Аналитика

Эффект ДОМИНО. Экспорт Украины март, апрель.

Из «торжественного доклада Порошенко» 9 мая:

"Мы в разы увеличили расходы на оборону и безопасность – до 90 миллиардов. А вот доходы упали, потому часть экономики уничтожена физически. Десятки крупных заводов не работают... Поэтому за минувший год промышленность в Луганской области сократилась на 31%, а в Донецкой области – на 42%. Остальная промышленность пошла вниз по технологическим цепочкам. И эти цепочки охватывают уже не только Донбасс, но и соседние регионы. Это – эффект домино".

Наконец-то власти Украины признали то, что было явно уже в декабре 2014 года. В стране начался эффект домино. Стабильное падение уже никто не оспаривает. Очевидные вещи не оспариваются, для них придумываются «объяснения».

Интересные данные мне удалось «вычислить» по экспорту Украины. За март и апрель 2015 года. Для начала о январе – феврале. Это здесь.

По итогам двух первых месяцев падение составило 33,7%.

В начале месяца вышли данные по экспорту продукции металлургии за апрель 2015 года. Я уже делал обзор на эту тему, но тогда не стал трогать еще одну цифру, отраженную в отчете. А именно долю экспорта черных металлов в общей валютной выручке страны – 23,2%. Я естественно отыскал отчеты за предыдущие периоды и составил интересную табличку:

 

Для понимания надо понимать, а каким был экспорт Украины в 2014 году. Вот он:

Во-первых мы видим, что экспорт имеет постоянную тенденцию к падению. Основные товары экспорта металл и зерно падают в цене, что только добавило проблем Украине, которая большую часть товарной продукции потребляет - импортную.

Март породил надежду на стабилизацию ситуации с экспортом товаров (в пределах -30-35%). Но апрель опять устремил эту цифру вниз -38%. В абсолютных величинах в апреле по отношению к марту также произошло падение на 10%.

Не об этом ли думал Порошенко, говоря о ДОМИНО?

П.С. 15 мая должен выйти официальный отчет об экспорте Украины в 1 квартале 2015 года. Интересно будет сравнить. Хотя данные за первые два месяца вычисленные данным методом практически совпали (возможно некоторую неточность вносят корректировки отчетов предприятий, что вполне возможно), но общая картина ясна. Экспорт за апрель упал на 38%, по отношению к апрелю 2014 года. В мае будет примерно та же ситуация, а затем постепенно относительная скорость падения будет уменьшаться за счет уменьшения базы сравнения. Лично для меня тогда будут интересовать тенденции на будущее, а именно абсолютная величина экспорта. Для Украины в этом плане будет важным … урожай 2015.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...