Аналитика

Война на Украине не выбор Путина - это выбор Пути

Да, сегодня на остатках Украины идет именно гражданская война — ”крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства”.  Война, в которой граждане воюют по разные стороны фронта вне зависимости от своей национальности. Русских нацистов в том же полку "Азов" - каждый второй. Кстати, тот факт, что граждане России и Украины воюют в этой войне плечо к плечу по разные стороны фронта лишний раз доказывает, что "русский" и "украинец" как минимум братья навек. И разделяет их не национальность и не цвет паспорта, а как раз то, о чем пишет ниже  deadman-alive, живущий, кстати, именно в Донецке. На себе испытавший все "прелести" этой войны. И хотя он ошибается, утверждая, что это война не граждангская, он тоже прав и его правота "выше" - это не просто гражданская война - это выбор Пути.

Кстати, представить гражданскую войну как войну между нациями предпринимали именно американцы ближе к концу ХХ века - такая трактовка позволяла им проще манипулировать общественным мнением.
http://img2.goodfon.ru/wallpaper/big/6/e5/strany-sestry-rossiya-ukraina.jpg
Но прежде, чем дать ему слово, отвлекусь на только что увидевшее свет расследование Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Речь идет о нынешнем гимне Украины и якобы его создателе - Павле Чубинском. Много лет назад я с товарищами уже разоблача этот миф в серии "500 секунд правды об Украине". Так вот, Павел Чубинский "... считал себя принадлежащим к русскому народу, которого только части составляли населения Великороссии и Малороссии» [1].

Чубинский писал: "Некоторым нашим публицистам нежелательно видеть различие культурных типов - Малорусского и Великорусского; они враждебно относятся ко всякому указанию этого различия, полагая, что различие вредит единству. Но это ошибочно. У обеих этих русских народностей все-таки больше общности, чем различия. Они обе русские, обе православные; у них обеих один Белый Царь, которого они любят одинаково; у них обеих общие враги; обе они боролись за то величие, какого достигла Россия; обе работали над русской наукой и литературой. Различия же их – вышеуказанные – не только не вредны, но положительно полезны. Они укрепляют связь; они делают Малоруса и Великоруса необходимыми друг для друга . Изгладить эти различия порожденные условиями природы и всей прошлой истории, невозможно и ненужно. Малорус был Русским и есть Русским. Если он так себя не называет там, где он встречается с Великорусом, то там где он встретится с Поляком, Молдаванином и Венгром, твердо знает, что он Русин".([1],т.7, с.357).

Так вот, Чубинский не просто ученый. Он этнограф, который провел самое масштабное исследование, когда-либо изучавшее русский этнос. Результаты многолетнего этнографическкого исследования воплотились работе «Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-Русский край» [1], напечатанной в 1872-1878гг. в семи томах.

Кстати, проведенные в начале 21 века исследования генотипов подтверждают справедливость Чубинского - генетические различия межу жителями территорий от Балтики до Черного моря не более 1 единицы. В Галиции, разумеется, больше - до 30. Но все это не отменяет результатов советского воспитания - политическая нация "украинцев" создана и миллионы людей искренне считают себя "украинцами". Что не мешает им быть русскими даже более, чем жителей России - ведь они прямые потомки и наследники с более чем тысячелетней историей - вот даже "мать городов русских" - стольный град Киев, а не Москва.

И об этом всегда следует помнить - "различия не вредят единству". И вот что по этому поводу пишет deadman-alive:

... Для меня является принципиальным другое – когда меня пытаются заставить делать показательные и ненужные никому глупости. Тем более, при этом же меня и унижая.
Ну, восстановите вы против себя «хохлов». Тех, кстати, что были русскими в душе. Потом – татар. Потом – кого-то ещё? И, с кем вы останетесь? Или, Россия – для русских? Так, что ли?

... видя само слово «украинец», некоторые начинают привычно бесноваться и брызгать слюной. Поведение, не сильно отличающее их от укров – слово увидели, а дальше вникать недосуг. Думаю, что, если в тех статьях заменить слово «украинец» на слово «русский», и разместить их на ресурсах типа «Цензора», реакция не сильно бы и отличалась.
….
В чём суть? – Я пришёл к убеждению, что многие, до сих пор, не понимают самой сущности конфликта. Для них он – максимум межнациональный. Это, как в моём глубоком дошкольном детстве, когда все хорошие были «наши», а все плохие – «немцы».

То есть, у определённой категории публики само определение «наш украинец» уже вызывает глубочайший когнитивный диссонанс. Потому что, то ли утюги ему это внушили, то ли сам он к этому пришёл, что хороших украинцев не бывает.

Что обнажает полнейшее непонимание происходящего. На самом его корню. Я не раз робко намекал, что тот же Донбасс очень многонационален. Поэтому, хотя бы здесь вопрос национальной принадлежности не ставится.  Не помогает.

Потому что нет понимания самой сути конфликта. Это – не война украинцев с русскими (с такой точкой зрения Вам – прямо в Минстэць, там Вас примут с распростёртыми объятиями). И это – не гражданская война.

Война здесь – начало цивилизационного разлома. Разлома за самоопределение не по национальному признаку, а по признаку системы координат. Грубо говоря, война между Трансатлантической и Восточноевропейской цивилизациями. Война за то – через какие врата этому миру входить в будущее. Или, если не ставить себе таких глобальных задач, то, хотя бы – за собственное самоопределение и право принятия решения. Чтобы не вносили нас в этот новый мир, привязанными к палке, как того барана.

А если хотите и дальше охотиться на украинцев – воля Ваша. Хотя, дам совет. – Для начала научитесь плодотворно охотиться, скажем, на воробьёв. Если не будет сначала получаться – поинтересуйтесь у китайцев. У них в этом плане богатейший опыт".

P.S. От себя добавлю - если наш старый и несомненный враг настойчиво вдалбливает всем в головы, что идет война русских и украинцев, значит это ему выгодно. И подыгрывать ему в этом случае - прямое предательство интересов русских и России, Русского Мира.

И еще одно - война между Трансатлантической и Восточноевропейской цивилизациями. В первой, за которую четверть века ратовали, отводит нам место даже не в обозе - пыль за ведущими глотать. Вторая - это именно наш выбор и наш путь. Который мы выбрали и которым шли тысячу лет. И путь эффективный - не зря ведь мы и от всех нашествий с Запада отбились, и самый большой кусок терртиории в Европе удержали. И удержали именно вместе. Что очень не нравится нашим соперникам, сделавшим Трансатлантический выбор.

Может потому и не нравится, что как раз они-то с выбором и ошиблись?

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...