного пополнения армии посредством новой ″волны мобилизации″. Уже седьмой по счету. Но и декабрь, и январь давно миновали. Указ президента о ″седьмой волне″ Киевом так и не опубликован. Получается — любой призыв на срочную службу в 2016 году уже незаконен. Вот и просит Порошенко депутатов внести изменения в закон.

 Другими словами, нынешний президент Украины идет по пути установления узаконенного беззакония, что обычно заканчивается диктатурой.

 Поэтому не удивительно, что при полном информационном молчании в стране уже де-факто идет седьмая волна мобилизации, которую останется лишь правильно оформить юридически. Явный признак приближающейся диктатуры. Успеет ли ею воспользоваться Порошенко, покажет время.

Для НАКАНУНЕ.RU

Mikle1 ВК  ФБ