Аналитика

Катастрофа Boeing 737 Flydubai в Ростове: «Не волнуйся, тяни!»

Во время захода на второй круг перед посадкой в аэропорту Ростова-на-Дону командир Boeing 737 авиакомпании Flydubai отключил автопилот, не достигнув эшелона. После этого борт начинает терять высоту. Во время пикирования включился стабилизатор, из-за чего самолёт перестаёт реагировать на штурвал. Последние минуты полёта реконструировали. Российские «Вести» опубликовали подробности о последних минутах полёта Boeing 737 авиакомпании Flydubai, разбившегося 19 марта в Ростове-на-Дону. Телеканал воссоздал картину произошедшего, исходя из расшифровки последних слов экипажа, которую добыли журналисты. Это совсем не те записи, которые появились в первые же часы - я тогда обратил внимание, что то были более ранние записи.

И снова остаются без ответа кадры с камер наблюдения, на которых

"Сильнейший пожар на борту виден" (комментирует диктор кадры катастрофы). Так отчего же полыхала падающая машина?

Редакция «Вестей» подчеркнула, что документ, на основе которого была произведена реконструкция, «не официальный, от источников в комиссии по расследованию, где переложили информацию речевого самописца на бумагу».

После неудачной первой посадки посадить лайнер в Ростове-на-Дону, 37-летний пилот Аристос Сократус уходит на второй круг. Автопилот в этот момент продолжает работать. Экипаж, предположительно, принимает решение уйти на эшелон 1500 м. Самолёт начинает набирать высоту под углом в 15 градусов. Boeing поднимается в течение 40 минут в автоматическом режиме. Затем, по не известным пока причинам, пилот отключает функцию автопилота. После этого лайнер начинает терять высоту.

«Не волнуйся, тяни!», —   именно такие слова слышны в тот момент в кабине пилотов.

«Версия специалистов такова. Отключив автоматику, пилот попытался вывести Boeing в горизонтальный полёт, но именно в этот момент в режим пикирования включился стабилизатор (он находится у киля - это хвост). В этом режиме руль высоты уже не имеет никакой эффективности, на штурвал самолёт практически не реагирует, и пилоты явно не понимали, что в резком пике виноват стабилизатор», — сообщается в заметке. То есть, расположенные в крыльях элероны не могут компенсровать отрицательный угол, заданный горизонтальным оперением хвоста самолета.

Как подчёркивает редакция «Вестей», непонятно, по какой именно причине включился стабилизатор. Возможно, соответствующую кнопку случайно задел один из пилотов и не заметил это. Авторы материала допускают, что причиной ошибки могло быть состояние хронической усталости, в которой находились пилоты.

«Последние шесть секунд в кабине, по словам нашего источника, слышен нечеловеческий крик», — говорится в материале «Вестей».

Экипаж устал: информацияо положении дел в Flydubai и Emirates

Напомним, что после катастрофы экс-сотрудники Flydubai обратились к RT, заявив, что к трагедии могла привести политика авиаперевозчика по отношению к своим пилотам, и предоставили соответствующие свидетельства. Собеседники отмечали, что Flydubai при составлении рабочих графиков лётчиков и расписаний рейсов не учитывает суточные биоритмы человека и не даёт пилотам как следует отдохнуть между сменами.

Вскоре после публикации свидетельств сотрудников Flydubai к RT стали обращаться также бывшие лётчики Emirates Airlines. Они рассказали, что Flydubai не единственная авиакомпания из ОАЭ, которая заставляет своих сотрудников работать на износ, подвергая пассажиров опасности.

Вчера в RT поступило письмо уже от четвёртого пилота Emirates, который принял решение уйти с работы из-за опасений за своё здоровье и жизнь своих пассажиров.

Загрузка...
Загрузка...