Аналитика

Экономика Украины. Обзор за 13 мая 2015 года

1. "Укрзализныця" объявила о техническом дефолте

 

"Сегодня мы сообщили нашим кредиторам о наступлении технического дефолта по определенным долговыми обязательствами "Укрзализныци" и о начале переговорного процесса по внутреннему долгу, а также сообщили внутренним и внешним кредиторам о направлениях и объемах реструктуризации, которую "Укрзализныця" планирует провести в 2015 году"

 

Комментарий. Серия технических дефолтов украинских государственных компаний не должна никого ни удивлять, ни расстраивать. Все закономерно и предсказуемо. Перекредитоваться они не могут, а долги висят. На самом деле страшное случилось не вчера. А тогда, когда стране перестали давать деньги. Это следствия. А ЖД работать будет. Просто теперь придется либо тарифы подымать, либо экономить на самом необходимом.

 

  2. «Ориентировочная сумма докапитализации, которая требуется банковской системе Украины, составляет 185-190 млрд. грн.

 

«Ориентировочная сумма докапитализации, которая требуется банковской системе Украины, составляет 185-190 млрд. грн. Если проводить параллель с оценками на начало 2014 года, то потребность в капитале возросла практически в три раза. Напомним, что в мае прошлого года глава НБУ озвучивал цифру в 50-60 млрд. грн.»

Кстати, конкуренция на депозитном рынке будет только расти: чем активнее Нацбанк продолжит закрывать банки и делать то, что он называет «очисткой рынка», тем с меньшей охотой люди будут нести деньги на депозиты. А банкам придется наперегонки делать им все более интересные предложения по условиям размещения средств на счетах и снятию их в любой момент, а также по ставкам. По разным оценкам, средняя доходность гривневых вкладов, до конца года, может подрасти еще на 1,5-2% годовых (сейчас она составляет около 20,5-21% годовых)

 

 Полностью свернув кредитование, финансисты будут делать ставку на услуги — то есть на комиссионные доходы. Это значит, что разница в курсах покупки и продажи наличной валюты в обменниках будет еще больше, а комиссии за снятие денег с карточек и другие сервисы — выше. «С одной стороны, рост комиссионных доходов обеспечивается повышением тарифов по многим услугам рассчетно-кассового обслуживания, с другой — расширением перечня услуг и сервисов, предоставляемых банками. Нередко, совсем нетипичных для банковского рынка»

 

Те капиталы, которые у них были до сих пор автоматически уйдут на увеличение резервов (под проблемку), а новые нужны, чтобы выполнить норматив адекватности капитала и сохранить себе право на жизнь.

 

 Его в первом квартале нарушили все банки: с 15,6% он скатился до 8,35% и продолжит опускаться, притом, что не должен снижаться ниже 10%. Адекватность капитала — ключевой норматив (показывает, насколько капитала банка хватает для кредитования и операций с ценными бумагами), но Нацбанк смог договориться с МВФ об отсрочках по его выполнению. Так что финансистам дали время.

 

 «Банки обязаны будут предоставить достоверные планы капитализации, чтобы достичь достаточности капитала в 5% на конец января 2016 года, 7% — до конца декабря 2017 года и 10% — до конца 2018 года»

 

Комментарий. Короче, проблем у банков выше крыши, и рано Гонтарева заявила, что уже летом все начнет стабилизироваться. Пока предпосылок этому нет.

 

3. Минэнерго потратит более 2,5 млрд грн на закрытие 11 шахт

 

В 2015 году планируется направить 580,716 млн грн на полную ликвидацию шести шахт, на которых работает 3 824 человека. Это шахты Северная и Южная госпредприятия Дзержинскуголь (Донецкая область), Родинская госпредприятия Красноармейскуголь (Донецкая область), шахта Заречная госпредприятия Львовуголь (Львовская область), №1 Нововолынская и №9 Нововолынская госпредприятия Волыньуголь (Волынская область).

Также министерство в 2015 году планирует направить 1,99 млрд грн на консервацию пяти госшахт, где работает 3 956 человек. В этот список входят: шахта им. Димитрова госпредприятия Красноармейскуголь (Донецкая область), ш. Золотое и Тошковская госпредприятия Первомайскуголь (Луганская область), Новодружеская и Привольянская госпредприятия Лисичанскуголь (Луганская область). Ориентировочный объем финансирования всей программы на 2015-2020 годы составит 27,163 млрд грн, в том числе из государственного бюджета - 11,386 млрд грн. При этом государственная поддержка предприятий будет осуществляться только в 2015 и 2016 годах и составит 6,166 млрд грн. После 2016 года финансирование этих расходов будет прекращено.

 

Комментарий. Программа деиндустриализации Украины в деле. Да шахты убыточны, и шахтеры не нужны. Хотя этому государству не нужны не только шахтеры.

 

4. Газовые платежки подорожали в шесть раз

 

 Стоимость же всех платежек за год выросла в 2,6 раза. Власти предлагают обращаться за субсидией, получение которой в этом году упростили. Однако реально ее оформили всего 51,7 тысяч человек. Эксперты говорят, что тарифы завышены как минимум в два раза….

… И не за горами следующий этап повышения тарифов. Яценюк и Коболев уже заявили, что обоснованная цена на газ - 9,6 за куб».

 

Комментарий. Можно сколько угодно говорить о том, что все будет хорошо, но реально платежи ЖКХ за год выросли в 2,6 раза (Киев). И народ потянулся за субсидиями. Интересно, а на всех хватит?

 

5. Кредиторы Украины затягивают решение вопроса о реструктуризации долга, - Яресько

 

"Я думаю, что кредиторы очень тянут, и у них нет понимания всей серьезности фискальной и финансовой ситуации у нас, которого бы я хотела", - считает она. Яресько подчеркнула, что переговорный процесс продолжается.

"Я думаю, что кредиторы поймут, что нам нужно решение по времени. Потому что мы хотим договориться с ними до получения второго транша кредита МВФ"

 

Комментарий. Вчера же пришло сообщение, что главные кредиторы выдвинули очередное предложение о реструктуризации долгов, которое не предусматривает списания. Подождем. По большому счету решение будет приниматься исходя из совсем других факторов.

Yurasumy



Загрузка...